解決済みの質問
東上線鶴瀬駅より有楽町線永田町への通勤について、アドバイスをお願いいたします。
ma10mi31さん
東上線鶴瀬駅より有楽町線永田町への通勤について、アドバイスをお願いいたします。
1.混雑度について
鶴瀬駅の乗車時間は8:30前後なんですが、混雑具合はどんな感じでしょうか。
モミクチャですかね。座れたりしますか。
2.電車の使い方について
「東上線→池袋で有楽町線→永田町」というルートと
「東上線→和光市で有楽町線→永田町」というルートが考えられますが、
どちらが所要時間/混雑度/快適性/新木場行きの本数などを考慮するとどちらが良いと思われますか。
東上線の準急などをうまく使えば、東上線で池袋まで行った方が、
早そうな気もしないでもないんですが、乗り換え時間を考慮すると、結局変わらないか、
むしろ有楽町線の方が早かったりするかも、と悩んでいます。朝は準急もとろとろだったりするので。
どちらにしろ、50分前後の乗車時間になりそうなので、できれば座りたいとこですが、
空いてれば、それほど苦ではない性分です。
(似たような)ルートをご使用の方、使っていた方、詳しい方、
アドバイスよろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2007/9/30 19:08:12
-
- 解決日時:
- 2007/10/2 22:59:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
東上線の有楽町線直通新木場行きは準急や通勤急行の池袋行きに比べれば空いていて鶴瀬駅時点ではギュウギュウという程ではありません。それに鶴瀬8:30ならピークは過ぎているでしょう。通勤急行が終了し急行が再開される時間帯ですね。しかし着席はかなり厳しいですね。志木・和光市・池袋など降車客が多い駅で空席を狙うしかありません。
所要時間は朝間の準急の成増-池袋間の所要時間が異常に長くなるので新木場直通のほうが速いでしょう。昼間時でも池袋での乗換時間を含めれば準急で池袋で行っても和光市から有楽町線で行っても同じぐらいです。ただ運賃は和光市から有楽町線のほうが安いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 19:56:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント