ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フランクミューラーの腕時計を使用しているのですが、何かの衝撃で秒針が取れてし...

haru110604さん

フランクミューラーの腕時計を使用しているのですが、何かの衝撃で秒針が取れてしまい中でフラフラしています。。。文字盤を外したいのですが、時刻をあわせるツマミのとり方がわからない為外せません

文字盤の外し方がわかる方、よろしくお願いします。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

obirakuさん

トノゥ型の場合も基本的には同じです。下のやりかたで可能かとおもいます。
http://www.geocities.jp/seirinsha369/lecture/bunnkai_kumitate_full....
1~2万の安価な時計ならともかくフランクなら技術者に依頼されるほうが懸命かとおもいます。
自分もブレゲのクロノを自力であけてレマニアのムーブ見てやろうと悪さしてみたら
組み立てが甘いのかねじのしまりが悪く部品をどこかに落としてしまいえらい金かかりました。
上のかたが書いておられる作業でよろしいかと思いますが実際プロでも慎重になる作業ですので
またもともとフランクは防水性能が甘いのでそのあたりよく考えてください。
機械マニアで一応工具は持ってますが、ルーペ見ながらの作業素人では必ず傷つけてしまいます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

left2left2left_2007さん

「時刻を合わせるツマミ」というのは竜頭のことだと思いますが、
このような基本的な言葉を知らないレベルの人が時計を開けようというのは、
かなり大胆というか無謀なことです。

すぐ修理にだしてください。それが賢明です。

coolathyさん

機械のCALが判りませんが恐らくETAの機械という事で話を進めます
機械とリューズを繋いでいる巻き真という部品がありますが
その巻き真が機械に差し込んである付近に小さなボタンのような物があります(物によっては小さなネジの場合があります)
それをピンセットなどで押しながらリューズを引き出せば抜けます
(ネジなら軽く緩めますが、完全に緩めるとオシドリという部品が外れて素人さんには修復が困難になります)
その後でケースと機械を固定してあるネジが機械の外周もしくは機械枠の外周にありますので
そのネジを緩めて止める場合と締めて止める場合がありますがどちらかを試して機械が緩んだら
後は機械をケースから取り出して文字盤に針を押し込み、今の手順の逆を遡れば完了です

自己責任で作業してくださいね

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/13 21:58:04
  • 回答日時:2007/9/13 21:52:58

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:メンズ全般]

ただいまの回答者

22時08分現在

4505
人が回答!!

1時間以内に9,272件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く