ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アコムに借りたお金をこの際全額返金するので少しまけて(?)欲しいと申し出たら...

verypinkoさん

アコムに借りたお金をこの際全額返金するので少しまけて(?)欲しいと申し出たら まけられない事はないが信用調査機関に申し出なければいけないので今後何年かローンが組めなくなると言われました。

本当にそうでしょうか。また、過払い金返還請求をしたいと思っていたのですがお取り扱い明細を取り寄せたところ18~15%の利率でした。これでは過払い請求はむりでしょうか?(過去の質問を見ていただけますと助かります。)同じような質問で申し訳ないのですが相談するところが無く困っています。どなたかなんとか知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

judgement_333さん

全額返済後に過払い請求するのならば事故にもならないので
ローン等普通に使用できます。
返済途中で過払い請求等の処理を行った場合が事故扱いになります。

また金利15~18%であればグレーゾーン金利ではないので
過払いが発生しているかは疑問です。
(途中で金利変更の手続きを行っている場合で
上記金利15~18%以上の金利で契約していた場合は
過払いが発生している可能性はあると思います)

質問した人からのコメント

• 降参皆様たくさんのアドバイスありがとうございました。
    参考にさせていただきますね!
  • コメント日時:2007/9/26 22:14:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

te_71levinさん

前回のBAで答えは出ると思いますが?最初から100万円を超える借り入れであれば制限法により15%の利率で引き直せますので過払いが発生します。

なお限度額の設定してる借り入れでしたら借入額問わず、限度額が100万以上であれば15%で引き直して訴訟することも可能です。ただし認められた判例を本人訴訟した私も見つけることできていません。裁判官の判断に委ねることになります。また和解で裁判が終了するのであれば多少の上積みで和解できるかも知れませんが交渉しだいです。

ローンが今後組めるか組めないかは情報機関記載の情報を見て決めるだけなので絶対にできないともできるともいえません。各社によって対応が違うからです。いえることは信用が著しく低下するということです。大体はムリになりますが・・・

相談するところがないといいますがそうでしょうか?私は本人訴訟しましたがネットにはいろんなブログやサイトが存在しています。自ら努力することおしんでいませんか?キーワード入れて検索しただけで報酬など払わず自分でできた経験から一言申し添えます

sun_valley_zxさん

どうも利息制限法以下の金利のように思います。
過払い請求になるのは、いわゆるグレーゾーンに当たる29.2%を超える部分ではないでしょうか?
つまり貴方の場合は「過払い請求」には該当しないように思われます。
最近法律が改正されたようにも思いますが、18~15%の利率なら安いと思いますよ。

ただ、法律に関わる問題ですので、正確を期する意味において弁護士に相談するのが一番でしょう。
最寄の弁護士会館でご相談下さい。
http://www.nichibenren.or.jp/ja/link/bar_association.html
でもご質問の場合ですと、わざわざ出かけなくても電話で済むと思います。
出かければ30分単位で5,000円の相談料が必要です。

>今後何年かローンが組めなくなると言われました。
その通りです。
基本的には5~7年はダメだと思って下さい。
しかし消費者ローン(クレジットカードも含む)等に限られますので、公的機関のローンは大丈夫です。
このあたりも経験豊富な弁護士さんに相談されるのがいいでしょう。

rainonfriday5277さん

まけてもらうってことは任意整理になり事故情報として情報機関に登録されますので、登録されている間はローンを組むのは非常に難しくなります。

また過払い請求に関しては15~18%ですと一般的には利息制限法の範囲内ですので、過払いが発生していないので返還請求は出来ません。
ただし元金残高100万円以上で年15%を超える期間があればそれに関しては過払い請求は可能です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/20 17:59:19
  • 回答日時:2007/9/20 17:58:20

sabotteinmanさん

和解であれ過払いであれ、
ブラックリストに載ることは避けられないでしょう。

利息制限法の制限金利以下だったら
当然、過払いは発生しません。

accessjpsさん

こんなとこで聞かずちゃんと弁護士に相談してください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時22分現在

2303
人が回答!!

1時間以内に4,296件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く