ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アレルギーを持つ犬の、フードは何が無難ですか? やはり、人間同様、アレルギーの...

bikkurineさん

アレルギーを持つ犬の、フードは何が無難ですか?
やはり、人間同様、アレルギーの出やすい食物は控えて
手作りが無難でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yamato060524さん

もちろん原因食材が判っていれば外すべきでしょう。

手作り食、もし興味を持って頂けましたら
奈良なぎささんや獣医師の須崎恭彦先生の犬の手作りごはんの本など参考になさってみて下さい。
ポイントさえ覚えてしまえばそんなに手間はかかりませんよ。

うちの子はうちに迎え入れるまで7ヶ月、
成長してしまいペットショップで叩き売りされてる感じで…
最小限のフードと水で過ごしていました。
ガリガリで…アレルギーはなさそうでしたが、耳垢はどっさりで外耳炎。
ひげの周りと手足の先が少し茶色く着色していてフケも出ていました。
(犬種はMシュナウザー♂ ソルト&ペッパー)
即連れて帰り、“絶対幸せにするから!”と抱きしめて大泣きしてしまいました。

実家のパグがアレルギー発覚後から肉と玄米のおじやみたいなのをあげていて
しばらくたって何事もなかったように完治し、毛もツヤツヤで健康そのものになったことを思い出し
うちの子も絶対手作りにしようと決めました

健康と食の喜びを願って…
今まで食べさせられていたユーカヌバのフードから徐々に手作りに切り替えていきました
苦戦しながら2~3ヶ月経った頃でしょうか
ヒゲ・手足の先が真っ白になりフケも全くなくなり毛吹きもよく被毛がツヤっツヤ!
体つきもガッシリして彼本来の美しさが引き出された感じです。
シュナウザーは毛足が長くブラック以外はヒゲ周り、手足が白系なので着色があると目立ちます。
他の犬たちと並んだ時、その違いは歴然です!!

ドッグフードを基本的に信用していません。
肉が入って何年ももつなんて…やはり保存料・添加物ナシではムリでしょう。
市販のドッグフードの全てとは言いませんが総合栄養食という割りに残念ながら信頼できる素材・クオリティではありません。
ドッグフードの場合、人間の食材と違い原材料を全て記載する義務はありませんから…
利便性の追求、多様化により表記以外にも化学物質や添加物がたくさん入っていると思います。
今、アトピーやアレルギーの犬がとっても多いのは
本来野生であり取るはずのない物質を食べアレルギーを引き起こしているのだと思います

ごくたまに夜2~3時間実家に預かってもらう時に簡易ご飯として一緒に渡しているのが
Pボールというところのプレミアムドッグフードです。(http://www.p-ball.co.jp/index.php
(実家に手間をかけるのは申し訳ないので…仕方なく)
賞味期限が短いですが自身で東京から神戸のショップへ足を運び作っているところを見ていますし
ユーカヌバや他試供品で頂いたフードはとても食べられたモンじゃなかったですが
唯一私が自身で食べれたのがPボールでした。←やりすぎ!?
一番安心です。全国で扱っているお店も結構あります。

一緒に暮らしている限り、犬の幸せは主にあります。
 主の選択は犬の毎日がより健康で幸せなものになる肢でなければ

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tonpolin_4さん

手作りのフードは時間や栄養バランスの点で挫折した経験があります。
動物病院で処方してもらうフードが良いですが高額です。

我が家の犬もアレルギー持ちでフード選びに苦労しましたが
今はregal社のフードを食べさせています。

aityokotanmaroさん

アレルギーは色々ありますので それに合わせたフードが必要です

何に対してのアレルギーなのか病院で確認してから決めた方が良いと思います。

手作りでも材料の種類によっては逆効果の場合もありますよ。

penguin8971さん

人間でもそうですが、ワンちゃんそれぞれアレルギーの原因となる食材などは異なります
(花粉症でもスギの人とヒノキの人、両方の人がいるのと同じ事です)

ですので、何が無難なフードとは言えないと思います。
チキン(鶏)&ライスがダメならラム&ライス、それでも駄目なら…とフードを変えていく方法もありますが、
ものすごい手間と時間がかかり、合わない場合はワンちゃんが苦しみます。
ころころとフードを変えるとワンちゃんが食べなくなることもあります。
また、フードの素材が原因ではなく、フードの添加物が原因という場合もあります。

原因物質を調べるには獣医さんでの血液検査が費用がかかる(2~3万だったかな?)ものの一番早くて確実です。
どのフードなら大丈夫、というデータも頂けます。
また、魚とじゃがいもを主原料にしたフードや、野菜メインで作られたフード、七面鳥とお米など色々と
アレルギー対策を考えたフードも多々ありますよ。

それに、原因物質が判ればそれらを避けての手作りも可能ですよ。

c0er0112さん

一番安全で確かなのは
動物病院で紹介してもらうフードでは無いでしょうか?
何に対するアレルギーなのかも確定できないと、悪化させる恐れもありますし…

あなたにおすすめの解決済みの質問

食物アレルギーについて質問です。私はカマンベールチーズを食べると必ず下痢をしてしまうんですが、これって食物アレルギーなんでしょうか? どなたか詳しい方いたら教えて下さい。ちなみに私はアレルギー性鼻炎を持っています...
卵、牛乳、大豆に食物アレルギーのある子でも食べられるような手作りおやつが何かないでしょうか? レシピを教えてください。
フレンチブルです。ここ最近手足に湿疹が出来、皮膚も全体的に赤く痒がります。サロンの方に穀物アレルギーでは? と言われ低アレルギーのフードにかえましたがおさまりません。犬のアレルギーって人間のアレルギー特定食品と同...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時06分現在

3285
人が回答!!

1時間以内に6,692件の回答が寄せられています。