ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

困ってます。ご意見お聞かせください。

rb001969さん

困ってます。ご意見お聞かせください。

ヤフオクで商品を出品し、落札されましたが、この落札者に関して困ってます。

落札後、取引ナビで住所や振込先などを教え合い、後は振込みを待つ段階で突然、
「奥さんに怒られたのでキャンセルします。落札システム使用料5%として263円振込ました」
と連絡がありました。(実際は267.75円なので足りません・・)

突然のキャンセル驚きましたが、これ以上関わるのも嫌だし、手間も掛かるので、
「落札者都合キャンセル」処理をし、次点の落札者に回しました。

もちろん相手に「非常に悪い落札者」と評価がつく事は知っていましたが、
その人の過去の評価を見た所、12の評価の内すでに2「非常に悪い落札者」がついていて、
以前にも「落札者都合キャンセル」をされてる様だったので、
そういうやり方をしてるマナーの悪い人に当たってしまったのだと思いました。

ところがその後、その人から私に「非常に悪い出品者」との評価と、
「システム利用料を弁償したのに”非常に悪い落札者”と評価するのであれば、利用料を返還してから評価するのが日本人の常識。ネコババするきか」とコメントがきました。

こちらから「落札者都合キャンセル処理をすると自動的にそういう評価がつくのですよ」とコメントを返した所、
「オークションルールによる安易な『次点繰上げ』を選択するのであれば、まず解約手数料を返金のうえで今回のような行為をおこなうべきだ。落札利用料を支払って再出品すればなんら問題がないのではないですか?」といわれてしまいました。

その後も、「こっちはキャンセル料を払ってキャンセルしているのだから、再出品するのが常識だろ」
「血も涙も無い人だ」などと言った内容の書き込みが続きます。

取引ナビはもう利用できないので全て評価上でのコメントとなり、他の関係ない方々も見られてしまいます。
もう辞めて欲しいのですが、どうしたら良いのかわかりません。

連絡先は最初に聞いていますが、相手は男性ですし、電話をする勇気はありません。

「落札システム使用料さえ払えば出品者は再出品するのが常識」という考えは、確かにお互い合意の上であればそうなる事が望ましいのかもしれないのですが、
この様な経緯では納得行きません。

私にも配慮が足りなかったとは思いますが、彼のやり方もおかしいと思うんです。
間違いに気付いて欲しいとも思いますが、もう関わりたくないとも思います。

皆さんだったらどうされますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

heath5240さん

私でしたら…
キャンセル料を足りないとはいえ振り込んできたわけですから、わずかな金額ではありますが差額を請求。
それで振り込んでくれれば削除はせず、再出品します。
振り込んでくれなければ、
「×日までに差額×円を振り込まなければ『落札者都合の削除』とし預かった金額は手数料相殺の上返金するので受取口座を連絡するように」
と評価から連絡。
ネコババする気はないことを公表しておいたほうがいいと思います。

おっしゃるとおり本来はお互い合意の上でキャンセル料を支払って再出品ですが、
今回のように一方的で金額不足ではあってもいきなり削除は、やはりまずかったのではないでしょうか。
差額を請求するor断って削除・返金するのどちらかがよかったと思います。

今から私ならどうするか…ということでしたら。
「キャンセル料には金額が不足していたのでお申し出通り落札者都合で削除した。
お金は返金するのでこのメアドへ(適当なフリーメールを作る)へ口座番号を連絡してほしい。
振込手数料を差し引いて返金する」
と評価して、あとは何を言われようと無視します。

質問した人からのコメント

• 降参皆様。短い間にたくさんの丁寧なご回答有難うございました。
    賛同頂き少し心が楽になると同時に、私の判断ミスも指摘頂いて、大変参考になりました。
    どちら様の回答も大変ありがたかったのですが、今回は私が「こうすれば防げた」と言う点を細かく教えてくださったheath5240様をベストアンサーとさせていただきたいと思います。
    たくさんのみなさま、本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/17 22:13:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)122人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(26件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

soylatte_singleshotさん

まずは無視です。

お金にしても返すこともないですよ。
勝手に振り込んできたのは相手ですから。
それに足りないし(爆笑)

「一方的にキャンセルしたけどお金払ったからいいでしょ」なんて
大人のすることじゃない。第一、相手は、キャンセル料を払ったときに、
質問者さまにきちんとどうしてほしいという要望は言ってないのですから。

たぶん、彼にしては、(その話をまじめにうけとめるとすると)
奥さんにおこられて、少ないお小遣いから払ったのにてな
やつあたりがあるんでしょう。

どうしても気がとがめるんだったら
相手の住所はわかってるわけですから、
みにれた-と簡易書留の手数料分を差し引いた額を
郵便切手でおくったらどうでしょう?

あとは、ヤフーのヘルプから
誹謗中傷を書かれている困っているので
消してもらえないかと相談しましょう。
受け取った相手の裁量になりますが、
消してくれることもあると聞いています。

件の相手のIDはもうブラックリストしてますよね?

haruxxxuruaraさん

>「奥さんに怒られたのでキャンセルします。落札システム使用料5%として263円振込ました」
と連絡がありました。(実際は267.75円なので足りません・・)

オークションでは、落札システム料を落札者が負担して、
キャンセル手続きをとらずに、再出品することは、よくあることのようです。

ですが、相手の言葉も足りません。
「落札システム使用料5%を振り込みますので、落札者都合によるキャンセル手続きとらずに、
再出品していただけますでしょうか?」・・・と、振り込み前に、了解を得るべきですよね。

まぁ、「奥さんに怒られたのでキャンセルします」と、恥も外聞もなく平気で言えるあたり、
どのような程度の人物かが想像できますが・・・(苦笑)

私なら、相手と仲直り(?)して、再取引をして、今現在、双方についてしまった悪い評価の後に、良い評価を付け合うことを考えます。

「”落札システム使用料さえ払えば出品者は再出品するのが常識”とのことですが、
私には、今までそのような経験がなかったため、知りませんでした、この点はお詫びします。
ですが、落札者様から一方的に振り込まれた金額は、計算間違いがあったようで、私がyahooから徴収される金額には足りていませんでした。

ここで、提案ですが、このまま、評価で、主張しあっていても、双方の悪い評価が消えるわけではありませんので、
お互いに勘違いがあったと言うことで、歩み寄り、形の上だけで再取引をし(金銭のやり取りはせずに)、新たな評価を入れあって、悪い評価を消しませんか?
もし、ご了承いただけるのでしたら、ご返答ください。」

相手が、了承してくれたら、何か再出品して、表面上だけ、お取引が成立したことにして、「良い」の評価を入れ合いましょう。

相手が、乗ってこないようなら、本当の●●ですね・・・、あきらめましょう(苦笑)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 21:13:05
  • 回答日時:2007/9/17 21:10:43

rio_n_617さん

『約束』ということで考えたら、
取引をキャンセルしたのだから、落札者都合で取り消しになるのは当たり前。

『キャンセル料を払ったら、取り消し操作をしない』という約束はしていない。
落札者が勝手に『そうなるだろう』と考えただけです。
もちろん、オークションのルールには、どこにも書いていないことです。

したがって、そのようにして欲しければ、
キャンセル料を払う前に、キャンセルを申し出た時点で落札者が言うべきでした。
そして、出品者が金額に納得し、OKを出してからお金を振込むべき。

なので、質問の件は、落札者が『勝手にカン違いしただけ』です。

とりあえず、他の人に経過がわかるように事実を書いて、
『そんな常識はありません。一方的にカン違いしたのはそちらです』と返答したらいいと思います。

お金は返して欲しければ返してあげてはどうでしょう。
(同意していないお金なので、もらう理由がないので)
ただし、送金のための手数料は差し引いて、相手が金額に同意したら。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 20:41:31
  • 回答日時:2007/9/17 20:41:00

kazekaoruumiwataruさん

出品者擁護の意見が大勢ですが私は逆です。

確かに相手も非常識だがあなたも処世術が身についていないですね。
他の方も言ってますが「取引したこと」にすればよかったんですよ。
それが何で「落札者都合キャンセル」する必要があったのか?
貰うべきものは貰ってる(5円足りないがこの際問題ではない)のに何で余計なトラブルを
自ら引き起こすのかが理解できません。
貰うべきもの(払うべきもの)については既に査収済みなのだから、受け取っておきながら
削除したというのは完全に出品者に非があります。
この部分での落札者ネコババという言い分は至極真っ当であり反論の余地もありません。

普通の出品者なら「以降お気をつけ下さい」程度に返答してBL入れるのが当たり前だと思いますよ。
下手をすれば「5円足りないごときで逆ギレしてるかわいそうな出品者」と捉えられかねませんw

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 18:47:23
  • 回答日時:2007/9/17 18:05:03

ikeikeyanyanさん

相手のやり方自体がおかしい事は間違い有りません。しかし、落札システム利用料を支払ったと言う
事は、『削除せず、此方が払った分で、利用料を賄って下さい』と言う意味である事は、理解できるで
しょう。
削除する気なら、『削除しますので返金します。口座を教えてください』と連絡してから削除した方が
良かったと言う事でしょうね。

しかし、既に事ここに至っては、どうしようも有りませんから、事実を返答に記載して、あとは無視し
て下さい。

sanobabittyさん

heath5240さんの回答を見て胸をなでおろしました。
全く同意見です。
少数派の意見となってしまってはいますが、最もバランス感覚に秀でた回答だと思います。

今回の落札者は落札手数料を支払っているわけですから、(金額は5円足りませんでしたが)、悪意はないでしょう。
「5円足りない」のはケチったのではなく、単に間違いに気付かなかった可能性が高い気がします。

ここからはheath5240さんと同意見なので省略。

表向きは評価なしでオークションが終了したかたちで、再出品なさるのがベストだったと思います。

質問者さんとしては、落札者都合による削除を行う際は、必ず「事前承諾をとる癖」をお付けになった方がよろしいかと思われます。
今回のトラブルはそれだけでなくす事が可能でした。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 17:04:55
  • 回答日時:2007/9/17 17:01:16

yoshi9571さん

ん~削除してしまう気持ちもわからなくもないですがやはりここは相手ともっと話しをするべきでしたね。一方的に落札をキャンセルをしてきた落札者はたしかにマナー違反ではあると思います、またこちらに質問なく安易に金額を設定しシステム手数料を振り込んだという点についても落札者には非があると思いますが、そこは他の方からもかかれてましたが(暗黙の了解とか・・)相手の意図を考えるべきですね、この場合あなたの非があるとしたらきちんと落札者と相談をしなかったという点だと思います、誰だって「非常に悪い」などつけられたくありません(一部の悪戯目的の利用者を除いては・・)それはあなただって同じだと思いますが?手数料が足りないことに不満があるのであれば期日を設けて不足分を請求しそれに応じなければ削除するとあらかじめ連絡しておけば相手は何もいえなくなると思うんですけどね。
 しかしまあ成ってしまった物はしかたありませんしついてしまった評価も訂正できませんので今とれる最善の策は不用意に削除してしまったという点については落札者に謝罪し支払ってもらった手数料を返還することだと思います。(そういう特殊な人は変に反抗して逆恨みなど買うとややこしいですし・・)直接の電話がどうとかもかかれてましたが電話はやめた方がいいですね、あとガイドラインにもかかれてますが評価欄にて特定の住所や名前・メールアドレスや中傷文などを書くことは禁止されていますのであなたがそれに該当していると判断したのであればヤフーに通報することをオススメします。

jackbuer244さん

落札者としてはキャンセル料を支払ったのだから再出品するべき
との主張のようですが、本来は出品者に同意を得ておくべきです。

キャンセル料を支払うから「落札者都合」での削除をしないと
出品者が同意してから、どうするかを話し合うべきです。

勝手な思い込みで一方的にキャンセル料と称して小額を振り込み
されるのは出品者としては迷惑だと思います。

当然、出品者としてはキャンセル料は、いらないから次点の方と
取引したいと思うでしょう。
それは事前に通告しておいた方が良いと思います。

落札者都合で削除されるのは今までの経験でわかっていたはずです。
キャンセル料を支払わなくては、いけないルールはオークションにはありません。

今回の件は、落札者の一方的な判断での支払いです。
法律的にも、両者の話し合いもない取引ですので無効だと思います。

上記の点を説明してキャンセル料は返金します。
 その変わり振込み手数料を差し引いた金額の返金になります。

とでも連絡して終わりとしたいです。
(金額が小額なので切手での支払い?)

しかし困った落札者さんですね。

tonsukecaramさん

何で、263円を「受け取ったまま」にしていらっしゃるのですか?

他にもお二人の方々が、その回答の中で指摘なさっていますが、
どう考えてみても、その「263円の扱い」については、落札者の主張の方が「筋が通っている」と思います。

akbkw331さん

私なら「今回は再出品しますからその時にまた入札してください。」と、次点の人に一応メールできるなら連絡をいれて、再出品します。でも、システム料を取られるのが嫌のなら、落札者の人にシステム利用料を返還して次点の人と取引を始めたいので口座を教えて欲しいと言って、一応了解を取りシステム料を落札者に返してから次点の人と取引を開始します。でも、この落札者も悪いところはありますね。入札する前になぜ、怖い奥さんに相談を入れなかったのでしょうか。私がその落札者なら購入したときは見えないように隠して、後でばれたらごまかすけど。一応、落札システム料を渡すのなら、その落札者も出品者に相談してどうして欲しいのか連絡を入れればいいのに。それに、評価で嫌がらせをするのは卑怯者のすることですから、そんなのは無視した方がいいと思います。気にすればするほどただ辛くなるだけだから。ダメなら、別のIDを取得してそのIDでオークションをするという手もあると思います。

質問をみる

yaphoosamuraiさん

自分の言い分を評価で返答して、ブラックリストに入れて、あとはスルーするだけです。
こういう輩は、構えば構うほど騒ぎます。
簡単にいえばオークション荒らしですから、無視が一番です。
他の人があなたの評価でこのやり取りを見たとしたら『たちの悪い人に当たってしまって気の毒に・・』
と思うだけですから、あまり思い悩まず忘れましょう。
これを経験に、悪い評価の内容が明らかに悪い人が入札してきたら削除してBL,これをまめにするのがいいですね。

kakusidokoroさん

落札者には263円つっかえして、後は相手が何を書いてきても無視しましょう。

現在書き込まれているコメントもかなりひどいもののようですので、Yahooに脅迫めいた
コメントで恐怖を感じている、どうにかしてほしいと相談してみましょう。

落札者の事情でキャンセルする時に、マイナスの評価がつくのがいやなので、
落札システム使用料5%を払ってお互い評価無しで手打ちにするというのは、ままありますが、
それを知らない人が多いでしょうし、質問者さんも知らなかったのであれば、
次点を繰り上げたのも仕方がない気もします(キャンセル料を受け取ったのはまずかったですが)

相手が電話での脅迫等のようにエスカレートしてきたら、他の方がおっしやるように、
毅然と警察に相談すると言ってやりましょう。

viciousgloryさん

落札者の立場からすると、キャンセルすると自分に悪い評価が付く(当り前なんですがね)ので
それを回避するため、今回の取引で出品者がYahoo!に支払うべき費用を肩代わりするから
取引したことにして、許してね、ってことでしょう。ボクは心理として分かりますよ。
でもやり方がまずかったですね。一言出品者に相談するべきだった。

でもあなたもキャンセル料もらっているのに次点を繰り上げたのはまずかったですね。
そりゃ怒りますよ、落札者のほうも。ネコババは言葉が悪いですが、実質そうなっちゃうでしょ。
本来はYahoo!に入るものがあなた手に残るわけだから。

金額が少なかったのが不満なら、差額をもう一度振り込んでもらうよう言えばよかったんじゃないかな。
余計に振込手数料は掛かるし些細な金額だけど、出品者に迷惑を掛けたことは事実だからしょうがないね。
その後の相手からのコメント見ると、頭に来る気持ちもわかりますが、要は書き方ですよね。
内容は結構まともなこと言ってますよ。
あなたの正義を貫くなら、まずキャンセル料を返してからですね。

osoraaoinaさん

>「奥さんに怒られたのでキャンセルします」
↑こんなアホは相手にしてられません。

ちょっと私は落札キャンセル代金というものを貰った事もなければ、
請求した事がありませんので分かりかねますが…。

今後はそんな面倒な事になるなら、即「落札者都合」で削除して
コメントなしでもいいし、コメントに「非常に残念です」ぐらい残して
おくのが一番いいのかなっとは思いますが、今回は勝手に振り込んで
きてるんですよね…。

Yahooは連絡しても何もしてくれないと思います。相手が評価欄に
色々コメントしてくるだけなら、ひたすらに無視するか、貴女が「もう辞めて欲しいのですが」
ではなくて、相手が「もう辞めてくれ~」と思うような、相手の一番、痛い所を
突いてみるのはどうでしょうか…?

「貴方の過去の評価を全て見ると、同じ様に落札者都合で削除されています。
どんなに貴方が批判しようと見る人が見れば分かります。以上、私のコメントは
これで最後に致します」とか。

電話で話すような事は避けるべきだと思います。相手から電話があれば別ですが。
もしも、電話をしてきてまで苦情を言うのであれば、「脅迫しているんですか?では
今すぐ警察に相談に行きます」の一言。

それでも、まだしつこく電話してきたりしたら、実際に警察に相談されたらいかかでしょうか?

でも、奥さんに怒られるとか幼稚な発言をしているのに、何故、質問者様には強気なので
しょうか?ただの憂さ晴らしとしか取れませんね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 21:40:05
  • 回答日時:2007/9/17 14:26:22

konkokonkokonkoさん

多少の損は我慢して、「事故に遭ってしまった!」と諦めます。

評価に経緯を残し、後はひたすら無視です。
バトルは見苦しいのでダメです。
今後この出品者から落としたいとは思えなくなります。

悪い評価があれば、詳細を見るだろうし、
わかる人が見ればみなさん、「お気の毒に」って思いますよ。

jyougenyuchiさん

私なら勝手に振込されても困りますので
返金しますので口座番号を教えて下さい、その後落札者都合で
キャンセルします
こちらから返金の際、振り込み手数料が掛かりますので
その分は差し引きますのでご了承下さい
と対応しますけど

今回はそのまま返さず次点に回してるのでナビは使えないので
評価よりフリーメールをかき(←新規IDを作成しヤフーのフリーメールを使用、
この取引で使い終わったら削除すればいい)

評価のコメントより
キャンセルされ了解もなく振込されたシステム料(額も足りませんでした)は返金しますので
○@yahoo.co.jpまで口座番号をお知らせ下さい
住所、名前、電話番号の記載も確認の為書いて下さい
口座名は本人名義でお願いします
とフリーメールにその方と同じ情報なら返金

か1円、即決を落札させてそこでナビ使うって方法もありますが

ただキャンセルするのがまずは非常識っていうのが分らないとは・・・
キャンセル料を貰って無評価で再出品するかどうかは
出品者次第ですしね・・・

kana2507さん

勝手な落札者ですよね・・・
まず振り込む前にあなたに相談するべきだし
その落札者の方が道理が間違っています・・
システム利用料さえ支払えばOKか・・って話しですよね・・

私もつい最近変な落札者にぶち当たり「非常に悪い」を勝手につけられてしまい
胃の痛くなる日を過ごしましたが 最終的にヤフー側も取り扱って貰えなかったので
評価上のコメントと相手からのコメントに対しての応答で返しそれで終わりました。

その落札者は今まで「非常に悪い」評価なんて貰った事が
無かったんでしょう・・
とは、いえですが 落札者都合のキャンセルの場合、「悪い」の評価までには上げれるのでは
なかったのかな・・これはシステム上の話しですから相談されているあなたは悪くないです。
そのシステム料を返金し「悪い」止まりで如何でしょう?
これ以上に上がらないのはヤフーオークション上のルールですから。

あなたのお気持ちお察しします。

kameinaoyukiさん

>落札システム使用料5%として263円振込ました」
>と連絡がありました。(実際は267.75円なので足りません・・)

まぁ足らない分は貴方が諦めたとして、その時点で繰上げちゃいけなかったンですよ。取引したコトにするべきだったのです。それが分かりませんでしたか?
>「こっちはキャンセル料を払ってキャンセルしているのだから、再出品するのが常識だろ」
迷惑かけてるのにその言い分は無いだろとは思いますが、それを暗黙の了解と受け止めるべきだったのです。

繰り上げて次点の方と取引が行われたのであれば、“263円振込ました”のお金、完全にネコババです。ホントなら返さなければなりません。

相手のマナー違反ではありますが、貴方の判断ミスです。繰り上げず新たなオークションとして再出品するべきでした。
なにより、繰り上げ削除されるなら払わなくていい落札システム利用料を、わざわざ払うと言うコトで、少しでもマナー違反を撤回しようと考えた結果だと思います。その部分は、悪いなりに評価に値します。

今となってはどぉにもなりません。貴方が一方的に無視し続けるしかないでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/17 13:53:11
  • 回答日時:2007/9/17 13:37:58

leytonsedakaさん

奥さんに怒られたのでキャンセルなんていう人はヤフオクから出て行って欲しいですね(笑)

出品者として大迷惑です。

「キャンセルをお受けした覚えがありません、かってに間違った金額を振り込まれても迷惑です、口座を教えて下さい、返金します」と伝える。

それかもう無視でもいいと思います。

nnac0123456789さん

>もう辞めて欲しいのです

ならば、あなたが返答・応酬をやめればいい。
勝手に一人でやらせておきましょう。
電話などする必要はまったくありません。

「バトルをする人」というレッテルを自ら貼らないようにね。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:取引相手とのトラブル]

ただいまの回答者

04時19分現在

890
人が回答!!

1時間以内に1,921件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く