解決済みの質問
クレジットカードについて教えてください。
クレジットカードについて教えてください。
クレジットカードの知識が全くと言ってよいほどありません。
今まではワイドショー等のカード地獄の様な特集を見て、クレジットカードに非常に恐怖を感じていました。
しかし、色々と知恵袋を見ていると使い方さえ誤らなければ、結構便利な物のような感じがして質問します。
現在、私は小遣い制で月に利用する金額は多くても2~3万程度です。
今まではいつもニコニコ現金払いで払っていましたが、これからはクレジットカードも有りかな?と思うようになりました。
そこで、初歩的な質問をいくつか答えていただければと思います。
①クレジットカードはどんなに小額でも使えるのでしょうか?
②その月に例えば3万円使った場合は、3万円の支払い(引き落とし)だけで済むのでしょうか?利息とかが付いてそれ以上払うことは無いのでしょうか?
③現在P-oneカードを考えているのですが、このカードはスーパーやコンビニでも使えますか?(例えばジャスコやローソンで買い物をしたり、エネオスでガソリンを入れてP-oneカードで支払いなんて出来るのでしょうか?)
④VISA・JCB・MasterCardではどれがおススメですか?
⑤クレジットカードの使い方にこんな便利な使い方があるよ!というのがあれば子どもにでもわかるように紹介してください。
初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、クレジットカードについてわかりやすく教えてください。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/9/20 23:25:29
-
- 解決日時:
- 2007/10/5 03:18:49
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
newtea2さん
①基本的には数百円でもクレジットカードは使えます。
しかし、お店によっては○円以上の場合使用できますってところもありますね。
まぁ、今はコンビニでもカードを使えるところは多くなってますが。
②一括払いなら使用した分だけで、利息がつくことはありません。
しかし、毎月○円の支払いとか、分割払いにすると利息はつきますね。
③クレジットカードの場合はそのカードってより、JCBやVISAといったようなブランドによりけりですね。
④日本で使う分にはそれほど違いはないと思いますね。
2枚目などを作る場合は1枚目と違ったブランドにしたりしますけど。
⑤は省略で・・・^^;
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/20 23:34:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
15人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私自身、25歳のときに仕事の付き合いでクレジットカードをはじめて作って、
結構収入も上昇気味でしたし、遊びたい年頃でもあったので、
結構クレジットカードで支払いをするようになったのですが、
ちゃんと管理していなかった上に、
何でもかんでもクレジット払いにしてしまったため、
気がつくと月の支払いが20万円以上でびっくりというかあせった
時期があります。
独身でしたからどうということはなかったですが、
結婚していたら結構、家庭不和の原因になっちゃいますよね。
ちゃんと考えて使わないと結構
危ないとこに陥ってしまうこともあると思います。
しかし、ちゃんと使えばクレジットカードは
持っているほうがいいと思います。
それで現在、わたしの場合はどうかというと、
ファミマカードやイオンカードを使ってます。
理由は、
●ファミマカードは特定曜日、ファミマで買い物の際、
ファミマカードを提示すると5%OFFになる。
●イオンカードを持っていると、
カード会員向けに水をただで提供している。
などです。
また、小額の買い物のときは、
そのままクレジットカード払いにしてますが、
それ以外は基本的に現金で支払ってます。
あと、ネットでの決済もクレジットカードだと、
代引き手数料がかからなかったり、
ショッピングだと入金確認の段取りが省かれ、
メールのチェックなどの手間が減りますので、
有利だと思っています。
いちいち銀行に振込みに行ったりすることもないですし、
振り込み手数料の負担などもないですから、
手間もお金も節約できますよね。
あと、個人的には、
リボ払いなどは金利負担がでてきますので、
一括でしか利用していませんし、
月の支払いが1万円を超えない程度
に抑えてます。
5万円とかの請求がきたら、
ちょっと生活に影響出ちゃいますから。
カードにも種類や特徴がありますので、
http://opqr.info/hikaku/(クレジットカード比較)などのサイトで、
調べてから、自分にあったものを持つといいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/23 12:52:20
①基本的には使えます。たまに○円以下は使えませんと言われる所はありますが、これは本当は店側とクレジットカード会社側としては契約違反になります。一例としてコンビニで100円のジュースも買えます。
②1~2回払いならば利息はつきません。まあ、普通は1回払いが一番多いと思いますので問題は無いと思います。逆に3万円以下ですと1回払いしかダメという店も多いですし・・・特にスーパーの食品売り場なんて・・・
③問題なく使えます。
④VISAかマスターカード(どちらでもOK)をお勧めします。
⑤海外のホテルに宿泊をする時にパスポートの次に証明書になりますし、デポジットと言いまして宿泊料やホテル内で使ったものに対して前払いをする事が可能です。クレジットカードが無ければ海外のホテルでは一泊分の宿泊費の1.5倍くらいの現金支払いを要求される事もあります。しかし、下手をすると海外ではクレジットカードが無いため宿泊拒否にも繋がりかねません。
それと国内では、オンラインショッピングが店頭よりも安い価格で同じものが買う事が可能です。
それとは別に例えば銀行発行のクレジットカードなどで毎月1円でも引き落としがありますと、銀行のATMの時間外手数料や24時間コンビニATMの手数料などを無料にする事が可能です。これもなかなか便利な方法です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/22 11:35:47
- 回答日時:2007/9/22 11:31:35
cebkrktiさん
こんにちは。
先日ワイドショーでやっていたのは「ショッピングクレジットの過剰与信」です。
商品が決まってから、それを分割払いするためにOKかNGを出します。
クルマのローンと同じですね。
年収欄空欄で申し込み、月収10万円台でも結果的に数千万の支払いがあるのにさらに契約させるというように、クレジット会社、販売店に悪意のある契約です。
クレジットカードの場合は購入する商品を特定せずにお財布の中身を決められます。(=与信)
与信からみると上記ショッピングクレジットと比べて健全です。
>クレジットカードはどんなに小額でも使えるのでしょうか?
1円から使えます。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312576383
>その月に例えば3万円使った場合は、3万円の支払い(引き落とし)だけで済むのでしょうか?利息とかが付いてそれ以上払うことは無いのでしょうか?
1回払い、2回払い、ボーナス一括払いは手数料(利息)掛かりません。
>現在P-oneカードを考えているのですが、このカードはスーパーやコンビニでも使えますか?(例えばジャスコやローソンで買い物をしたり、エネオスでガソリンを入れてP-oneカードで支払いなんて出来るのでしょうか?)
P-Oneカード(Master)を持っています。ジャスコ、ローソン、エネオスで問題なく使えます。
>VISA・JCB・MasterCardではどれがおススメですか?
海外、国内を1枚で済ますならVISAかMaster
国内専用ならどれでもOKです。
>クレジットカードの使い方にこんな便利な使い方があるよ!というのがあれば子どもにでもわかるように紹介してください。
P-One1%割引の他、Nマーク割引というのがあります。
http://www.pocketcard.co.jp/service/nmark_00.html
使い過ぎないように注意してください。
また伝票は保存して置いて請求書と照合してください。
毎月の利用額から考えて100円が99円で請求されるP-Oneカードは適切な選択です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 08:45:36
1.小額でも基本的には大丈夫ですが、お店によっては「●●円以上じゃないと・・・」とかいう所も、実際にはあります。
これは、カード会社がお店に支払う際に差し引く『加盟店手数料』(だいたい5%)をケチっている場合などが考えられます。
他にも、そのお店の経理の都合上、小さい金額は・・・とか決めているのかもしれません。
2.支払回数によります。1回・2回・ボーナス1回払いであれば手数料はかかりません。
3回払い以上は割賦販売法が絡んでくるので分割手数料がついてしまいます。リボルビング払いも手数料がつきます。
3.カードの券面(表)にあるマーク(VISA・マスター・JCB)と同じマークがお店のレジや入口にあれば利用可能です。
4.今後海外で利用する可能性が1%でもあるのであれば・・・今の所VISAとマスターが利用加盟店は多いです。
VISAもしくはマスター付であれば、国内でも困る事はないと思います。
JCBは国内では加盟店が多いですが、海外ではまだまだ使える所が少ないように思います。
5.P-oneカードであれば毎月7日はポイント10倍なので得かもしれません。
あと、申し込みたいカードが決まってきているみたいですが、申し込む前には再度、ある程度正確性のある比較サイトと
そのカード会社の公式サイトを確認される事を勧めます。
(ちなみに・・・私自身が比較サイトを見てこれは正確性が高いと思ったのはhttp://creditcard-navi.org/です)
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/20 23:47:28
現金払いで済んでいるのならば、それでいいような気もしますが
クレジットカードを持つと
「ポイントをためて、何かに利用できる」
「カード会員割引がある」
「現金の持ち合わせが無い場合など緊急のときに安心」
というような場合があります。
例えば、ジャスコをよく利用する人でしたら
イオンカードを持っていると
イオンカード会員割引セールがあったり
イオンカードのポイントが商品券にかえてもらえる等の特典があります。
旅行などで飛行機をよく使用する人ならば
よく使用する航空会社のカードを作ると
ポイント(マイル)で、航空券が買える
提携ホテル会社でマイルがつく→それを買い物や航空券購入に使える
というような特典があります。
クレジットカードは、どんなに小額でも使用できます。
支払い方法で利子がかわります。
毎回一括払いで買い物をすると、利子はつきませんので
買い物の額面だけの支払いになります。
しかし、分割払い リボ払いにすると、利子がつくのでご注意下さい。
検討中のカードにつけるカード会社(ビザとかマスター)が
使用できるオンラインショップ、コンビニであれば カードを使用できます。
現在、クレジットカードを使用できるお店であれば
たいていのカードは使用できます。
ビザ、JCB マスターですが、日本国内であれば
どれでも、そんなに差は無いかもしれません。
でも、海外に出ると、JCBが使用できるお店は他に比べると少ないでしょう。
クレジットカードの使い方のお勧めですが
それぞれの会社の特典を見て
自分に一番あったものを選ぶのがいいでしょう。
上記のように、イオンカード、航空会社カードなどは
年間使用料が無料で、保険で数百円を払えば使用できます。
日々の買い物をカードでしていると、案外ポイントがすぐにたまります。
それから、カードによっては、海外の損害保険などがついている場合があります。
海外に行く機会がある人は、それもつけるといいでしょう。
カードに慣れていない、支払いが不安 といううちは
レシートをとっておいて、家に帰ってきたら
レシートとその額のお金を封筒に入れます。
1ヶ月間、レシートとお金をためておいて
カードの請求書がきたら、レシートと請求書を照らし合わせます。
で、あっていたらレシートは捨てて、
お金を引き落としの口座に入れます。
手間はかかるかもしれませんが、カードの使いすぎを防止しますし
不正請求などの早期発見にもなります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/20 23:43:12