解決済みの質問
息子は妊娠を期に5月に入籍し、9月に出産しました。入籍の時にご近所や親戚からお...
息子は妊娠を期に5月に入籍し、9月に出産しました。入籍の時にご近所や親戚からお祝いをいただきましたが、用意していたお返しを渡しそびれたようです。出産内祝いと兼ねてお返ししてもよいでしょうか。
用意していた結婚祝いのお返しは商品券です。出産内祝いはタオルなどの品物でお送りしようと思います。
そのとき、結婚祝いはいただいたけれど、出産祝いはいただいていない方のお返しは商品券だけでよいでしょうか。
子どものお披露目の意味で出産の内祝いもお送りすればよいでしょうか。
皆様のお知恵をお借りいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/9/24 18:34:44
-
- 解決日時:
- 2007/9/29 21:03:02
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
内祝というのはお祝いを頂いた方へのお返しという意味合いだけでなく、
幸せごとのおすそ分けという意味があるそうです。
それで考えると出産の内祝としてのタオルなどを送っても良いかと思いますが、
お祝いを頂いてない方に内祝を差し上げると(お子さんの名前が熨斗に入りますよね・・)
お祝いの要求のように感じられてしまうかも知れません。
それでしたら、遅くなりましたと結婚のお祝いのお返しだけ持って行っても良いのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 19:07:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
whiteberry_blueberryさんのおっしゃるように、結婚のお祝いをいただいた方には遅くなったお詫びをしてお返しに行こうと思います。
回答をいただきありがとうございました。