ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「悪魔のいけにえ」

senonne12goji4hosuさん

「悪魔のいけにえ」

昨日「悪魔のいけにえ」を観たんですが全く怖いと思いませんでした。逆に友達と見たら笑える映画じゃねと思ってしまいました。
でもこの作品はホラーの金字塔と呼ばれてますよね?レビューでも評価が高く怖いと言う感想が多いです。
この映画を怖いと思えなかったら映画を見る目がないんですかね?
あるレビューに映画好きなら分かる作品だと書かれてたんですが私は映画好き失格ですか
13金やエルム街も怖くなかったです。アメリカのホラーは怖いと思えません。

補足
製作された当時はまだ影も形もないです。あの終わり方は好きなんですけどね。レザーフェイスがチェーンソー振り回しながら終わるというのは逸品ですね。ハンマーのクダリも好きです。最初は何だと思いましたが観ててなるほどと思いました。シャッターや女優の悲鳴も
気になるのは最後のトラックの黄色い服着てた運転手はトラック置いて逃げちゃったけどどうなったんだろう?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mangoarabiataさん

確かに「ヒドい!」と言いたくなる映画ではあるが、
意外と変な印象を残す映画だったりする。
レザーフェイスとあの変態家族が実在しないと分かっていても、
アメリカの田舎に行ったとき、道路しかい無いような街の中に
ポツンと空き家があったときには、一瞬頭の中をよぎったね。
「チェインソー持って、誰か出て来たりして」なんて独り言を言った記憶がある。
映画が出た当時は、こんな家族が実在する噂が流れたしね。

ホラーは、日本映画の方が怖いです。
「見えない物を怖い」が特徴だとよく言われる。
アメリカのホラーは、ジェットコースターみたいに振り回される映画が多い。
分かっていても「キャー、ぎゃー!」って驚くのが楽しむのが特徴かな。

観てる時には笑って「全然怖くないじゃん」って思うけど、
あとで一人になったとき、暗い夜道歩いてるとどっちが怖い....
「怨念が強い霊」か「無差別殺人鬼」

霊は見えた時だけ怖いけど、変質者はたまに近くにいるからね

• アバター

質問した人からのコメント

• 次はバタリアンとポルターガイスト辺りを見ようと思います。
  • コメント日時:2007/9/29 13:15:26

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wplay143さん

映画好き失格なんかじゃないですよ。一人ひとり感じることは違うんだから。

補足について
ホント、気になりますよね。確か無傷だったし。ただ冒頭で「六人の若い命が失われた」って言ってたから、
運ちゃんは死んでないと思います。

• アバター

chie_g_bonさん

ホラーとギャグは紙一重です^^
冷静に見ると、ホラー映画は大体笑えますよ
それでもホラー映画の新しい可能性を引き出した映画として「悪魔のいけにえ」は評価が高いですよね。

• アバター

piyoriyonさん

挙げている作品って、かなり古いですよね?
作品の評価は時代背景も重要だと思うんです
製作された時代、見てみました?
今の時代に当てはめて見れば、そりゃ~笑えても仕方ないかな・・
タイムリーな時に見ていた人からみれば、怖さはあったはずです。
古い時代の映画を、今現在の感覚でしか捉えられない点は映画好き失格と言えるかも・・

影も形もないですか・・・(笑)
当時の手法が、今の映画へと貢献してる点も多いと思いますので。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/9/26 12:18:45
  • 回答日時:2007/9/26 11:20:27