ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生理痛の原因にはどんなものがありますか?

cororokororoさん

生理痛の原因にはどんなものがありますか?

私は今20代前半なのですが、ここ数年で生理痛が酷くなっている気がします。
高校までは生理だということを忘れるくらい何も無かったのですが、最近は腹痛は当たり前で腰も痛いです。
高校卒業後一人暮らしになって、生活習慣が変わったせいかなと思っているのですが。
これ以上酷くなると生活に支障が出そうなので、今のうちのなんとかしたいです。
何か気をつけることはあるでしょうか?
それともただの体質なのでしょう?
よろしくお願いします

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

grownxtさん

生理痛に関しては、人によって凄まじいのた打ち回るような苦しみを持つ人もいるので、
年齢と共にそれと生活習慣と一緒に悪化する事だってあるかもしれませんよね。

大体痛い人は暖めますよね、冬場はそれこそカイロ常備だし腹巻も毛糸のパンツも身に付けて、
とにかく冷やさないようにする人が居ると思う。
それと生理痛の痛み止めを服用して、乗り切れたら良いかな・・と言う所だと思います。

あまりにも酷い場合は婦人科系の検診を受けると良いと思う。
子宮筋腫とかも最近は、若年化しているそうなので定期的に見るのもある意味大切な勤めですよ。

高校の頃と何かが変わったせいで、痛みに出たかもしれませんが。
服装とか食べもの、他には仕事や学業でストレスを抱えていたり、恋の悩みだったり。
お酒も飲むことで作用しているのかも知れませんしね。

一度は婦人科外来を行った方が良いと思いますよ、おだいじに。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

noirxxx007さん

気になるようであれば、まずは婦人科で診察してもらうことをおすすめします。

生理痛は機能性(器官が未発達など。病気ではない)ものや内膜症や子宮筋腫の病気によるものがあるようです

婦人科に行ったことがないと色々不安かとは思いますが、内診は嫌でしたら拒否できますし、血液検査と超音波検査で病気の検査が可能ですので、一度行かれてみてはいかがでしょうか。

また対策としては身体が冷えないように気をつけたり、漢方やサプリメントもひとつの方法としてあります。
一度調べてみては(^_^)

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/5 19:48:11

kigi0104さん

最大の原因は子宮内膜症です。手術が可能な場合、早く提出を!!

感染症や、筋腫はないか、検査をしてもらう事。

栄養不良、ホルモン過剰はないか。食生活が最悪である人が、生理痛が酷くなる原因です。お肉関係には、成長ホルモンと称する合

成化学物質が含まれています。是が良くないです。お気付きのように食習慣が問題になるのです。自然療法師の指導を受けましょう。

その他、緊張や、ストレス、その他も関係するかも???

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ここ2~3カ月程、急に腹痛で動けなくなるくらい生理痛が酷くなりました。 以前は2日目に少し腰がだるくな ここ2~3カ月程、急に腹痛で動けなくなるくらい生理痛が酷くなりました。 以前は2日目に少し腰がだるくなる位だったのです...
ここ2~3カ月程、急に腹痛で動けなくなるくらい生理痛が酷くなりました。 以前は2日目に少し腰がだるくな ここ2~3カ月程、急に腹痛で動けなくなるくらい生理痛が酷くなりました。 以前は2日目に少し腰がだるくなる位だったのです...
20代、女です。 生理痛が酷くて、1度婦人科の受診を考えています。 診察に行く頃合なのですが、生理が 20代、女です。 生理痛が酷くて、1度婦人科の受診を考えています。 診察に行く頃合なのですが、生理が来ていない時が...