ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

古いテレビの後からオゾンが出ているという話を聞きました オゾンは毒性があるの...

goodhotel2002さん

古いテレビの後からオゾンが出ているという話を聞きました

オゾンは毒性があるので現在販売されているものは発生しないでしょうが、 もし全国の家庭で古いテレビを今でも使用していた場合
オゾンホールの拡大は抑制できてたりするのでしょうか?

またそんなに手軽にオゾンを発生させられるなら、オゾン層を回復させる事も可能なのでは無いのですか?

良く分からない質問ですが、よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ootsukitoroさん

オゾン発生装置のようなものでオゾンホールは塞げません。
 まず、オゾンの比重は空気の1.54倍だそうで、基本的に空気に混ざってしまいますが、まとまると下に沈みます。(よって、水素やヘリウムのようには上空に行きません。)
 オゾン層は成層圏のずっと上(上空30km近辺)にありますので、発生させてもその強烈な酸化力のために成層圏に到達する前に空気中の何らかの物質と反応してしまうでしょう。少々放出しても何の影響もありません。
 大気中のオゾン濃度をオゾン層並みに上げれば紫外線の心配はなくなりますが、その毒性のためにおそらく多くの生物が死に絶えます。

オゾンホールは、フロンなどの物質(塩素などが含まれる)が酸素に代わって紫外線と反応してしまうことで、オゾンの生成を阻害し、紫外線が充分吸収されなくなる事で生じます。
 オゾンホールをふさぐには、オゾンを供給することよりも、オゾンホールを形成するような物質を放出しない事の方が重要です。

質問した人からのコメント

• 成功なるほど、オゾンは上空に行かないうえ簡単に変質しちゃうんですか…

最初聞いたとき画期的だと思ったんですが皆さんの話聞いてるとなんと馬鹿な質問なんだろうって思いました。笑

ありがとうございました!
  • コメント日時:2007/10/4 22:00:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

scull4999さん

オゾンは「単純に毒性の高いガス」なので、布団などの殺菌に利用されるほどです(清潔でいいなどと思わないように。言い換えれば生命力の高い「雑菌でさえ生き残れないほど毒性が強い」のですから!!!)。
手軽にオゾンは発生させられますが、オゾンは体には「全くよくない」ので、気軽に吸い込んだりしないようにしないといけません。

地上で発生したオゾンは、オゾンホール形成を抑制できるほど上層に行く前に、他の物質と反応して消滅(酸素に分離する「2O3→3O2」)すると思います。

alakamuさん

古くなったりホコリなどがあれば放電したときに発生します。 オゾンは少しなら細胞が活性化し体にも良いと思います。

コピー機などもあの生臭い匂いはオゾンだと思います。なので問題ない程度です。

オゾンホールを修復するには桁外れの量が必要ですし、多量にあれば生物が死滅してしまうので上空で発生させる必要が
ありますので難しい問題と思われます。

saiphysさん

オゾンは成層圏ではオゾン層を形成しますが、その下、私達が住む対流圏では光化学スモッグの原因となる環境破壊物質です。
対流圏から成層圏にオゾンが届くのは非常に少量で、ほとんどは対流圏内で排気ガスなどと結合します。

人間が吸い込むと
* 目がチカチカする、異物感、流涙、痛み。
* 喉の痛み、咳など。
* 皮膚の発赤。
* 呼吸が苦しい(重症例)。
* 手足のしびれ(重症例)。
* めまい・頭痛・発熱(重症例)。
* 意識障害(重症例)。
* 嘔吐(重症例)。
などの症状が現れます。

bkfhideさん

ブラウン管を光らせるのは数万ボルトの電圧が必要です、この電気が空気中に放電するとオゾンが発生します。
普通は適正な絶縁物で遮蔽しているので発生しません、古くなる、ゴミが付くなどで放電して発生する事があります。
テレビ(ブラウン管式)の裏側で特有な匂い、高い音が聞こえる時は要注意です。

ejimushoさん

ブラウン管だと発生しますね。
液晶TVが普及すれば0になります。

抑制は無理です。自然界の大きさを考えてみてください。
たとえば、最近雨が少ないと近所の人と話したのですが、
1mmの降雨に相当する水を庭に散水するには1リットルの水が必要である。ペットボトル(2L)に半分の水を蛇口から注ぐのにかかる速さで庭に散水すると・・・けっこう疲れる。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時05分現在

732
人が回答!!

1時間以内に1,418件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く