解決済みの質問
「子供をしかりなさい」階上の子供の騒音に慰謝料認定???
「子供をしかりなさい」階上の子供の騒音に慰謝料認定???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071003-00000945-san-soci
叱ってるよ!嫌になるほど!!
そんでも3~4歳の男の子なんて、言っても言っても走るもんじゃないの?
虐待してでもやめさせろってこと?
うちも下の住人から苦情言われて、今では忍者のような抜き足差し足の生活・・・
もう精神的にボロボロだよ。
嫌なら引っ越せ?
そんな簡単にできない理由だってあるよ!
下の階の人の苦痛だってわかるよ。
うちの上もすごくうるさいし・・・
でもそんな言われたら一体どこで子供育てろっての?
一戸建て買えない夫婦は子供産むなってこと?
少子化問題なんて関係ない?
裁判官は子供を集合住宅で育てたことないんでしょうね・・・
きっと豪勢な一戸建てなんでしょうね。
だから低所得者の事情なんてわかんないんでしょうね。
こんなに子育てしにくい国は他にないのではないでしょうか?
二人目なんてとても作る気になれません。
他人にも出産をすすめられません。
- 補足
- 補足します。
我が家は毎晩遅くとも8時半には子供を就寝させています。
フローリングには全面防音コルクマットを敷き詰めています。
下の階の方には毎月菓子折りを持って様子を伺いに行っています。
それでも「うるさい!」と言われつづけています・・・。
しつけ次第、言い方次第・・・これ以上どう言えばいいのでしょう。
例えば、赤ちゃんの鳴き声で都条例の50~65デシベルを超えていたら・・・それもダメなんでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/10/3 22:56:04
-
- 解決日時:
- 2007/10/17 03:22:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
午後7時ごろから深夜に及び、50~65デシベルと都条例の定めた騒音レベルを超えていた
男性の注意にも被告家族は乱暴な口調で対応
ですよ。
当然だと思います。
あり得ません。
昼に、まぁ、ドンドンガンガンうるさくても、多少我慢がきくかと。
しかし、夜中って・・・
9時以降は静かにして頂きたいです。
3~4歳の男の子なんて、言っても言っても走るもんじゃないの?
↓
そんなこと・・ありません。
親のしつけ次第です・・・。
もう寝る時間でしょ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/3 23:03:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
60人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(31件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の11件]
あのね、極論すぎます。
どうしてこの記事読んで子育てしにくい国なのよ・・・^^;
この場合、あなたのように しかるとか
あなたのように 早く寝かしつけるとか
そういう常識的なところから外れてたってことでしょう。
深夜にまで及んで・・・ってことが書いてあるじゃないの。
なして育てにくい国よ。
今アメリカに住んでおりますが、うるさかったら下の住人に苦情言われたり訴えられるのは当たり前ですよ。
下からどんどんつついてくるくらいよ。
日本人なんて大人しいって。
他の部分で比べたら、日本は子育てしにくいと思うこともあるけれど、
私も子供の親として言います。
気にスンナ!!!
あなたちゃんとやることやってんだから。
菓子折りまで持ってさぁ。
2人目作りたくない動機がこれなら止めはしませんが、
育てやすいかにくいかでそんなこと決めるのは、感情的すぎると思いますがね。
もっと大事な基準があるでしょうが。
なんて思いました。
3~4歳の子、言っても走り回るだけなのも知ってます。
それよりもっと大きい子供の歩く音の方がうるさかったりすんだけどね。
下の住人のキャラもあるでしょ。
今回の件と少子化結びつけないことです。
なんでも子育てしにくい理由にしないことです。
低所得者の事情というなら、諸外国の事情を見て御覧なさいな。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/9 06:11:39
子供は国の宝です、ある程度のびのびと育ってほしい、お葬式の場でもはしゃぎまわるのが子供なんです。それに自分が子供だった頃を思い出しましょう。上の階で暴れている子供は、少年時代の自分だと思えばいい、元気な子供からエネルギーをもらおう。仲良くして子供達の誕生日会に招かれるぐらいになりましょう。我々の孫達もきっとどこかで迷惑をかけていることでしょうから。
小さな子供がいる若い夫婦に高給マンションや1戸立てを要求するのは無理。我慢できなければ年寄りばかりのアパートやマンションに引っ越すしかない。お金の余裕がある方は一戸建てを買いましょう。静かな車はセルシオ、静かな電車はグリーン車、静かさを得るためにはお金がかかります。
若い夫婦達も卑屈になる事はありません、一応の常識的な礼儀をわきまえればなにも遠慮することは有りません。
今の年配者の子供時代は人数も多かったし行儀も悪かったから今の子供どころじゃなかった、今はテレビ、ゲーム、まんが、等、熱中するものがあるからむしろ静かにしている事が多いと思います。トラブルになりそうだったら市の生活相談に行きましょう。
階下の住人は子供の騒音にトラウマを持つ心理的な病気の人かもしれません。
とにかく「二人目なんて・・・」そんなこと言わないで勇気を持って産んで下さい。子供を持つ若い夫婦を愛情と尊敬の念で見ているひとも結構たくさんいますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/8 22:07:11
necokkkkさん
この裁判事例とあなたの場合とでは、あなたに謝罪の意思と実行があるので、別の次元の話だと思います。赤ちゃんの泣き声では対象にならないでしょう。親の管理と対応の問題だと思います。
私は上の住人の子供の騒音に悩まされています。小さいから、とだいぶ我慢してきましたが、ものすごい振動で書き物をしている手まで震えてしまうのです。
数日前、あまりのひどさに苦情を言いにいったら、「すみません」は一言もなく、「子供だから言ってもわからない。私は散歩とかちゃんとさせてる。」
と、キレられてしまいました。
「すみません」があったら、私はこれからも我慢したでしょう。限度は超えています。今は、騒音機を使って計測しよう、と真剣に考えています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/8 14:14:32
うちは一戸建てですが、建売なのでマンションと同じ、またはそれ以上に音がご近所に伝わります。
両隣には4歳の坊ちゃんがいて、我が家には吠える犬がおります。
お隣からは坊ちゃんが騒ぐと叱っている声も聞こえます。我が家も迷惑掛けないように吠える前に対処しています。そして
お互い会えば、「いつも、すみません。ご迷惑かけてないですか?」っと声をかけあっています。
気遣ってもらってるな・・っと私も感じるので甲高い鳴き声も、何となく「お隣さん、躾けをちゃんとされてるな」と思って我慢できてしまいます。
深い近所付き合いではありませんが、ちょっとした心遣いで防げるトラブルもあるなっと感じています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/7 17:31:28
sdob555さん
元気なお子さんでとてもいいですね。子供は昼夜かまわず走りますよ。当然です!
誠意ある対応はしてるし裁判のようなことにはならないと思います。
子供は元気が一番!昼間にガンガン遊ばせてみましょう。
それでもだめなら
「コルクマット敷いたり、子供に注意したり足音立てないようにしているのですが。。。どうしたらいいのでしょうか?」って管理人さんとその下の階の人に相談してみましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/7 00:15:34
あなたは常識ある人です。
防音とかちゃんとしてるし、、
階下の人も子供持てばわかると思いますよ。
うちの裏の人は一日中犬が吠えて大迷惑かけてるのに
謝るどころか、睨みつける始末。
それに比べればあなたはちゃんとしてるから、堂々として下さい。
また、毎月菓子折りなんて必要なし、あまり下手に出ると
相手を増徴させるだけですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/6 19:15:27
階下の人がうるさく文句を言うなら、文句を言われない一階のアパートに引っ越した方が精神衛生上いいです。
簡単に出来なくてもそれしかない。
一戸建ての賃貸も地方ならありますよ。
この状態をかえるには,それしか方法はないです。
文句いっても始まりません。階下の人を訴えても返り討ち。
それか発泡スチロールを敷く。
イライラしているお母さんでは家族も辛いでしょう。
何か行動に移さなければ、解決しません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/6 11:45:30
1階に住むとか。
ご苦労もわかりますが、階下の方も毎日苦労されている。
痛み分けってところでしょう・・・
今回の裁判は、裁判官の問題ではなく、親の対応の不誠実さが問題に拍車をかけたわけで。
まあ、逆ギレせず、子供のしつけはきちんとしてください・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/5 23:51:00
私も階下から苦情を言われています。
子供が二人います。
1年を経て 子供も静かに歩くすべを習得しました。
子供ははつい、分かっていても走ってしまうこともあるし
転んでしまう、おもちゃを落としてしまうこと多々あります。
苦情のたびに謝罪し、子供の友達も呼べず日々ストレスの毎日です。
しかも外で謝罪しても、無視され、にらまれます。
いつも眉間にしわをよせイライラしている階下の方に振り回されることはやめました。
子供の成長過程で余りにもヒステリックに怒ってはいけないと思います。
怒りすぎて、子供がきちんと育たなかった時に、私たち母親は階下の人のせいにも出来ません。
チック症になったりしたら大変ですよ。
すごくショックな事例ですが、常識の範囲内できちんと生活していれば良いと思います。
子供がいるから騒音を出してよいはずはありませんが
子供の笑顔を守るのも母親の大切な仕事です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/5 22:26:09
ん~3才から4才の男の子でもきちんと教育したらわかるんじゃないかな?
集合住宅に住むということはそういったことに最大限の配慮しなきゃ。
走るものだと決め付けて放っておいてしまうのは親のエゴ、怠慢だと思いますよ。
でもあなたの場合は防音設備をきちんとしてるみたいですし、そこまで問題があるとは
言えないですね。ちょっと驚いたのが毎月菓子折りを下の階の方にお持ちしている
みたいですがそこまでしなくてもいいんじゃないですか?相手も受け取らざるをえないのかも
しれないですけどお互い気を遣って住みにくいですよね。
私は今回の地裁の判決は妥当だと思います。不服だと思う人は子供のことしか考えてない
んだろうな~って逆にそんな親に育てられてかわいそうだな~って思ってしまいます。司法の
判断には正しく受け止めるべきでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/5 16:02:45
世の中いろんな人がいるから「このパターンが一番いい!」ってのは残念ながらないと思います・・・・
私もここでご近所問題で質問させていただきましたが「プライドを捨てて謝り続ける」か「安住の地を見つけて引越し」しかないという結論ですよね^^;
我が家も数年間、苦情が入るたび(我が家の場合は奈良の騒音おばさんのような人がお隣にいるのですが)
何年も菓子折りもって謝り続けました。
でも、異常さはかわらず年内中には引っ越す予定です(一戸建てですが)
世代や子供の年齢、あるいは子供のいない世帯によって価値観や生活のリズムがまちまちで譲歩しあうのは
難しい場合もありますが、多少のお金はかかっても精神的に平和に暮らせるならお引越しもいいかと思います。
地域でまた新しい友達もできるでしょうし、インテリアなんかも工夫したりと夢を描いているほうが楽しいじゃないですか?^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/5 12:47:59
家の中で静かな子供?ありえないでしょう。気持ち悪いです。
特に2~3人いてそれが男の子なら、ソファはジャンプ台に座敷は野球場と化すものです。
集合住宅は色々な人が住むのだから
子供がいればうるさいのは当たり前として住むべきです。
それを子供に大人しくさせるなんて拷問ですよ。
裁判の2人のような老人なら
しかも、痩せてしまうほど
子供の音が気になるなら
老人専用マンションに住むべきです。
子供は成長段階で
幼稚園のクラス替えや
運動会など
緊張したりしますので
眠りが浅くなったりで
睡眠が安定しないものです。
早寝早起き静かな子って
大人のエゴですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/5 12:46:23
まず2つ上で回答してる「市職員」とかいう奴のことは無視していいですよ。
自分が「不要な部類」の人間なので、ここでストレスを発散しているだけですからね。
今回の件は、他の方も回答してくださってますが「行き過ぎ」と「親の態度」が原因です。
あなたの状況とはまったく異なることを、まず認識してください。
あなたはしつけもしっかりなさってるし、防音対策や気遣いもなさっています。
これで「うるさい!」と言い続けているのであれば、下の住人が神経質すぎると考えて間違いありません。
もっと神経質な人になると、子供が手を滑らせてスプーンを床に落としただけで怒鳴り込んでくるそうですよ。
補足にある「赤ちゃんの鳴き声」は・・・難しいですね。
だって泣き止ませようと思っても泣き止まない場合の方が多いし、すごいボリュームですもんね。
これも微笑ましいと思って聞いてくれる人もいれば、やかましいと感じる人もいる。
だから引っ越せばいいという問題でもありません。
引っ越したらもっと神経質な人間が周囲にいる可能性だって十分あるわけですし。
人間生きてりゃいろんなことがあります。
そしていろんな人間がいます。
だって「市職員」のような非人道的な回答をする人間に、まともな話が通じると思いますか?
辛いとは思いますが一生続くわけではないと思います。
いずれ好転する時期がきますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/5 09:58:27
被害者が子供にうるさいから静かにしてねでも言わないといけないですね。一戸建てにすんでいるときはうるさくても文句いわれませんが、県営住宅に泊まりに行ったとき初めて音量を絞ってくださいといわれたこと、まだ20年前ですが覚えています。やっぱりドタバタ動く子供に注意するのです。みんなが住んでいるんだよ僕だけの建物じゃないんだよといいましょう。でも自動車の騒音もうるさいですがドーンという足音は普通の話声よりも、耳にあまり聞こえないためかデシベルは、結構いきますね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/5 09:04:09
貴方は誠意を持って対処しているように思えます。
当方も 安い分譲マンション住まいで、上の子供に悩まされ続けておりました。
まず赤ん坊の時、窓を開けっ放しで泣かせ放題。
元気な子なので 声の大きいこと!
唇を噛み締め 我慢の一字で 成長するのを待ちました。
でも 3~4才になったら、今度は3段飛びをしているような振動音。
頭の上からの 振動を伴う大きな音は、昔ドイツで拷問に使われた例もあるように
気が狂いそうになり 『殺したろか!』と思ったほどです。
おまけに お母さんが近所のボス的存在で、保育園のように 近所の子を集めて騒がせていました。
何度かお願いに上がったり、文章でもお願いしたりしましたが、全然変わらず。
真剣に 騒音検知機を借りて、裁判に持ち込もうかと悩みましたよ。
ただ その方法が分からず、時が経ちました。
そんなこんなで 今では会っても挨拶もしない間柄です。
今 その子は中学生。 我慢しきった自分を誉めたい気持ちです。(苦笑)
いやいや 今度は音楽に狂って、深夜まで音量大でCDでもかけられるかも…
やはり 親の姿勢が人間関係を左右しますよね。
されて嫌なことは 人にしないよう 心がける毎日です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/5 07:45:41
集合住宅に住む者は、気をつけなければならないでしょう。
家の中で走ったりしてはいけません。 なぜいけないのかを、子供に説明しましょう。
きちんと躾けましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/4 18:54:08
質問者さんと今回のニュースは状況が違うと思います。
少なくとも苦情を言われたあとの対応が違いますよね^^;?
ニュースになった下の階の方も上の階の方の対応がもう少し反省したものであったなら、訴えるまではしなかったんじゃないかなって思います。
それに建物の音の響く度合いなんかも違うかもしれませんし。
質問者さんの下の階の方はよっぽどストレスがたまっているか子供嫌いか・・・。
とにかく、このニュースが全ての「集合住宅の2階に住む3~4歳の子供を持つ家庭」に当てはまるわけではないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/4 18:31:23
毎晩遅くとも8時半には子供を就寝させ,
フローリングには全面防音コルクマットを敷き,
詰下の階の方には毎月菓子折りを持って様子を伺いに行っています。これだけ、気を使っているのは
立派だと感じます。
我が家なんて、一戸建てなのに お隣りさんの3歳児のお子さんが走り回る音が、響き渡っています。
引越しの挨拶もなかったくらいのお宅だから、たぶん気働きのできない奥さんだと思いましたので
こちらから、クレームを伝えました。誤りには来て下さいましたが・・・・。
やはり、3歳児はうるさいです。男の子は、言っても効かないのでしょう。
ただ、幼稚園に行っている時間と、比較的に早く寝かせてくれるので その時間は、とても静かです。
後、土日は、ご主人がどこかに連れ出してくれているようで静かな時もあります。
ところで、我が家も二人育てましたが、マンションの1階で 全てにじゅうたんが敷き詰めていたおかげで
苦情がなく育てられました。が、2階の生活音が響いてきたので1階のも響いていたかもと思いました。
アパートもマンションも一戸建ても よほどの高額物件でない限り
子どもの足音や泣き声は響きます。
「いつもごめんなさい」って心から気を使ってくれる気持ちが大切だと思います。
我が家も、これ以上我慢ができなければ引っ越すしかないと思います。
子育てをしている時は、多少賑やかな所か 不便は覚悟で都心から離れた
広い敷地の一戸建てで育てた方がいいのかと思いました。
私の子ども達が結婚する時は、子育てで疲れない場所を選んでくれればと 思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/4 17:36:53
防音対策としてフローリングに防音コルクマットの場合、高い音(スプーン等の金属を床に落とした場合)には
効果を発揮しますが、人の走る音には殆ど効果はありません。
子供がジャンプした際には、階下に震度3~4相当の振動が伝わる事もあります。
鉄筋コンクリート構造の特性でもありますが、明らかに階上からの騒音だと感じても、実は階下が音の発生源
になっていることもあります。
賃貸、分譲マンションの殆どが有効的な防音措置が行われていません。
よって集合住宅では、住人のモラル次第になってしまいます。
私自身ずっと隣人の子供が走る騒音に悩まされ続けていますが、(引っ越す度に・・・)
子供に対して思う事はありません。
幼児に対する事件も増え、安心して外で遊ばせる事が出来ない現状もあります。
隣人に対しての接し方で、騒音被害者も我慢が苦にならないようにもなります。
あなたは、隣人に対して気を使い、行動していると感じます。
ただ、文章から多少ヒステリックな面も感じ取れますので、相手に対して
そういった気持ちが伝わってしまったのかもしれません。
子育てとクレームでストレスが溜まっている事でしょうが、良い方向に向かう事をお祈りしています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/4 14:36:50
お気持ちわかります。
子供もいろいろなので、どうしても昼寝が必要で、そして昼寝してしまうと、夜11時でもなかなか眠れない子供もいるのですよね。
で、移動する時は走るのが普通。
となれば、音も出てしまうのでしょう。
親だって子供は早く寝てくれた方が楽なんだから、早く寝かせられるのなら寝かしてるに決まってるんですけどね。
で、昼寝はしても普通に眠れる子供や、昼寝なしでも起きていられる子供にあたったお母さんは、「しつけ」の問題で終わらせるんですよね。
赤ちゃんが夜中に泣いていても、「しつけろ」という人はいないでしょう。睡眠時間の必要な度合いは人によって千差万別。
赤ちゃんが大人のような睡眠スタイルを身につけるまでに必要な月齢は、千差万別です。
この裁判官は、官舎に住んでるのなら、子供の騒音に悩まされてるのかもね。この判決内容が近隣に知れたら、きっと引かれるでしょうね。少なくとも家の近所にあるオンボロ官舎を見ていると、そう思います。
苦情を受けて誠意のある応対ができないところは問題あると思いますし、寝かせる努力をした上での騒音でないと、集団生活ですからダメだとは思いますが。
子供がいる人専用住宅とかあればいいんだけどね。相当数。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/4 14:29:29