ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本のヤクザと海外のマフィアと比べると日本のヤクザの方が野蛮で海外のマフィア...

siroyuu21さん

日本のヤクザと海外のマフィアと比べると日本のヤクザの方が野蛮で海外のマフィア(ファミリー)のほうがちょっと野蛮ですがビジネス的見たいな感じがするのは私だけでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pawapawaupさん

ヤクザとは、組織を形成して暴力を背景に職業的に犯罪活動に従事し、収入を得ているものを言う。この偏倚(へんい)集団を特徴づける要因の一つに集団内部の「親分子分」の結合がある。ちなみに「広辞苑」では片仮名表記ではなく、平仮名表記の「やくざ」である。(出典:広辞苑)

「やくざ」研究の古典的名著とされる岩井弘融の『病理集団の構造』(以下『岩井』と略)の序説で「親分乾分(岩井は故意に、乾としている)」の関係は民俗学(柳田國男他)や社会学(川島武宜他)において説明されるところのオヤカタ・コカタの関係と共通の社会的基盤を持つと説明している。

太平洋戦争直後に来日したニューヨーク・ポストの特派員ダレル・ベリガンは、その著作で有名な『やくざの社会』の中で「日本の家族は与太者の集まりであり、家族の長は与太者の長である」という文から始まる、日本社会の内部構造についての報告をまとめている。また、かつて横浜の塚越一家に所属した右翼活動家の野村秋介は、「やくざ」について説明する際に「やくざとは職業ではなく」、「実業家、ジャーナリスト、政治家にもやくざは存在する」と発言したが(出典:『暴力団新法』)これも個人間の繫がりとして絶対的権威(親分)と追随者(子分)の関係が広く社会で見られる点を示唆するものである。

ただし、その上で「やくざ」を特徴づけている別の内部要因として、集団の共通目的、成立の社会的条件、存続のための経済的活動、社会的価値基準から逸脱した副次文化等がある。ジャーナリストの朝倉喬司は現代の制度的空間や価値基準との関連において「暴力団」と呼ばれるとしている(出典:『ヤクザ』)。

マフィアの語源には諸説あるが、有力なのはアラビア語で採石場を意味するマーハ (mafie) 、空威張りを意味するマヒアス (mahis) から来たというものである。シチリアは11世紀までイスラム教徒のアラビア人が支配しており、支配に反抗した者や犯罪者がしばしば採石場に逃げ込んだという。最初に文献に現れたのは17世紀頃であり、19世紀までマフィアという言葉は勇敢、美しさ、男らしさ等の肯定的な意味で使用されていた。現在のような秘密結社、犯罪組織を意味するようになったのは19世紀以降である。
主な活動内容は麻薬、暗殺、密輸などであるとされる。結社としての盟約は一言で言えば「名誉」である。家族、一族、村、地方の全ては名誉を守るという一点より結ばれており、これを傷つける者には一切の容赦をしない。また仲間に対する信義は命がけで守らねばならない。経済的な貧困という背景もあるが、現代においても中世の精神的血脈を保ち続ける異色の存在である。

シチリア島起源のマフィアは、イタリア人のアメリカ大陸への移民が増えるにつれて、アメリカ大陸においても同様の犯罪結社を作り定着することになる。本来イタリア系移民の中で結ばれた相互扶助の形式から発達したとされる[2]。シチリア島のマフィアは、1920年代にファシスト政権によって徹底的に弾圧され壊滅的な打撃を受けた。このとき一旦衰退したマフィアは、第二次大戦中に対伊攻略のためアメリカ政府が利用した在米イタリア系マフィアによって、言わば「逆輸入」される形で再建されて現在まで至る。今日においてはイタリア系マフィアは不動産業など合法的なビジネスに変わってきている。

以上のことから、マフィアがビジネス的な感じがするのは正しい捉え方だと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/4 22:46:16
  • 回答日時:2007/10/4 22:44:08

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

otobokedaisukeさん

世界的に見て海外マフィアとヤクザは月とすっぽんです。アメリカ、ロスケ、支那のマフィアはヤクザの比ではありません。
日本のヤクザの間抜けなところは堂々と看板を掲げていることです。本来マフィアは地下組織で絶対にその居場所は極秘となっています。
日本は国家自体が幼稚ですので総ての面においてその国民性が出るのです。

gimudoskoさん

政府公認か非公認かの違いじゃないですか。

om2040sさん

ヤクザなんか、どっちもただのチンピラのエテ公だ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

05時08分現在

739
人が回答!!

1時間以内に1,436件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く