解決済みの質問
働かない母親 私の母親は現在一人暮らしなんですがパート並みにしか働いてないの...
働かない母親
私の母親は現在一人暮らしなんですがパート並みにしか働いてないのでろくに食べることが出来てません。
基本白米だけとかです。しかも給料日前などになると1食で白米だけとか。。。
この親に働かなければ食べれないことを教えるにはどうしたらよろしいでしょうか?
あまり食べてないせいか、いつも『疲れた』『体がだるい』などで会社を休んでます。
お金には計画性がなく、あると使ってしまう(贅沢に使う)ので私たち(3つ上の姉)がお金を出してもすぐ使ってしまいます。
ギャンブルなどは全くせず、食べ物とかにです。
両親は3年前から別居し、去年の夏に正式に離婚してます。
私と母親は1年間二人暮らしをしていたのですが、母親が働かなくなり、私たち子供が親を養っている状態となり、
ある時、母親がお金を出している時期を少し不信に思い調べてみると、私の貯金や学費(奨学金)を使っていたことが幾度と無くあったり、喧嘩も多々するようになり、耐え切れなくなり、私は去年の3月から大学の近くへ一人暮らしをしています。
もちろん私は仕送りは無し、学費は奨学金の生活です。
このように書くと批判されるような親ですがやはり母親のことは好きで、私たち子供を何でも最優先で考えてくれます。
なので、親にはぜひ自立をしてほしいんです。(大学院在学中の姉が母と家が近いので金銭的に負担をしてます)
子供のくせに!などと思われるかと思います。
そんな母親はほっておけ!なども今まで散々言われました。
しかし、私が就職するまでの1年間でどうか変わってほしいんです。
どうかアドバイスよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/10/3 01:26:57
-
- 解決日時:
- 2007/10/9 21:34:08
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kei3650さん
ごく普通の母親です。
パート並の給料とありますが、専業主婦をしていたのなら、それしかできないでしょう。
熟年離婚した女性がたどる道です。
働けと言っても、正社員も契約社員も無理。
パートしかできない。それも新規に雇ってもらう事は無理。
少ないパートの賃金の中でどうやって生活するのかは考えてもらう必要がありますが。
今から経済的に自立しろと言って、できないと思います。
あなた達が背負っていくしかないと思う。
就職したら、どちらかの扶養にして健康保険に入れる。
国民年金を支払ってあげる。
きっと、今は未納でしょうから、支払わないと将来困る。
給料前には食べ物を現物支給で渡す。
というくらいしかできないと思います。
あなた達は私の子供と同じ年くらいですから、
私はお母さんとあまり年がかわらないと思います。
今、会社員ですが、もし、私が専業主婦で今から仕事を探すにしても
やはりパートしか見つからないと思うし、
ずっと働いていなかった人がパートの掛け持ちをするなど勤労意欲を持つ事は無理だと思う。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/3 05:01:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>そんな母親はほっておけ!なども今まで散々言われました。
普通のお母さんじゃありませんか。
育ててもらったのに冷たいね。
うちなんて、遊んで外食して、夜12時過ぎしか帰ってこないし
貯金使われたことあったり散々だったけど、誰もほうっておけ!なんて言わない。
面倒見ろというのが普通じゃない?
夫の母もお金あげてもすぐ食料に全部使ってしまうし、どこもそんなものだよ。
お母さんがいくつか知りませんが、ある程度の年齢になるとパートも辛くて
働くのが大変でやめる人も多いんです。
働けっても、熟年だりとそうじのおばさんくらいしか仕事ないと思う。
都会はどうか知りませんが、ハローワークで40でも仕事ないよ。
おかあさんは離婚したとき、まとまったお金もらわなかったのかな?
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/6 20:06:12
- 回答日時:2007/10/6 19:56:46
私も、物で渡した方が良いと思いますよ。野菜とか肉とかを買って。
あとは、気持ちがあるなら、お休みの日とかにカレーとかシチューでも
大量に作って置いていくとか、おかずにするという手はあると思う。
お金を渡しても食べ物に使うっていうのは、お惣菜とかを買ったりして
いませんかね? だるいとか疲れたとか言ってるようなので、ご自身で
作ってないんじゃないですか? お惣菜やお弁当の状態で買っていたら、
割高ですし、お姉さんや貴方がお金を渡しても、すぐなくなりますね。
まずは、きちんと食べて睡眠も取って、元気になることが大事なんじゃ
ないかと思います。元気になれば、仕事をする意欲も出ると思う。
今はだるいから休む。休むから貴方たちが助ける。助けてくれるから
甘える。といった状態で、悪循環してます。まずは体調を根本的に
治すのが一番かと。一度医者に行くように勧めた方が良いと思います。
極度の貧血とか、更年期とか、何か原因があるんじゃないかしら。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/3 12:32:24
「アリとキリギリス」の話がありますが、
計画立てて暮らす方と、その場限りで暮らす方といてますよね。
お母様が以前から今の様な考え方で行動をされる方なら、
残念ですが、キリギリスはアリにはなれません。
人はそう簡単には変わらないからです。
以前働き者のお母様なら、また戻ることもあります。
お母様は離婚でかなりダメージを受けているってことないでしょうか?
子供には見せていない辛さがあるのかもしれません。
それに加え子供は皆、成長して手が掛からなくなり、もう自分を必要とする者が誰も居ない。
この空虚感、虚しさから抜け出すのに暫くかかります。
そうこうしている内に働く場所は益々減ってきます。
しっかり栄養をつけないとやる気は益々出ません。
お金を渡すのではなく、定期的に食料を渡すのは如何ですか。
野菜とか肉とか、
以前、私は身体がだるく、やる気が出なく、「何とかせな」と「養○酒」を1年ほど続け、復帰しました。
人により合う方法があると思います。
色々ためしてもらってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/3 08:58:37
私の家も結構変わってます・・・
そして、相談すると・・・いつも「そのような親はほっといて自活しなさい」と言われるのが落ちです。
しかし、やはり全部が全部悪い親じゃないんですよね^^;今こんなんでも一応育ててくれたし。。。とか私は思って見捨てられずにいます。
私は兄弟が他に4人いるのですが、みんな全く援助してくれません。
私は諦めて面倒みることにしました。ひどい話ですが早く亡くなっちゃえばな・・・なんて考えたりもします--;
実際そうなったら超淋しくなってしましますが。。。
お母様に変わってほしいのであれば、やはり腹割って泣き叫んで今までの思いぶつけて話し合うことが1番かと
私は思います!
私は結局本音をぶつけ合うことから逃げて来たように感じます。
よく、「こんなこと言ったら可哀相と言って相手に言わないことが、
変われるチャンスを失う相手にとっては1番可哀相なこと」
なんても言ったりします☆
ほどほどに頑張って下さい!!応援してます!!
あと、お母様少し鬱なのかなとも思いました。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/3 03:41:41
- 回答日時:2007/10/3 03:32:30

質問した人からのコメント
ありがとうございました!!