ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式にファーのボレロはマナー違反・・・・というのは、今はそんなに気にしない...

yomoni_777さん

結婚式にファーのボレロはマナー違反・・・・というのは、今はそんなに気にしないでいいんでしょうか?

10月中旬に職場の先輩の結婚式に参列します。
服装は、黒のワンピース(ノースリーブか短めの半袖・どちらも膝丈)に、ベージュのファーボレロを着ていくつもりにしていたのですが、結婚式にファーは殺生をイメージするので
マナー違反というのを聞きました。

ちなみに今月号のMOREのお呼ばれ服の特集には
「ファーは教会では脱いで」と書いてありますが
同じ号のCancanにはそのような記載はなく、
むしろファーをまとった写真がいっぱい載っています。

そのようなマナーは確かに存在するが、いまはそんなに気にしなくなったということなんでしょうか?

最近、結婚式に参列された方で、ファーを着ていた参列者がいたetc・・なんでも構いませんので教えてください。

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanahinacocoさん

私はブライダル関係の仕事をしていますが、ファーはやめた方がいいです。
ファッション雑誌は見た目の可愛さ・かっこよさを重視して作られているのでマナーは二の次になっています。
また、デパートのフォーマル売り場の店員も売り上げ重視でマナーを無視し、白系の服を勧める人もいます。
そういった情報を鵜呑みにするとあとあと恥をかくことになるでしょう。

白っぽい服やファーを着用してくる人も稀にいますが、正直言って「常識がない人だな」と思います。
せっかくの結婚式なのだから、マナーを学んできちんとした正装で出席すればいいのに・・・と思いますね。
マナーを知らなかったからというのは言い訳にもならないと思いますし。

また、ファーは衣類の分類としては「防寒着」になります。
コートなどと同類です。
なので、会場内で着るのは好ましくないのです。
しかし、挙式では肩や背中などの肌の露出は避けなければならないので、ファー以外の何かを羽織らなければなりませんね。

もう1点ファーがダメなのは、毛が抜け落ちて料理皿に入ってしまってはいけないからです。
披露宴会場でファーの毛が漂っていたら気分はよくないでしょうし、他の人の料理に混ざってしまっては台無しです。

殺生のイメージ以外でも避けた方が無難かと思います。

マナーを知らない人なら気にしないでしょうが、常識的な感覚の持ち主なら眉をひそめるでしょうね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/6 07:12:15
  • 回答日時:2007/9/30 06:58:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shweizer_rさん

こんにちは。他の方がおっしゃっている様に、一般的には「ファーを着て行くのはよろしくない」となっています。
でも気にする方もいれば全く気にしない方もいます。白い服などはさすがにNGだと思いますが、今時ファーをまとっていったぐらいで目くじら立てる人達ってどうかと思います(ご年配の方ならしようがないですけど)。
「死骸をはおっている」なんていう言い方、考え方をする人もいる様ですが、これは過剰反応では…?と思います。

よく結婚式関係の本に「ブラックドレスが多くて葬式みたいだった」とか「友人達にはお洒落してきて欲しかった」というような意見が多々載っています。やはり多くのこれから結婚する方達が、女性には常識の範囲内で華やかな格好で来て欲しいと思っていますし、ファーだとゴージャスな感じでよろしいと思います♪

MOREに「ファーは教会では脱いで」と記載してあったようですが、脱がなくても大丈夫です。式の最中にボレロ(上着)を手に持っている方がおかしいですし、披露宴など食事の席ではないのですし、むしろ「式」の最中ですから上着(コートの意味ではなくジャケット類着用という意味)は着ていなければなりません。

ちなみに自分の結婚式の時は全く気にしませんでした。日本の結婚式ってお洒落できなくて常々つまらないと思っていたので、自分の結婚式では女性のブラックドレスをNGにしましたし(友人には迷惑をかけましたが、無い人には衣装も無料貸し出ししました^^;)、ファーも革もOKでした。おかげでとっても華やかな結婚式になりましたよ。

ただ、yomoni_777さんの場合出席されるのが「職場の先輩」の結婚式とのことなので、ご本人に伺ってみたらいかがでしょうか?
もしNGだったらショールなどで良いと思います(^_^)/
私は友人・知人の結婚式の際、聞いてみました。NGの時はストールやジャケットを使っています。

下記のサイトをご参考になさってみてください。結論的には「最近は新婦の衣装にファーが使われているぐらいですのでタブー視されなくなってきている。しかし年配の方に避ける傾向の方がいらっしゃる。なので注意が必要。」となっています。
http://www.gogo-wedding.com/manners/ready/entry_000038.php

長文失礼致しました。

buriba2001さん

マナー違反です。
あなたが周りから「常識ないのね」と言われるどころか
そのあなたを呼んだ新婦もマナーを知らない人だと
親族から思われかねません。

私の結婚式では
二重のネックレスをしてきた友人がいました。
あ~あ・・・と思ってました。高砂席で。

makonii1188さん

今はそういったことを意識しない人が増えていることは事実かもしれません。

ファーはやめたほうがいいと思います。

質問者さんが、マナーなんて気にしない!っていう人だったらこの質問はしていないでしょうから。

マナーを気にする人を基準にするのが一番無難なのです。

職場の先輩の身内の方や、相手方の身内の方に、マナーに厳しい方がいたら、

あら非常識ね!と思われてしまうのは、質問者さんだけではなく、職場の先輩も、

そういう知り合いがいるのねという目で見られてしまうからです。

私個人としては、真珠のネックレスを二重にしていようが、皮製品を見に付けていようが気にしませんが、

実際自分も同じようなことをするかといえば極力しないようにしています。

でも、靴は皮のものを履いてしまうことがあります、本当は布が正式ですが。

これは、そこまで見ていないだろうという判断と、男性が革靴なのに、

女性だけが布靴にこだわっても意味がないと思うのでそうしています。

でも、マナーに厳しい人から見たら私は非常識ということになりますね。

結論は、気にする人がいる以上、身に着けないのが無難ということです。

雑誌も少しそういうマナーを意識してほしいですね。

最近、男性でも礼服に白いネクタイの若者は少ないですよね。

もしかしたら白いネクタイの若者のほうが少数派になっているかもしれません。

その方たちが親になり、主賓になるころには、もうどうなっているかはわかりません。

マナーってそういうものなのかもしれません。

grapefruit_like_starさん

MOREはまだ良心的ですね^^;
cancan、vivi、JJなどはもっと本当に若い子向けだし、マナーなんて気にしていない感じだと思うので、
ファッションのお手本にするのはいいけどマナーのお手本にしてはいけません>_<
誰よりも早くファー先取りで目立っちゃおう!もちろんおよばれの時も!!
…って感じでしょうか?

ファーがマナー違反と言うのは今でも常識です。挙式も披露宴も。
きちんとした女性は身につけていませんよ。
たまにファーの女性がいるけど、知らないのかな、恥ずかしいなあと思ってしまいます。

職場関係の方の結婚式だし、きちんとマナーを守って出席しましょう!!
ちなみに黒のワンピースもあまり好まれません。お葬式みたいだから。
でも変更が聞かないのなら仕方ないので、綺麗な色のショールを羽織りましょう。
黒、白、白に見える色はできるだけ避けましょうね。
暖色系のショールなんてどうでしょうか?
それにコサージュもプラスすると、より華やかさが増しますよ^^

jangdonggun19720307さん

本屋さんに行って冠婚葬祭のマナーの本を読んでください。ファーは駄目と書いてあるはずです。

いくら若い人が気にしなくなったからと言っても年配の方は気にします。「おめでたい席に『死』をイメージさせるファーを着てくるなんて」と思われますよ。

あなたが新婦側であれば尚更。新郎母が厳しい目で見ていますよ。

できれば「黒」も避けたほうがいいですね。一歩間違えると「喪服」になってしまいます。

http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20041015A/index2.ht...

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/30 09:16:21
  • 回答日時:2007/9/30 09:08:10

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時40分現在

2740
人が回答!!

1時間以内に5,299件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く