ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大雨で車が床上浸水してしまいました。車買取屋には浸水の告知が必要でしょうか?...

erg3500さん

大雨で車が床上浸水してしまいました。車買取屋には浸水の告知が必要でしょうか?また、水没車両はどのくらい減額されるのでしょうか?

補足
エンジンその他異状なしです。ただ、カーペット類は全交換しました。見た目には全く判らないと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lrd528さん

多くの買取店がメーター戻しと水没が発覚した場合は、契約解除や賠償請求する旨が書かれた売買契約書になっているのではないでしょうか。修復歴を告知しないのとはわけが違うと思います。

走行距離管理システムに引っかからないワンオーナー車のメーター戻しや、水没車はその場ではまず分からないので、ばれない事を期待して黙って売ってしまうのもいいですが、水没はちょっとした修復歴とは比べ物にならないほど値段ががた落ちします。転売してしまった後に発覚した場合は、買取店は転売先へも賠償しなければならないので、被害額はかなりのものになるでしょう。
修復歴の見落としは、見落とした側の責任として普通は売主に請求することはないですが、水没の告知無しの場合は、額が大きいので買取店側もしかるべき対応をしてくるかもしれません。
そういうのを受けて立つ覚悟がないなら、正直に言ったほうがいいのではないでしょうか。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/10/6 16:48:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

go_yomさん

水没の告知は一切必要ありません。
査定者が水没暦を見つけられなかった場合、当然減額はありません。
水没暦が発覚した場合、再販売の際は水没を告知しなければならないので資産価値は殆ど無いと思います。

go_jack_bauerさん

水没車両に値段は付きません。
引き取り賃とリサイクル料金サービスもかかります
無料で持って行ってもらえれば御の字でしょう。

blueredbluered1さん

つうかエンジンかかるの!?

その車・・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時53分現在

2128
人が回答!!

1時間以内に3,861件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く