ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

震度とマグニチュード

rumcha703さん

震度とマグニチュード

震度とマグニチュードは違うのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yabe_yabe_naniga_yabeさん

こんな感じです。

●マグニチュード

--------------------------------------------------------------------------------

マグニチュードは、地震のエネルギー規模をあらわす単位です。

関東大震災を引き起こした関東大地震はマグニチュード7.9
阪神・淡路大震災を引き起こした兵庫県南部地震はマグニチュード7.2
鳥取県西部地震を引き起こした鳥取県西部地震はマグニチュード7.3(暫定)
地震の大きさを表すのがマグニチュードです。地震計の最大振幅などを用いて計算します。地震の大小は、断層運動によって放出されるエネルギーの大小によって決まります。
したがってエネルギーが大きくなれば、マグニチュードも大きくなります。マグニチュードが1増えれば地震波のエネルギー規模は約32倍、2増えると約1000倍にもなります。マグニチュードが0.2大きくなると、地震の規模は約2倍になります。

●震度

--------------------------------------------------------------------------------

震度は、地震の際の各地点の揺れの強さを表します。ある地点が実際にどう揺れるかは、地震のエネルギー規模だけでなく、震源からその地点までの距離、地盤条件などに左右されます。
地震による、ある場所での揺れの程度を表し、同じ地震でも地域によって異なります。

日本で用いられる震度は、気象庁の定めた震度階級です。震度の測定は、これまで100年以上に渡って体感や被害の状況に基づいて行われてきましたが、平成8年10月からは計測震度計という測定機により判定されています。例えば、計測震度計により3.5から4.5までが観測された場合には、震度は4とされます。
なお、これまでは気象庁震度階級に基づき震度0から震度7までの8階級でしたが、平成8年度に改正し、震度5と震度6とをそれぞれ強・弱に分割し、10階級で表しています
●マグニチュードと震度の関係

マグニチュードと震度の関係は、電球の明るさと机の上の明るさとの関係にたとえられます。同じ電球からの光でも、机がどのくらい離れているかで、机の上の明るさは変わってきます。同じ電球の光でも、電球の近くでは明るく、遠い場所では暗くなるように、マグニチュード7の地震でも、震源からの距離で震度は6であったり1であったりします。

このように、マグニチュードの値が同じ地震であっても、震源が遠ければ震度は小さく、震源が近ければ震度は大きくなります。
また、地盤の質の違いによっても、震度の大きさは左右されます。
地下で断層運動が起こると地震波が発生し、それによって私たちの立っている大地が揺れます。この地震の現象を原因と結果とに分けるとすれば、マグニチュードは原因の大きさを、震度は結果の大きさを表しているといえるでしょう。原因は一つでも、もたらされる結果は場所によって異なります。その関係は、電球の輝きの強さと、その周囲のいろいろな場所での明るさとの関係に似ています。

質問した人からのコメント

• 降参詳しく教えてくださり良く理解する事ができました!私は中越沖地震で被害を受けましたが、今回のスマトラ沖地震がM8.2と聞き・・その規模に驚いているし、心配です。他に回答くださった皆さんもありがとうございました、感謝です。
  • コメント日時:2007/9/13 09:37:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)556人中 476人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ashesepさん

マグニチュードは地震の規模を表します。
地震自体の大きさなので、(変な表現ですが)1回の揺れにつき1つのマグニチュードです。

震度は揺れた地点ごとの揺れの大きさを表します。
つまり場所ごとによって違います。
「各地の震度をお伝えします」っていうあれですね。

haipun_hiroさん

違いますよ。
マグニチュードは、地震そのもののエネルギーの値。
震度は実際の地表上での揺れの大きさです。

例えば、マグニチュードが8クラスで震源が地下300キロ。
マグニチュードが2か3程度で震源が数キロだったら・・・

実際は後者の方が震度は大きいですね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

地震の「マグニチュード」と「震度」はどう違うのでしょうか??? 地震の「マグニチュード」と「震度」はどう違うのでしょうか???
地震で、「震度」と「マグニチュード」ってどう違う?。どちらも同じことではないだろうか。 地震で、「震度」と「マグニチュード」ってどう違う?。どちらも同じことではないだろうか。
マグニチュードと震度 マグニチュードと震度の違いは何ですか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:一般教養]

ただいまの回答者

14時11分現在

2185
人が回答!!

1時間以内に4,224件の回答が寄せられています。