解決済みの質問
今度転勤で名古屋に引っ越すことになりました。会社が天白区なのでその近辺に住も...
shio5522さん
今度転勤で名古屋に引っ越すことになりました。会社が天白区なのでその近辺に住もうと思ってるんですが、どこが立地的に良いですか?
地下鉄で通勤するので鶴舞線沿いが候補で後は瑞穂区の家賃が安かったので
気になってます。八事とかも良さそうでしたがどうですか?地下鉄って朝相当こみますか?名古屋のおすすめスポットとかも教えて下さい。夫婦で転勤して行くんですが、何か気をつけることとかありますか?私たちは仙台から行くので、これから知らない土地で生活するのに不安を感じています。地域性のこととかで知っておいた方が良いこともあれば教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/9/21 03:48:30
-
- 解決日時:
- 2007/9/27 03:51:51
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
☆基本は鶴舞線沿線ですね。
川名からから平針の間ですね。
賃貸マンションが豊富でスーパなども多いので通勤にも日常生活にも不自由しないでしょう。
ただ杁中から東は起伏が多いですから自転車の使用はタイヘンです。
体力がつきますが。軽い自転車かパワーアシスト付きが必要かもしれません。
赤池から先は日進市になります。
地下鉄と相互乗り入れしている名鉄沿線になります。
ココから先は車がないと不便です。
通勤や日常の買い物に車が必要となります。
☆瑞穂区なら名城線の総合リハビリセンタか瑞穂運動場東。
閑静な住宅街となります。
買い物は八事のまで出ないと。
総合リハビリセンタか瑞穂運動場東は、地下鉄路線の空白域にできた新しい駅なので何もない。
しないといえ車が欲しくなるでしょう。
瑞穂区で便利さを求めるなら桜通線でしょう。
起伏が少ない地域なので自転車でも楽。
☆緑区なら桜通線の野波周辺で。
現在地下鉄の延長工事してます。
緑区の徳重と言うところまで伸びるようですね。3年後の開通予定だそうです。
http://www.kotsu.city.nagoya.jp/about/sakuraline/sakura_biz.html
同じ緑区でも鳴海方面はおやめなさい。
鉄道(名鉄)での天白区方面への通勤は名古屋経由になります。
名鉄と地下鉄(東山線&鶴舞線)乗り換え3回。通勤時間片道1時間コースになります。
☆千種区(本山以東)名東区
千種区は東西に東山線。南北に名城線。
名東区は東山線の東の端になります。
どちらも戦後しばらくしてから開発が進み、全体として便利です。
駅から離れたところにもスーパがある!
車のない人には不便?
1キロ周囲くらいにスーパやドラッグストアー、コンビになどが点在しているので駅から離れても便利。
公園もあちこちにあるので環境はいいです。
天白区方面の通勤は東山線本山で名城線(右回り)で八事。
鶴舞線で赤池行きまたは豊田市(名鉄相互乗り入れ)いき。
お勤め先のある駅で下車してください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/23 16:52:00
- 回答日時:2007/9/22 12:54:45
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
会社のある天白区は広いのでピンポイントでお答えができないかもしれませんが、
ご参考までに。
住みやすさなら緑区がおすすめです。
会社が野並あたりなら鳴海周辺がいいです。
日常の買い物は大型店がそこそこありますし、どこも駐車場が広いのが好きです。
古い町ですが、自然もそこそこありますので安らぎのある生活ができると思います。
八事あたりは休日の交通渋滞がひどく、大型店の駐車場は狭くて使いつらいです。
また高級住宅街ですので家賃は高めです。
ここは坂が多く自転車での買い物はきついです。
名東区あたりは転勤族の町で、小学校の1クラスの生徒が一年で半分入れ替わります。
家賃も高めです。
朝の地下鉄はどこも混みます。これは仕方ありません。
名古屋といっても変わった場所ではありません。
普通に生活できる場所なのでご安心下さい。
まだまだ田舎ですので、引越しの際のご近所への挨拶回りだけはやっておいてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/22 06:15:42
以前住んでいたことがあります。
天白区や名東区は転勤族が多いと聞いています。
鶴舞線なら八事や植田あたりも暮らしやすいのでは....。
東山線なら本山~藤が丘あたりは転勤族がとても多いと思います。
駐車場に他府県ナンバーがずらりと並ぶ賃貸マンションも多いので
名古屋であってそうでない感覚に陥りました。
おすすめはカフェではなく、喫茶店の文化がすごいと思います。
モーニングがとても充実していて飲み物代のみかプラス100円ほどで
トーストやゆで卵などが付いてきたり..朝からお得な感じです。
地下鉄はユリカというカードを購入すれば市バス⇔地下鉄と乗り継ぐ際に自動的に運賃が80円値引きされます。
私の出勤時間の車内では立っていても本が読めたので、東京ほどではないかと思います。
大型スーパーなどもたくさんあって、暮らしやすい土地だったと思いますよ。頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 20:48:55
八事はジャスコ(イオン?)があったりしますが坂だらけなので自転車等の利用は辛いです。
個人的には平針が家賃も安くユーストアというちょっと大きめのスーパーがあり名古屋中心街へも地下鉄で行けてお薦めですが、ただ単に地元がよく感じられるだけかもしれませんのであしからず。
1~2年乗っていないので最近はどうか分かりませんが、地下鉄は鶴舞線なら平針から乗っていた感想としてはそれなりに混むけれども東京のような押しくらまんじゅう状態までは行かないことがほとんどかと思います。
ただ、東山線の栄~名古屋あたりは通勤時間帯は激しく混雑します。
天白区で特に面白い風習とか地域性があったりするとは思いませんが、とりあえず名古屋市営バス(通称市バス)が基本的には200円均一(一部車両の色が違う路線は距離に応じて課金)で前から乗って先払いです。
名古屋は一風変わった食べ物(喫茶マウンテン等)があったり喫茶店でのモーニングサービス(ドリンク一杯の料金でトースト等の食べ物が付く)が最近ちょっとずつ有名になってきているので食を堪能してください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 04:21:02

質問した人からのコメント