ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

山岸涼子さん『日出処の天子』の続編ってあるのですか?

miyauti_senseiさん

山岸涼子さん『日出処の天子』の続編ってあるのですか?

山岸涼子さんの作品で『日出処の天子』がありますが、噂では違う漫画家の方が、この続編みたいな作品をお描きになっていると聞いたのですが、もしあるなら、どなたかその作品名を知りませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suzaku_shinさん

『日出処の天子』の続編としては、
山岸涼子さんが書かれた『馬屋古女王』(厩戸王子の娘)があります。
(白泉社文庫 『日出処の天子 第七巻』に収録)

違う漫画家の方が書かれている『日出処の天子の続編』なら、
「続編」というより、「同人誌」では???

ただし、『日出処の天子の続編』でなくても
あの時代を書いた漫画は、いくつかあります

↓飛鳥時代が描かれている漫画。
○『聖徳太子』 池田理代子
○『暁の回廊』 長岡良子
○『天の果て地の限り』 大和和紀
○『天上の虹』 里中満智子
○『葦の原幻想』などの「古代幻想ロマンシリーズ」 長岡良子

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/14 15:11:16
  • 回答日時:2007/9/14 10:00:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kemuriusagiさん

“違う漫画家が描いた続編みたいな作品”とは、多分池田理代子さんの描いた『聖徳太子』だと思います。
続編ではなく、同じ人物の話なのですが、『日出処の天子』で厩戸王子が同性愛者として描かれた事が嫌で
自分なりの聖徳太子像を描いた作品だそうです。

crepe2951さん

私もこの質問を読んでから少し探してみましたが見つかりませんでした
違う方で、ベルバラを書かれた池田理代子さんが聖徳太子という作品を書かれています
読んだ事がありますが、内容は普通(聖徳太子らしい)のものでした。
本当にあるのならぜひ知りたいです。
(回答でなくてすみません。)

あなたにおすすめの解決済みの質問

山岸涼子さんの「日出処の天子」を何度も読み返えす度におもうのですが、このストーリーはどのくらい事実なのでしょうか この漫画の詳細と事実(といっても日本書紀に書いてあるようなこと)を比べたいので、この漫画の物語に出...
後世への影響が大きい漫画として以下のものを選んでみましたが。 ご感想をお待ちしています。 白土三平「カムイ伝」 川崎のぼる・梶原一騎「巨人の星」 中島徳博「アストロ球団」 山岸涼子「日出処天子」 水木しげる「ゲゲゲの鬼...
山岸凉子の『テレプシコーラ』を読みました。 さすが!と言いたいけれど絵がとにかく角張っていて、これ本当にあの山岸凉子の絵なの?とびっくりしました。 『アラベスク』の後半から『日入処天子』の時の様な、神がかった美し...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時12分現在

2482
人が回答!!

1時間以内に4,826件の回答が寄せられています。