解決済みの質問
マンション購入の手付金…解約の場合は?
マンション購入の手付金…解約の場合は?
来年夏に入居できるマンションの購入契約をしました。
でもまだローンの仮審査が通っておらず(すでに契約から2ヶ月以上経過…)、実際に購入できるのかも分かりません。
そんな中、夫(長男)の父親が介護の必要な状態になってしまい、同居を考えなければいけない状況になってしまいました。
現時点でマンション購入を解約すれば、手付金は戻ってきませんよね。
100万円しか払っていないのですが、諦めるべきでしょうか?
審査に通す際に、営業の方が「審査に通らないという理由でマンションの購入ができない場合は
手付金もお返しします」と言っていたのですが、
例えば審査中(夫婦共働き、共同出資で購入予定)に、「妻が仕事を辞める」とか「夫が転職する」などがあれば、
結果、審査は通らずに手付金が戻ってくる…というようなことは有り得ますでしょうか?
こちらの勝手な理由とは言え、やはり100万円を捨てるのは勿体無くて…。
実際に主人は転職先を探しているところですが、まだ決まってはいません。
また、妻である私は仕事を辞めるつもりはありません。
また、手付金の額は契約者によって違うのですが、50万円の人も500万円の人も、
やはり購入予定者の都合で解約した場合は、1円も戻ってこないのでしょうか?
何だか納得がいきません。
どなたか詳しい方、教えて下さい。よろしくお願いします。
- 補足
- 皆様ご回答ありがとうございます。
そうなんです。新築マンションで、オプションなどもかなり付けているんです。もう工事しているかもしれません。
仮審査の結果については、問い合わせるたびに「数日以内。来週くらいには出ます」
と言われるのですが、いまだに連絡がありません。
また、契約時に営業担当者に、転職の可能性がある旨も言ってあります。
その場合は「転職先で年収証明をもらえば大丈夫」とのことでした。
-
- 質問日時:
- 2007/10/3 11:19:58
-
- 解決日時:
- 2007/10/4 09:53:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
charpikoさん
購入者の都合で解約する場合は手付放棄が原則になります。
ローンの審査が通らない場合は、契約の特約事項で手付金は返還することが契約書に明記されていると思いますので、
その場合は手付金が返還されます。 この場合はあくまでも特約ですので、自己都合の解約は事情がどうあれ手付放棄
せざるを得ません。
例えば、ローンに通らない様に仕事を勝手に辞めたり、転職したりすれば、良いのではないかという意見もありましたが、
ローン審査中に自己都合で転職や退職をすれば、意図的な契約不履行で損害を請求されることもあります。(契約時説明
してくれる所はその点も詳しく説明します。なのでローン契約が終わるまでは勝手に転職や退職をしない様に説明されます)
法律により契約はあくまでも、実行に向け協力し合う義務がお互いにあります。自分の都合の良い様に好き勝手なことをして
契約を破棄できるのであれば、契約書や法律の意味がないのです。それ位おたがいにとって重要な物です。
まず、なぜ2ケ月もローンの仮審査が降りないのか確認はしていますか?その確認をしてみて、ローンが難しいという返答だったら、
ローン特約による契約解除を打診してください。
ローンに問題が無く、よく考えた上で購入をやめたい場合は、早めに契約解除を申し入れましょう。手付金放棄は仕方のない
ことです。それよりも、オプションや間取り、カラー変更などで部材を発注してしまったりしていると、損害金も発生することがあり
ます。来年夏入居ということなので、まだ大丈夫だとは思うのですが、万一そういうことがあると大変なので、解約の場合は早め
に申し入れをしてください。
手付金はこういうこともあるので、手付金の最低額を聞いてその金額を手付金にした方が良いです。
自己資金を多く入れたい人は、手付金ではなく、決済の際に残金として支払ったり、中間金で支払ったりすると良い
と思います。
売主の中には簡単に解約されない様に高い金額の手付金を要求してくるところもあります。手付金の金額に納得でき
ない場合は、契約をしないとか、とにかく次に契約する時はハンコ押すまで慎重に契約しましょう。
特に新築のマンションの場合は、契約から引渡し(完成)までに時間がかかるので、手付け放棄による解約も多いみたい
です。その間に他に良い物件が出たり、状況が変わったりするので、仕方ないことかもしれませんね。
200万円放棄したとかいう話しも聞いたことがあります。
とにかく転職とかそういう意図的にローンを通らなくさせるという様なことはあなたにとって、とても不利益なことになりますので
絶対しないでください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/3 14:31:22
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
yanemotoさん
普通契約書では、ローン特約以外の理由での解約は、手付け放棄とまります。
仕事をやめる、転職する等は自己都合となり当然手付け放棄ですが、親の介護等も売主側からすれば、自己都合となりやはり解約するには、手付け放棄となります。審査中に仕事やめる、転職するは審査が通るよう努力する義務があり背信行為となるでしょう(このような理由で解約できるとなれば、ローン特約の意味ありません)、手付けの額も法律に違反なければその金額は、双方の話し合いできめます、納得いかないといっても契約書に記載されて署名、押印した以上守るものだと思いますが、そうでなければ契約書を作る意味がありません、
また売主側からすると、契約書の内容にそって事を進めます、買いたいお客様いても売るわけにはいきません、業者側もリスクを背負っています。あなたとしては状況を話し少しでも損害がないよう交渉して下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/3 14:24:28
- 回答日時:2007/10/3 14:16:43
私の場合、ローンが通らない場合、全額返還といわれましたが、
途中解約の場合、違約金が、物件金額の2割といわれました。
とりあえず、ローンが通らないことを祈るしかありませんでした。。。
ただ、共働きで購入の場合、誰かの収入がなくなると、ローンが通らない可能性があるので、
そちらを勧めます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/3 11:29:36
発想が逆です
契約を途中で投げ出したら、普通なら多額の損害賠償を請求されるところ
たった100万円で済むんです。
契約解除する権利を100万円で買ったと考えれば
妥当な金額なのではないかと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/3 11:25:51

質問した人からのコメント
心配すべきは手付金ではなく違約金の方かもしれないのですね。
再度契約書を見直し、早めに手続きしようと思います。
他の皆様もご回答ありがとうございました。大変参考になりました。