ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

良くも悪くも心に残った映画を教えてください。

simahide0707さん

良くも悪くも心に残った映画を教えてください。

面白い面白くないは別にして、なんだか不思議と心に残っている映画を教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

komomo_kan1405さん

ダンサー・イン・ザ・ダーク 
素晴らしい映画だと思うのですが、この映画を嫌うのも判らないでもない賛否両論分れる映画です。ビョークの歌と独特のカメラワークでも好き嫌いが判れそうですが、ミュージカルシーンは他の映画の追随を許さない完成度の高さです。

ニキータ
主人公のその後がもっとも気になる映画です。フランス映画らしい雰囲気と主人公の孤独感が強いのでレオンよりこっちが好きです。

戦場のメリークリスマス
終戦の時期にもクリスマスの時期にも思い出されるので。戦争がいかに多くの人の人生を道連れにして不幸へと進むものなのかが良く描かれているのがいいです。髪の毛を、ナイフで遺髪として切り取る所と最後のシーンが印象深いのとデヴィッド・ボウイ の学生服も衝撃的でした

質問した人からのコメント

• ダンサー・イン・ザ・ダークは1度観ました。なんだか辛い映画でもう観たくないと思いましたが、心には残っています。
    皆様御回答ありがとうございました。知らない映画名もたくさんでてきたので、これからちょっとずつ観ていこうと思います。
  • コメント日時:2007/9/23 23:02:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(21件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hikkyorhikkyさん

「アメリカンビューティー」
あの独特な世界観、ケビンスペイシーの演技力に、内容とは別に俳優の演技というものに興味を持つようになりました。

「ショーシャンクの空に」
名作としていまだに人気の高い映画ですが、本当に好きで今までに10回くらい見ています。
刑務所内に音楽をかけるシーンが好きですね。

「ライフイズビューティフル」
ロベルトベニーニの演技があってこその作品で、家族というものを考えさせられました。

zemzelet4さん

SAW
あれは心に残ります。影響が怖い・・・。

zunzunbirdさん

劇場版エヴァンゲリオン Air/まごころを、君に
色々と考えさせられる映画だった

misan3103さん

「クラッシュ」
期待しないで観たら見入ってしまいました。

kubrick3201さん

『ジョゼと虎と魚たち』
『時計仕掛けのオレンジ』

何度も観たくなるような。。
どちらも素晴らしい作品だと思います。

fullofnaoさん

「シックス・センス」

今までに観た映画にはない面白さです。
怖いけど、ストーリー・背景・役者・結末・感動どれをとってもすばらしかったです。

でも、1人で観れません。

halupuniさん

ちょっと前の映画ですが
ディパーテッド です。
なんだか最後が寂しい感じで記憶に残っているんでしょう。

最後が ハッピーなベストエンディングだと スッキリして忘れてしまうみたいです。

あと、先程でてましたが、ダンサーインザダーク はまさに ダークな気持ちになりました。
忘れる事はできません。

拍子抜けなのは、ダークエンジャル 大好きだったのに最終回のグズグズ感がゆるせない!って映画じゃないか。ビデオですな。

フェイスオフ(演技力がすごい)。ユージュアルサスペクス(だまされたが面白い)、アルマゲドン(泣きました)、

韓国映画では、甘い人生(悲しいが主人公のファンになりました)

niko_wara_waraさん

アメリ
ホッと出来るかわいい映画ですよ

chiro06150520さん

1987年だったかなフランス映画で「なまいきシャルロット」という映画が印象的でした。
音楽も1度聴いただけで耳に残りますよ、ほんとに。ぜひ観てみてください!

awrnonn39さん

「あつい壁」
学生の頃に1回観ただけですが、忘れられないです。

http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD19301/
昭和二八年に熊本で起きた黒髪小学校事件を骨子に、一市民一家の悲劇を通して、ハンセン氏病への偏見と差別を告発した作品。脚本・監督は新人の中山節夫

質問をみる

cpwnr549さん

インパクトということであれば、間違いなく「SAW」です。何の知識もない状態で見たのですが、最後は脳味噌がしばらくフリーズしてしまうくらいの衝撃でした。シリーズ化されるごとにダメになっていく作品なのですが第一作目はホントにお勧めです。「シックスセンス」なんかとは比べものにならないかと思います☆

もうひとつ、不思議と心に残ってしまう映画には「バタフライエフェクト」がぴったりではないでしょうか?
カオス理論を題材にした映画なのですが、この映画を見終わった後には不思議と切なさがこみ上げてきて作品全体の余韻にひたってしまいます。鑑賞後、あぁスッキリしたーって感じの映画ではありませんのであしからず。面白いというよりは、「良い作品」といった感じです。興味がある方は是非☆☆☆

tamaco_0403さん

「スライディングドア」

地下鉄に乗り遅れた主人公と、間に合った主人公の
2通りの人生を描いた作品です。
「あの時こうしてればよかった―」とか思うことってどうなのかな。。
って考えちゃいました。。

raccomamさん

「父帰る」は残ってます。かなり…。
暗過ぎて、体に悪いです。
私としては、映画を観て元気になりたい!

「ギルバートグレイプ」は物悲しいけれど、温かくもあり、切なくもあり、ですね。

「シックスセンス」は当時先行ロードショーで夜中に観に行ったのですが、よく出来た作品だと思います。最後の親子の会話シーンは本当にいい。。。

「グリーンマイル」は何故だったか一人で観に行きました。泣けます。

その時々のシチュエーションに影響されていますが、とりあえずはこんなところでしょうか。

rakuen1103さん

【バグダッド・カフェ】 

何とも言えない映像美に不思議とマッチしたテーマ曲(コーリング・ユー)

mocchii48さん

マトリックス。
当時は衝撃だったなぁ、例の弾の避け方とか流行ってたなぁ。

chipppspppさん

16歳の合衆国です。考えさせられた映画です。。。。

nekokiti1118さん

こんにちは。
私は【フォレストガンプ】です。これで映画が好きになりました。
一期一会の意味も自分で辞書をひきました。
人生とは・・・を教えてくれる名作です!

amanojyaku2005rさん

ギルバート・グレイプ
イルマーレ(韓国版)

wxynyan3527さん

【十戒】 チャールトン・ヘストン ユール・ブリンナー

【アラモ】 ジョン・ウエイン

古い映画です。

kazueienさん

ゴースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時12分現在

5286
人が回答!!

1時間以内に10,342件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く