解決済みの質問
過少申告・過大申告について
ak_birdyさん
過少申告・過大申告について
麻雀で点数を言い間違えた場合について教えてください。
過少申告の場合
本人が気付いた場合訂正はできるのでしょうか?
できるとすればいつまでなら認められるのでしょうか?
他者が過少申告に気付いた場合、指摘の義務はあるのでしょうか?
過大申告の場合
ペナルティなどはあるのでしょうか?
他者が指摘する場合、手牌をくずしてしまった場合も有効でしょうか?
特に雀荘などで実際に規定が設けられている例があれば教えてください。
(麻雀機構のルール・マナーのページは参照しましたが、申告ミスに関する規定はありませんでした。)
-
- 質問日時:
- 2007/9/30 19:25:56
-
- 解決日時:
- 2007/10/5 23:28:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
麻雀のゲーム性を維持するためには、参加者全員がそれぞれに責任を負う。
これが麻雀のマナーの基本です。
これにより、あがった人は正しい点数を申告をすること、他の3人はその点数を確認する義務があります。
流れとしては、
①あがった者は(点数を確認してから)申告する
②他の3人はその点数を確認して支払う
③点棒の授受が完了
④手牌をくずして次局へ移行(全自動の場合は落下ボタンを押す) となります。
①・②でそれぞれにおいて確認することが参加者全員の責任であり、この結果として
初めて③の点棒の授受が行われることになります。
ご質問の過少・過大申告で最もトラブルがおきやすいのは③の途中から④の間ですので、
トラブルを回避する為に④の行為はあがった者から行うのが基本とすることが良いでしょう。
個別にお答えしますと、「本人が気付いた場合の訂正・いつまでか」は④の行為が行われるまでとなります。
「指摘の義務」は②の点数の確認に該当しますので、厳密には指摘しなければなりません。(注釈・下記参照)
「誤申告」のペナルティは、故意かどうかは判断しにくい為に規定はありません。
それ以前に参加者全員が責任を全うすることで問題はないと考えられます。
誤申告によって麻雀の興がそがれることのないようにしたいものですね。
※指摘の義務はあがった者、支払う者以外にも参加者全員にあります。
例えば、ある局でAさんからBさんへ2600点の支払があったとします。
これが正確には3200点だった場合、この600点の差によってAさんBさん以外にも影響がでることがあります。
これはCさんDさんにおいてもオーラスでトップ条件に変化が生じる場合があるからです。
1000・2000条件が1300・2600などに変わってしまったなど・・・ですね。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/1 09:42:46
- 回答日時:2007/10/1 02:59:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
過大申告、過少申告に対する罰則は聞いたことがありません。
あったとしてもローカルルールで、罰則等はないと考えてよいと思います。
一般的には、点棒のやりとりは、inamaru55さんのおっしゃる「4」以降のタイミングではないと思います。
このタイミング以降では、ホントに水掛けになり、キリがありません。
なので、「4」以降は、点棒の授受は無効としているところが多いはずです。
あと、today_isnot_enoughさんがおっしゃることも、ほぼ世間的かと思いますが、
>過大申告を指摘する人はいますが、過少申告を指摘する他家はほぼいません。
に関して言えば、状況次第によると思いますよ。
他家が過大申告を敢えて見逃すのは、
自分が2着目で、トップ目がラス目に放銃した場合に、
過大申告した点数をトップ目が支払うことで、自分がトップ目になる場合。
他家が過少申告を厳密に指摘するのは、
自分が2着目で、トップ目がラス目に砲銃した場合に、
過小申告した点数では、自分がトップ目にならない場合。
共に、ラス目が自分を上回らないことが条件ですけど。
それでも、仲間内だと、横から口が出てしまうというのがよくある話ですが、
やっぱり「4」のタイミングまででしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 10:43:22
雀荘によって規定が違うかもしれませんが・・・。
麻雀の基本は、誰かが間違いを指摘しなかった場合現状に従う、というものです。
従って過少申告も過大申告も、一旦点棒の受け渡しが行われて、その時に本人や周囲が気づかずに牌を崩してしまったら、後から何を言ってももう遅いということです。これはフリテンや誤ロンでも同じです。牌を崩してしまったら最後、何を言っても証拠がないので水掛け論にしかならないからです。
ただし、点数申告を間違えた場合、それに誰かが気づいたら問答無用でチョンボにするルールもあるみたいですが。
また、過大申告を指摘する人はいますが、過少申告を指摘する他家はほぼいません。わざわざ他人が点棒を稼ぐのを助けるわけが無いからです。ですからアガるときは絶対に過少申告することがないように、アガリ役やドラをきっちりと、アガった後に気が済むまでチェックするべきでしょう。「何秒以内に点数申告を完了させなくてはならない」というルールはないわけですから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/30 21:50:51

質問した人からのコメント