ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子供の投げた石が顔に当たってケガをしたと、もめています。相手は見ず知らずの大...

m2888nさん

子供の投げた石が顔に当たってケガをしたと、もめています。相手は見ず知らずの大人で、子供はやっていないと言っていますが、結局治療費と慰謝料を払うことに。真実を追究するまで戦った方がいいのか悩んでいます。

公園に子供達(小学生の低学年10名ほど)と遊びに行ったところ、近くにいた20代後半くらいの若者のグループたちが子供と追いかけっこやボールで思いっきり遊んでくれていました。
何度か遊んでくれたお礼をしたりしたのですが、親たちが目が離した時に、1人の方が「子供が投げた石で顔をケガをした」と怒り心頭で親の方へ。
その方はお酒を飲んでいたようで、目もすわっていて興奮をしていたので子供に危害を与えられても困ると思い、おびえてしまった子供を会わせないように親たちだけで対応しました。
話のらちがあかないので、救急車と警察を呼び、色々話し合ったのですが、結局治療費と慰謝料を払うことに。2針ほど縫う傷だったようです。
ただ、子供達に話を聞くと、他のグループの知らない子供達も一緒に遊んでいた事や、誰1人として石は投げていないと言います。
追いかけっこをしながら、枯葉を相手に投げるような遊びをしていたようなので、枯葉の中に石がまざっていた可能性もあるとは思います。
相手もお酒を飲んでいたし、何人かの子供がいる中で、誰が投げた石なのかわかる状況や精神状態だったのか疑問です。
相手が言っている子供じゃない可能性もあると思うと、どうすれば真実を明らかにできるのか、もう泣き寝入ってしまった方がいいのか、本当にわかりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanuka1227さん

怪我をしているので「怪我の原因」があると思います

子供保険等の中に「賠償保険」がありますか?
それで、お願いするしかありません
真実は、もう藪の中だと思うので、話し合いしか無いですね

補足
他の回答者様を否定してはいけないとは思いますが。。。

息子が、小学4年生の時、マンションの駐車場で、友人6人位の子供と、車を基地に見立てて戦争ゴッコをして遊んでました
後日、車の持ち主から、車を傷つけられたと、学校を通して連絡がありました
釘で引っかいたような痕が確かに有りました
6人のうち2人は他校の生徒で名前も知らなくて、その日に仲良くなって、遊んでたらしく、連絡が出来ませんでした
4人で賠償するか。。と決めかけた時
一軒のお母さんが「私の子供はそんな事をしない」と言い張って話し合いに応じてくれませんでした
残りの方も「証拠を出してくれ」と言い出し「子供は嘘を付かない」とか「目を見れば判る」と言って譲りませんでした
車の持ち主も「裁判で争う」と言い出して、らちがあかないので
結局、私の子供がした事にして、子供保険の賠償責任で弁償しました
駐車場で遊んだ責任として10か15パーセントはこちらで支払いました

相手も引かないでしようし、長引くようでしたら、第三者に入ってもらって、和解交渉しかないですね

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/25 19:56:55
  • 回答日時:2007/9/25 00:14:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suzukishigeokiさん

どうにも埒があきませんね。
真実発見は不可能に近いでしょう。

たしかに枯葉に小石やガラス片などが混じっていたのかもしれませんね。
でも、その若者も一緒に遊んでたんですよね?
だとしたら、その若者は小さい子と遊んでることを自覚しているのですから、過失相殺ということも考えられますし、黙示の同意ということも考えられ、どちらにしても全額賠償は不要ではないかと思います。

それと、誰のお子さんが投げたのかわからないときは、一緒に遊んでた子供たちの親御さん全員が連帯して賠償する義務があります(保護者の監督過失・共同不法行為)
法的に義務があるからというよりは、事実不明ならご近所付き合いも考えて、皆さんで対処なされたらいいのではないかと思いますが、どうでしょう。

純粋に法律論だけでいくなら、その若者が子供の投げた石等で怪我をしたことを立証できない限り質問者さんたちに賠償義務はありません。
ただ、現実を考えると、無下に突っぱねると後が不安ですよね。
第三者の方に入ってもらうなりして、見舞金等のかたちで多少お金を渡すということでお引取り願うというのはどうでしょう。
やりきれないとは思いますが。

kometubuhitotuさん

「うちの子に限って」と言う考えには賛成できません。
子供の話は半分に!ぐらいが丁度良いと思っています。
ですが、人がケガをした時など子供にとって凄い事が起きたときに
石を投げていないと嘘を付くでしょうか?
万一、怒られるのが怖くて嘘を付いたとしても、お子様の目を見れば
各々のお母様には自分の子供が嘘を付いているかどうか判りますよね?

子供が石を投げた事を信じ込んでおられますが、もしかしたら酔っ払って転んだのに、
近くに子供が居た(親は目を離していた)からと子供の所為にしたのかもしれないですよね?
真実を追究するなら、誰が石を投げたかではなく、どうして怪我をしたのかだと思います。
本当に石が当たった可能性も含めて・・・

子供を信じる事は、後々の親子関係にも影響する程に大事な事だと思います。
・・・自分達を信じてくれたんだ!相手がどんな人でも親は守って(戦って)くれるんだ!

安易に相手の要求を受けると、子供達から親としての信頼を失くすような気がします。
・・・本当の事を言っても信じてもらえない。長いものには巻かれてしまうんだ。

真実は子供達の目が語っていると思います。
もう一度、真実を見極めてから相手の方への対応を考えた方が良いのではないでしょうか?

siiorinさん

誰の子供さんが石を投げたのですか?
質問者様のお子さんですか?
それとも投げた子供は特定できていないのでしょうか?
被害者?から見ても加害者が特定が出来ないのであれば
なぜ治療費や慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
おかしいと思いませんか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時05分現在

1537
人が回答!!

1時間以内に2,998件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く