ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

株(中部電力)下がってしまいました。

naokonenenenさん

株(中部電力)下がってしまいました。

株を始めて3年、500万円程度で運用しており、今まで200万程利益を出し、利益のみ出金し、今も500万運用しています。
今ナンピンしながら、中部電力を1500株もっています。
(平均買付価格3200円→本日2900円程) 
もうすぐ配当の時期でもあり高配当狙いの買いが入ると思いきや下がっています。
NYの株価、為替、金利の動向など見ていますが、何故こんなに下がるかわかりません。
原油高の影響でしょうか?
今のところ損きりするつもりはありません。
皆さんなら売りますか
後、原油価格のオンタイムの価格が見れるサイトがあったら教えてください。
宜しくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fushiginasekai99さん

友人が中部電力に勤めていますので、中部電力の名は心地よかったとの2%の配当利回りに釣られて、今日1500株買いました。
明日が配当取りの最終日とのことです。
日経平均が昨日思い切りあげて、今日は少し上げて、チャートの匂いでは明日の日経平均は下げそう。
下ののURLはダウ・ナスダック・シカゴ日経平均先物・原油・円相場他が見られるものです。
http://www.pwalker.jp/kabu1.htm
原油は米国のWTIが主になっています。正真正銘のリアルタイム(オンタイム)のものを日本で見るのは難しいです。15分くらいは遅れているでしょう
日本の昼間は東京工業品取引所で商品の先物が取引されていますから、どこぞの商品取引仲買人(私の場合は楽天証券と松井の子会社のドット・コモディティ)に口座を開けば、オンタイムでチャート・価格はわかります。

中部電力がなぜ下がるかは、中部電力だけでなく、すべての電力会社・ガス会社が下がっていますから、そんなものだ位に考えています。
私は現金での買いですから、のんびり配当をもらって来年まで保持します。
中部・東京・関西の電力会社は信用の買残が売りの5倍位ありますから、信用の買いをしていた人たちも投げてくると思いますので、もう少し下の方へ行く可能性が高いです。
まあ、じっと我慢の子ですね。
東電が原子力発電で今は売られやすい環境になっていますが、春は近いです(冬の次が春です)。
2,950円までは直に戻します。
3000円を越すには時間がかかります。皆が東電の事故の記憶が無くなるころです。
3100円を越すのはもっと大変です。これは本当に来年の春にならないと来ないと思います。
トレンドはあっちの業種に行ったり、こっちの業種に行ったり、、、、まあ、じっと我慢の子でしょうね。

• アバター

質問した人からのコメント

• 成功とても勉強になりました。ありがとうございます。とりあえず配当ははとりました。原油高も進み今後の株価も下がる可能性がありますが、ゆっくり上昇を待ちたいと思います。
  • コメント日時:2007/9/22 09:19:46

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

penname_chibashinjiさん

配当といっても半期で1%くらいです。
原油高もありますが、昨日今日で5%~10%以上も上昇してる銘柄もいっぱいあるので買うわけには行きません。

• アバター

daidai_kabukabuさん

ただ相場全体的に下げてるからじゃないでしょうかね?
あとそろそろ金利上昇って時代になってきそうなので(消費者物価はうなぎのぼりするでしょう)、高配当銘柄は下落しやすいかと

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ナンピン ある銘柄を以前4710円で300株購入し 世界同時株安がおこりました。 そこでナンピン買いを下がった所で2回したんですが ナンピン買いで取得した株価は2万ほど+になったので 本日500株所有の株を200株手放しました。 そ...
原油価格と株価の関係について...原油価格のバブルが崩壊した場合の、中国株(香港含む)への影響について想定しうる事態を教えてください。 現在、中国ファンド1本で資金を運用しており、様々な事態を想定して おきたいためです...
バフェットの投資スタイルの一つには、ナンピン買いもありということでしょうか? バフェットは、株を保有している時、同株が市場で割安に下がると多大な資金を投入して買い増すそうです。これはナンピン買いと同じことでしょう...