ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本で一番の脳神経外科医は誰でしょうか?上山医師?福島医師?

huucachanさん

日本で一番の脳神経外科医は誰でしょうか?上山医師?福島医師?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

universalgiftjpさん

旭川赤十字病院の「匠の手」上山博康医師は脳動脈瘤、デューク大学の「ゴッド・ハンド」福島孝徳医師は脳血管腫瘍が専0門で、ライバルとして競い合った仲だそうですが、福島医師は拠点を海外に置いて世界中を飛び回っていらっしゃるのに対し、上山医師は北海道に拠点を置き、道内各地で脳神経外科を立ち上げたり指導をしていらっしゃいますね。
まあ、活動のスタンスが違うので一口に「どちらが有名か腕が上か」とはいえないと思いますが、福島医師は「僕が手術を受けるなら上山先生に執刀してもらう」と公言しておられるようです。

ま、お互いに認め合うよきライバルということなんでしょう。

ちなみに、脳神経外科の権威としては他に藤田保健衛生大学医学部脳神経外科教授の「佐野クリップ」佐野公俊医師がおられ、上山・福島両医師もその腕を認めるスーパードクターです。(上山医師はかつて佐野医師に師事していたはずです)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/26 15:56:37
  • 回答日時:2007/9/26 15:52:51

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/29 20:51:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

近い将来・・・ 外科医や救急救命などの医師が日本から居なくなるというのは本当ですか?
世界一有名な外科医は誰ですか?実在の人物でお願いします。 世界一有名な外科医は誰ですか?実在の人物でお願いします。
大阪で一番の脳神経外科な何処でしょうか?・・・・・ 大阪で一番の脳神経外科な何処でしょうか?・・・・・
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時47分現在

2335
人が回答!!

1時間以内に4,302件の回答が寄せられています。