ここから本文です

解決済みの質問

光熱費をクレジットカード引き落としにされている方に質問です。

camcamcamriさん

光熱費をクレジットカード引き落としにされている方に質問です。

光熱費の支払い方法を変えてみようかな?と考えています。
現在は銀行口座から引き落としています。
クレジット会社に変更するとまとめて月一回の支払いで明細も分かりやすいかな~
ポイントもたまるしなーー などとメリットを考えてしまうのですが…

メリット・デメリットを教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taiyocat2007さん

東京電力は、たしか口座引き落とし割引ってのが50円か100えんかあったと思います。カードにするとそれが無くなるので、注意。
東京ガスはカードの方がお徳です。
携帯はカードOKです。新聞もOKです。
こうして毎月必ず払うものは、ひとつのカードに一本化するほうがお徳です。
毎月のもいんとは、少なくても、ちりも積もればです。
ガソリンも、もちろんカードですが、これはガソリン専用カードの方が単価が安くなります。
ETC利用でもポイントがたまります。請求時割引のカードは、ETCの分は適用除外ですから注意です。

そこで大事なのは、
①なるべく一つにまとめる(ぶんさんしてると、いつのまにかポイントが失効なんてことにならないように)
②もっと大事なのが、ポイントなら還元率のいいモノにすることです。1%は常識です。請求時に1%割引して請求してくれるものもあります。
③海外のいなかに行くなら、JCBよりVISA・Masterのほうが使えないことが少ないです。ただし、海外で外貨建てで使ったときの手数料はJCB<VISA<Masterです。大都市ならJCBでも問題ないかな。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

puranchanjpさん

クレジットカードの明細をオンライン明細にせず、郵送で送られてくるようにしてファイルで閉じておくといいですよ。

ただし、東京電力など口座振替ですと50円安になったりしますのでその辺はクレジットカードのポイントがお徳か?それとも口座振替がお徳か?と計算してみる必要はありそうです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/28 02:06:45
  • 回答日時:2007/9/28 02:04:45

nana_y40さん

私はクレカ派。

光熱費といわずに、電話、携帯等の他に近所のスーパーで数百円の買い物でも使えるとこは全てクレカを使用と徹底してます。

そのお陰で2年に1度は一家4人が夏休みにタダでグアムに行けてしまいます。

その代わり、毎日パソコンで家計簿はしっかりつけてますから使いすぎという事もありません。

家計簿を付け忘れても毎月の請求書にて金額を確認できますから使い方によっては便利だと思いお勧めです!

emononihsさん

東京電力と
東京都水道局は
口座引き落とし割引がありますが
カードにするとそれがなくなりますよ

お住まいの地域によって違うかもしれないので
ご確認を。

younakanakaさん

自分はすべてクレジット決算にしてます。
給料が振り込まれた次の日等に引いてくれるので
支払いミスもないし管理し易いです。
クレジットの明細書にも一覧表があり確認もし易いです。
ポイントも結構貯まりガソリン代の還元にもなります。
ガソリンスタンドでクレジットを使うと2円引きとかあるけれど
自分は年間使用金額が一定金額を超えるので5円引いてくれてます。
更にポイントも付いてお得です。
デメリットは自分がちゃんと使う金額を確認してれば大丈夫ですよ。

pekochanpokochan2007さん

メリットはポイントが貯まることかなぁ。。。

デメリットは、通帳を見ても支払い金額が分からなくなることかな。。。
あと、なぜかカード払いだと、いつもより多く使ってしまったとか、節約できたとかいう感覚がなくなるんですよね。。。
引き落とされる合計金額を見ても、他の利用分にまぎれて気にならなくなるというか。
私だけだと思いますけど。

sakuharusakuraさん

ポイントがたまるのはいいのですが
引き落としが口座引き落としに比べて
1か月ズレるので、ちょっと嫌です^^;

vicvonjpさん

私もついこの間まではクレカで支払っていましたが、もう辞めてしまいました。
飲み会で率先して一括払い(もちろんクレカで)して後で参加者に請求するというやり方などを実践すれば割と貯めれやすいです。

potetom4さん

引き落としできない場合、カードなら金融事故にカウントされると思います。極めてきっちりした人なら問題ないのです。

ilioilioilioilioilioilioiliさん

メリット・デメリットを感じるほど高額な支払いじゃないからね…
ただコツコツとポイントが貯まるのはたしかだね

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/23 22:26:32
  • 回答日時:2007/9/23 22:25:49
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

05時45分現在

835
人が回答!!

1時間以内に1,471件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する