解決済みの質問
就職活動の面接について
就職活動の面接について
私は24歳の男性で、只今就職活動中です。大学は2006年に卒業し、卒業後は公務員試験に向け、4年間続けている販売系のバイト先に通いながら受験勉強に専念しておりました。もともと自分の中で「2年間だけ」という期限をきめており、今年の8月に残念ながら試験に落ちてしまいました。試験結果がわかった翌日から就職活動を始め、自分なりに頑張ってきた甲斐もありいよいよ来週の月曜と水曜に2社、住宅関係と家材関係の企業の面接の機会を設けて頂けました。両方とも大手企業の100%出資会社です。人生初の就職活動で得た、人生初の就職のかかった面接の機会なのですが、どのようなことに気をつければよろしいのでしょうか。一応2社とも、「第二新卒可、要資格特になし、やる気のある方ならどなたでも」・・・とのことなのですが。私の出身大学は名古屋産業大学の環境情報ビジネス学部 環境情報ビジネス学科という、恥ずかしながらまだまだ新しくFランクの大学です。(ちなみに説明会などでは、宅建の資格を取得する予定と告げた瞬間から好印象のようでした・・・説明会くらいでは全員にそうなのかもしれませんが・・・)
ご回答を、よろしくお願い致します。
- 補足
- わかりにくかったようですみません。要はどのように面接に望めば良い印象を持って頂けるか?逆に、「結構みんな知らないみたいだけど、これはタブーだよ」などのように、面接官の方が目を光らせているような細かな仕草、言葉使いなども教えて頂けると嬉しいです。
-
- 質問日時:
- 2007/9/16 02:08:51
-
- 解決日時:
- 2007/9/18 18:56:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
文章が長いため、読んでませんw
補足のみ読んで回答させていただきます。
●良い印象について
・身だしなみ
よく聞く言葉ですが、会社へ入る前にチェックをしてますでしょうか。
髪型、ホコリ、靴の汚れ、ネクタイが曲がっていないかなど。
・姿勢
スーツを着ると、普段ぬぼーっとしている人でも少しは賢そうに見えるものです。
が、やはりぬぼーっとしている人の姿勢は悪い。背筋を伸ばし、手を下げ、
胸を張る(両肩を後ろへ)。これだけでだいぶ偉そうに・シャキッとしてみえます。
・表情
私が就職活動において一番武器にしていたのがSmileです(・∀・)w
第一印象でニコニコしている人と、口がポカーンとしている人では、
まったく印象が違ってきますよね。表情は目と口によく現れます。
笑うと目が細くなり、口角が上がります。目を意識して細くするのは
難しいのですが、口角を上げるのは簡単です。
これが一番ラクで好印象を感じさせる最大の武器になると思います。
更に姿勢を良くすると、気分的にかなりデキル気分になりますww
是非お試しを。
●タブー
・言おうとしたけどやっぱやめた
日常会話において「なんだっけあれ、あー、わかんないからやっぱいいやw」ということが
ちょくちょくあると思います。さすがにこれはまずいです。
苦し紛れに発言しようとすると焦りこのような事態に陥ります。
こういった際は他の案で乗り切ります。
・手の動き
ジェスチャーを交えて会話をすると説得力や伝わり方が変わってきます。
ただ、クセで鼻をさわったりする人がいますが、極力やめるべきです。
表情は武器ですから、自ら隠すことはやめましょう
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/16 04:06:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
最初はとりあえず被雇用者で、長い間雇われる立場ですので『会社を選ぶ気持ち』で臨みましょう。
ありのままのあなたをさらけ出せばよいのです。
無いものはないのですから、決して無理をする必要は無いです。
無理しても、結局はばれてしまいます。
自然体のあなたを採用する企業を選び出しましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/16 16:16:13
最初から「月曜日と水曜日に面接があります。ポイントを教えてください」
これでいいのでは?
説明するのに、まわりくどい言い方をする印象です。単刀直入に言うほうがいいでしょうね。
結論を言わずに、くどくど説明から始めるのは良くありません。
以下は私の経験からアドバイスいたします。
初めての面接ですか?
緊張しすぎてうまくしゃべれなかったりするでしょう。
面接は最初の15分で決まると言われています。
相手は15分でだいたい見てしまいます。お見合いとも言われます。最初に目が合った瞬間「いやだな」と思ってしまうこと、これは仕方ありません。
『やる気のある方ならどなたでも』の広告文句はちょっと気になります。離職率が高いかもしれません。転職は「経験者求む」が一般的です。
ダメ元だと思って開き直って受けましょう。
今言えることはこれくらいでしょうか。
結果は一週間くらいだと思ってください。次の面接を言われたら「内々定」だと思って大丈夫です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/16 10:14:17

質問した人からのコメント