解決済みの質問
1からのスタートで難関私大へ。 馬鹿げた質問かもしれませんが、真剣に考えてい...
flat0903さん
1からのスタートで難関私大へ。
馬鹿げた質問かもしれませんが、真剣に考えているので
是非皆さんの意見をお聞かせ下さい。
僕は、もうじき20歳になる会社員です。
商業高校を卒業して、就職してから1年半程です。
いまになって、大学で学びたいと強く思い出しました。
ただ、現状の仕事(信用金庫)や環境(経済的にも精神的にも)を全て投げうって
受験に懸けようと思っているので、中途半端で終わらせたくありません。
目標は『関関同立』。
なかでも同志社の経済学部への入学を希望しています。
商業高校出身なので、普通科出身の方と比べたら明らかな知識不足ですし
学問からも2年近く離れてしまっていたので、かなり厳しいことは承知の上です。
しかし、少しでも可能性があるのならば、全力で向かっていこうと思っています。
皆さんは、このスタートは無謀だと思われますか?
また、スタートをきるならば僕のような0から始める場合、同志社の経済学部の合格は
どういったものから手をつけて、どの位の期間、どの程度の勉強量が必要だと思われますか?
もし全力でやっても3年以上の期間を要するのであれば、もう一度よく考え直そうと思います。
いま真剣に悩んでいますので、どうぞ助けてやって下さい。
因みに予備校等には経済的に難しいので独学で挑戦するつもりです。
-
- 質問日時:
- 2007/9/21 19:04:03
-
- 解決日時:
- 2007/10/6 03:17:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
sxxym192さん
flat0903さん、こんばんは。
無謀ではないと思いますよ。
ただ、会社を辞める以上、受験を諦めて再び就職というのはかなり厳しいと考えられます。
なのでもう受かるしかない。という切羽詰った状態です。それでも、受けたいんですよね?
そういう事にして、話を進めます。以下3つのポイントが大事です。
①自分の現在位置の確認。
②受験科目そして、どのくらいの点で受かるのかの確認。
③どのように(かなり具体的に)勉強するか勉強法の決定。
①…まずは公立高校入試2年分→センター試験3年分という順に時間を計って解きます。(国,数,英3教科)
公立高校入試で8割いかない場合は中学校の問題集からです。それはクリアしていたら、高校のからで大丈夫です。
ちなみに、センター試験の方は点数を書きとめておきます。
②…次に、赤問と呼ばれる志望校の過去問の冊子などを参考にして、受験科目や、
(センター試験を利用するのと、しない方があるみたいです。
こちらを参考に…http://passnavi.evidus.com/search_univ/3990/subject.html#7016)
合格点を確認し、それぞれの各科目で何点取ればいいのか確認します。
③…どういう問題集を使うのか?といった事です。
基本的には問題集を繰り返し解く(5回は解く!)形になりますが細かい勉強法については、
書店等にそのたぐいの本があるので、読んでみるのがオススメです。
オススメの本…【超高速勉強法】http://www.amazon.co.jp/%E5%9B%B3%E8%A7%A3%E8%B6%85%E9%AB%98%E9%80%...
まずは、①をするのが先決です。期間を考えるのもそれから。
長文にも関わらず、最後まで読んで下さってありがとうございます。
それでは、頑張ってくださいね。陰ながらですが、応援してます。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/21 22:14:03
- 回答日時:2007/9/21 22:12:59
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(19件中1〜19件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私も高校を卒業後1年遠回り(私の場合は専門学校に行っていました。)をした後、1年みっちり受験勉強をして、大学を卒業しました。
ですので、その気持ちが痛い程わかります。
仕事もあって、このまま生活していけば、そう不自由のない人生を送れるだろうし、
何年かかって、どの程度できるようになるのかもわからない状況に飛び込むのが、ちょっと怖い。けど、勉強したい。。
でも、この先で、例えば子供が出来て中高校生になった時
「パパは大学に行きたかったけど、諦めたんだよ」と言えますか?
そうゆう後ろめたい気持ちがこの先付いてまわりますよ。
大学は入ってしまえば、最高です。
思う存分、好きな分野の勉強ができます。
また、一見無駄そうな時間も、豊かな人間性を育む貴重な時間になっていたりします。
年齢的には、問題ないと思います。
大学を出てからの就職が年齢的に厳しくなるといっても、まあ有利にはなりませんが、
今から考える事ではないと思います。
もっと勉強したくなって、研究室に入るかもしれませんし、起業しようと思うかもしれませんしね。
現実的な勉強法などは、やはり私も金銭面をなんとかクリアして予備校に行くべきと思います。
自然と勉強をする空気になっている環境に身を置くことが一番です。
背中を押すだけの内容ですが、
長い人生の中で、1年や2年くらい、死ぬほど勉強したって期間があるのって、いいものですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/27 15:39:29
レベルの高い大学に行く目的は何ですか。
勉強したいことがあるとか、やりたい仕事に必要なことを学びに行くのでしょうか。
それとも、大卒にあこがれて?
私立だし本気だったら無謀なんてことはないと思いますが、このへんがきっちりしてないと大変だと思いますよ。
ある程度の基礎があれば、受験漬け1年も可能でしょうが、基礎からの一人べんきょうはほぼ無理で、家庭教師的
な存在が必要ですが、そのお金をケチるとダメだとおもいます。
逆に言えば、お金を使わずの合格は、難しいだろうということです。
希望大学の赤本をみてみましたか?
今、ちんぷんかんぷんでも、それがある程度点数とれるようになるまで勉強するのにどの位必要かということです。
それから、私大は英語で点数がひらくので、準一級くらいとれる勉強をするのも1つの手かもしれません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/26 01:58:29
- 回答日時:2007/9/26 01:44:16
何を学びたいのか、はっきりさせてから大学受験に臨むべきです。20才では社会人入学は難しいかもしれませんが、夜間の大学や、極力現状の生活のままで入学しやすい考え、何を学び、将来的にどんな仕事人になりたいのか、はっきりしたビジョンを持っていなければ、大学に行っても無駄です。現状からは、ただ単に有名私立に進みたいだけのように感じます。国公立の大学でも、本当に学びたいのであれば、十分に学べるはずです。大学に進むこと自体は良いことだと思いますが、まず始めに大学の名前だけ出てくるようでは、親や会社の同僚も納得はしてくれないでしょうね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/26 11:32:34
- 回答日時:2007/9/25 13:01:02
社会人入試を利用すればと思います。
年齢も21歳以上の方を対象にしている。
同志社は商学部がやってたと思います。
>同志社の経済学部への入学は無謀だと思われますか?
と質問を読んで、私はそう解釈しました。
無謀ではありません。勉強に遅いも早いもないし、やらないよりやったほうがいい。
学歴が欲しい?純粋に学問をしたい(たぶんこっちでしょ?)もどちらでもいいですよ。
安易に通信教育で学ぶのは避けたほうがいいと私は思います。例えば、大卒の資格
がいる場合(教員免許や旧司法試験受験資格など)は通信でもかまいません。
学問の素地ができている人は、通信で資格を取るのは効率的な考え方です。
ただし、昼間学部の大学に落ちたから仕方なく通信、、、という人はお金の無駄です。
そういう人は続かないのが現実ですけど。
学問というか、学ぶということを長期間にコツコツとやるというのは、ある意味で間違いです。
ある時期に、集中的に大量の知識や考えをインプットする、ということがなされて、はじめて、コツコツ型の
勉強は意味を成します。
だから、大学へ行くこと自体は無謀ではありませんしそれくらいの覚悟は必要です。
独学は厳しいかもしれません。大手予備校のパンフレットや無料体験会に
参加して大学入試の情報を集めてください。例えば金銭的にしんどくて1年間も
予備校に通えないならせめて半年か数ヶ月でも通って「受験ノウハウ」を理解する。
本やネットでは得られない説得力も実演講座にはあります。同志社経済がんばってくださいね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/25 11:28:02
- 回答日時:2007/9/25 11:19:35
vgy_oさん
・・・・・・・結論的には、無理ではないとは思います。
しかし、難しいことであるのは、明らかです。
まず、同志社大学の入試のレベルについて話したいと思います。
同志社大学全体の問題の難易度としては、九州大学や神戸大学や北海道大や東北大学程度の
難易度であります。
その程度の難易度でありますから、上記の大学受験者が二次試験の完成度を知るために腕試しで
受けるのが現状です。
問題では、全体で、6割以上とると余裕合格というレベルでしょうか?
したがって、6割とることがまず目標となるでしょう。
ですけど、先ほども言いましたけど、上記の大学受験者、いわゆる格上の大学の受験者が
受けますから、かなり厳しいものではあります。
さて、上記の大学受験者は、数学だけだと、どれくらいの量をこなしているのかといいますと、
一日1時間30分以上は数学に時間を割いています
数学という科目には、二通りのできる人がいると思われます。
まず、俗に言う数学に関しては、天才型の人は、問題の意味や回答の意味がしっかりとできている人です。
そこのレベルまでいくには、はっきり言って、むずかしいです。
私もそうなのですが、もうひとつは暗記型です。
いわゆるパターン数学です。
回答の仕方や、問題の形式を暗記していくことです。
まず、あなたがやるべきことは、チャート式(ハードカバー)やニューアクションといった形態の問題集をまず最低3周はこなしてください。
その形態の問題集の問題が、大体こなせるようになったら(中に書いてある、まとめのいわゆる上位の大学の入試問題が欠いてあるところがあります。そこのぞいて)、十日あればシリーズをこなしたりなど、苦手部分の浮き彫り化などもいいような気がします
大体、チャート式の青を全部解けるようになったら、偏差値で言う(河合模試で)と65から72から73ほどの力がついていると思います。
こつといってはなんですが、チャート式の一周目が終わってなくても、積極的に予備校の試験は、受けていったほうがよいと思います。
その先は、解説の少ない問題集を買ってきてひたすら演習ですね。
演習しないことには始まりません。
数学が、点を稼ぐ段階になると、あとは、赤本というかんじではないのでしょうか?
文型なので、英語と国語は当たり前、数学で差をつけることを意識しなければいけないと思います。
国語は、はっきり言ってそこまで、差がつきません
英語でも、ある程度以上の勉強をこなすと、ある程度以上の点数よりかは下がらなくなっていきます。
ですから、数学が勝負です!
数学は、期間で言うと、仕事をしながらで言うと、やはり、1年はかかるのではないのでしょうか?
それ以上に、英語と国語を上乗せていくとやはり2年はかかるでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 15:19:54
今年の受験は時間的に無理なので、来年(2009年入試)を目指されると良いと思います。
勉強期間は1年で十分です。3月まで働き、4月から毎日勉強してください。でも、一人だと分からない時に
どうしても逃げたくなったり、サボったりしてしまうので、その対策を。他は、毎日運動(散歩など)するといいです。
文系科目は徹底して暗記。数学が入試科目にあるなら、最もわかりやすい参考書を探し、その後にもう少しレベルを上げたものをやってください。
アメリカでは28才で大学に行き、国家の要職に就いた人間もいます。自分の生きたいように生きる。お金のために死ぬ人はいません。
今からやることは、書店やインターネットで自分に合った、いい参考書を探し集めることです。孤独な戦いとなりますが、気を強く持ってがんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 10:34:07
私の妹は、私の地域では一番の都立高校に行きましたが
(偏差値70くらい)予備校に高校一年生から通って
慶應大学に入りました。
私の友達で
同じく都立高校一番の学校を出て
浪人して、一年間図書館で勉強して東京工業大学に入った子がいます(東工大はレベルで言えば、阪大と同じくらいです。)
この子の場合は、この学校でもトップの成績でしたので、図書館で勉強でも
東工大に入れたのかもしれません。
この子のような例もあるので
絶対に無理とは言えませんが
みなさまの言われているように
独学というのは大変なようです。
でも頑張って下さい!
応援しています!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 02:35:27
夜間の資格受験専門学校に通って、
1)公認会計士
2)司法書士
3)行政書士
4)宅地建物取引主任者
5)税理士
6)社会保険労務士
などを取ったほうが良いと思う。
大学に4年かけるのはもったいない。
まずは、(5)を目指してみたら。
上なら、働きながら、資格が取れて、スキルアップする。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/23 09:43:35
- 回答日時:2007/9/23 09:42:05
flat0903さんへ
無謀です。
というより、時間の無駄です。
そもそも、あなたは本当に社会人ですか。
ある特定の私大に通いたいが頭も金もない。
どうしよ?
簡単(かんたん)です、諦めて(あきらめて)下さい。
どの位の期間、どの程度の勉強量が必要か?
0から始めるという0の意味がわかりませんが、
あなたの学力が高卒レベルとしたら約3ヶ月毎6時間ぐらいですね。
(中卒レベルなら高卒レベルの2か3倍くらい掛かると思って下さい。)
大卒に憧れているだけなら、通信制を強くお勧めします。
この高度情報社会の時代に高い学費払って学部程度の経済の専門知識を手に入れても~
後悔するだけですよ(それが中途半端な大学ならなおさら)。
もし、人生に迷ったら、私の言葉を思い出して下さいね。
(かんたん) 、 (あきらめて) 。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/22 18:17:54
私は病気で高校中退して、現在美術高校に入るために勉強に励んでおります。
この質問に対してあなたにご助言できる事はほとんどありませんが、これだけは言わせていただきたい。
独学は無理です絶対。私も最初は独学で頑張ろうと思っていましたが、実際にやって悟りました。
「これは予備校などに通わないと絶対に不可能だ、私はなんて甘い考えをしてたのだろう」と。
実際に一人でやってみて下さい、絶対に挫折しますから。
なんとかして予備校に通った方が良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/22 00:41:36
受験勉強で英語を使うと思いますがhttp://www.tokyo-sim.com/のSUPER SIMを受講してみてください。参考書での学習や予備校にいくよりかよっぽど経済的で成績もつくと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 23:29:26
商業学校で独学はちょっときついかもしれません。
私も商業学校を出て、今、受験生なのですが、本当に知らないことばっかりです。
特に英・数・国語の古文、漢文が商業学校生は弱いです。
弱いというのは苦手と言うより、ちゃんと受験用の教育を受けないからです。
だから最初は悲惨でしょうが、素質や才能のある子はどんどん伸びると思います。
まず、同志社の経済学部を受ける際に必要な科目は何でしょうか。
あまり詳しくないのですが、経済ならもしかして数学が必要でしょうか。
数学は致命的なことに、数2Bが一番の問題です。
もし、質問者様が天才でも無い限り、独学では無理だと思います。
経済的な理由はもっともなのですが、少しは投資することも必要です。
要領の掴めていない勉強は何年やっても同じ結果しか出ませんから、独学でやってそのまま間違った勉強法を続けていると
3年以上かかることも有り得るでしょう。
そうなることと、きっちり投資するところには投資してお金の犠牲を払ってでも合格するのか、どちらがいいのかはわかりますよね。
今年度合格したいのであれば相当の努力は必要です。しかも、勉強はすればいいというわけでもありません。
あとはあなたのやる気次第ですが、まずは近所の予備校に行ってみて話をしてみては?
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 23:03:52
以前塾講師や家庭教師をしていた者ですが、素人考えの独学ではほぼ無理です。
受験というのはRPGゲームのようなもので、自分のレベルに合った敵を倒していかないと、時間とお金の無駄です。 逆に自分に合った場所さえ分かれば、自分1人さえ頑張れば頑張っただけ伸びるような二元論の世界なので、人を相手にする一般の仕事に比べれば遥かに楽です。
今のあなたは自分のレベルがどれくらいであり、何をどれくらいどうやって頑張ればいいかも分かっていない状況です。 実際どれくらいのレベルなのかがここでは分かりませんので、経済的・時間的な問題も含めて、一度近くの予備校で専門の方に相談するのがスタートラインだと思います。 週1土曜夜や年末年始の集中講座を1,2講座だけといった受け方もできるので、それなら経済的にも可能な範囲だと思います。 わけの分からない参考書買って満足するよりは、ずっと効果があります。
また、商業高校卒ということですが、それについて引け目を感じることは全くありません。 受験は点さえ取ればいいです。
私も現役時は名前さえ書ければ入れるような高校で、今のあなたといい勝負くらいだったと思います。 それから浪人し、3ヶ月で偏差値が40から65、半年後には75になりました。
これは私が頭良かったわけでもなんでもなく、単に予備校が良かったからです。 それまで全く何もやっていなかった分、教わることが全て新鮮で大手予備校ゆえに洗練されているので、ひたすら言われたとおりやっていたら上がったというだけです。
初めはおそらく基礎の基礎、極端に言うとアルファベットからというか私がそうでしたが、その辺からやることになるでしょう。 それでも焦って背伸びせず、言われたとおりやってればちゃんと伸びます。 プロの講師から見て、「このレベルにはこれが最適」という結論を出して教えているので、ど素人がそれは無駄だと決め付けてはいけません。 最初半端にできる子は、大抵こういうとこでつまずきます。 プロはそれまで数百数千と似たようなレベルの子を見てきているので、「俺は違う」なんて根拠のないプライドは受験では邪魔なだけですので早々に潰しましょう。
独学でやるということは、素人の付け焼刃でそういったプロの教え子を相手にすることになるので、想像以上に厳しいです。
本なり経験談なりで調べてその中から自分に合う効率のいい方法を自分で見極める頭の良さがないと、3年だろうが5年だろうが成果は望めないかもしれません。
重ねて言いますが、一度近くの大手予備校に足を運んでみることをお勧めします。 そこから先上手く行くか否かは、あなたの覚悟次第です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 22:36:58
「オール1の落ちこぼれ、教師になる」という本を読んだことありますか?
あなたと同じもしくはもっと大変な状況にいたオール1先生こと、
宮本さんの実際体験した出来事を記した本です。
悩んでいるのなら、絶対に読んでください!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 19:49:03
普通科高校の学習範囲を終えていないようなので、独学は極めてハードルの高い
挑戦となるでしょう。何とかお金の工面をつけて予備校の浪人生のコースに通わ
れることをおすすめします。予備校の情報(テキスト、カリキュラム、入試動向、
など)は授業料以上の価値があります。
どの程度の勉強が必要かはあなたの学力も生まれ持った能力(頭脳、集中力、努
力を継続できる力など)がわからないので何とも言えません。1年かも知れない
し100年でも無理かも知れません。このあたりのことは出身高校の担任や進路
の先生と相談すると現実的な線が分かると思います。
現在20才とのことですが、新卒の年齢制限は一般的には24才です。卒業時の
就職活動は困難を伴うものであることをよく理解した上で挑戦してください(中
途枠か年齢制限のない非大手を狙うことになる)。このような年齢制限をカバー
しうるのは東大や京大くらいで同志社程度では例外的優遇措置は望めません。
あえて茨の道を進んで自らを高めようとする姿勢は大変素晴らしいと思いますが、
結果次第では現在以下の状態に陥るリスクもあるということをよく考えた上で挑
戦してください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 19:31:36
勉強もひとつの才能です。私は職業高校や進学校にいけなかった普通科の方にはその才能がないと思います。(あくまで一般論、例外はあるのであなたがその例外かもですが)
それにしても予備校にも行かないで挑戦というのは無謀ですしなめてますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/21 19:23:26
- 回答日時:2007/9/21 19:21:51
sso7327さん
会社をやめなくても勉強する方法はありますよ^^
夜間に通えば働きながら勉強できます。
受験勉強もそんなに大変じゃないですし。
あと、通信制の大学もありますし。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 19:13:45
大学受験が目的ですか?
無事4年で卒業しても年齢的に日本では良い所には就職できませんが...
学校生活においても随分年下と一緒に過ごすことになりますが...
物理的にマイナスな事をするのに苦労するなんて、
随分ムダな事やるんですね。
ま、人生は一度ですので御好きにどうぞ...
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/21 19:11:12