ここから本文です

解決済みの質問

資産運用考えています。

kaioukenn5baiさん

資産運用考えています。

社会人2年目です。
資産運用なんですが、元本割れを気にしていたら何もできないと思っています。
これから勉強して、国債や投信にお金を振り分けていこうかなと・・・
仕事以外に副収入が、5万円ぐらいあります。(詳細は伏せます)
これはローリスクで確実に手に入る5万円です。でも週に3時間ぐらいの手間がかかります。
仕事で忙しくなるとできない可能性もあります。
運用よりも、こっちで稼げるお金を増やすのを考えるべきでしょうか?
それとも将来をにらんで両方でいくべきでしょうか?

補足
ん?5万円を手にするための資産運用ではなく、給料の他に副収入5万円があるという意味ですよ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hhhny992さん

私も20代の頃、本業の会社員とは別の仕事を副業として持っていました。
あ、投資ではありません。(私は投資は個人的に仕事と思っていませんので)
収入的には副業は会社員の給与の3分の1~半分くらいでした。
会社から夜帰ってくるのが8時くらいで、帰ってから疲れてない時は副業の仕事をして、
寝るのが夜1時くらい、週末は休みを全て副業に使って頑張っていました。
多分1日が24時間ではなく、もう少し人より余分にあれば、今でもどちらもしていたと思います。

なぜかというと、二つやることで自分の中のバランスが取れていたからです。
会社で上手くいかないことがあっても、うちに帰ると頭を切り替えて副業にいそしむ事ができ、
逆に副業で上手くいかないことがあっても、会社に行くとそれを忘れて仕事ができました。
二つの仕事をするのは確かに大変ですが、質問者様の文章を拝見する限りでは、
両立できないこともないと思うので、しばらく2足のワラジで頑張られてはいかがですか?
週に3時間ならば、私ならおそらく両立させると思います。
まあ、会社の仕事が激務の場合もあるので一概には言えませんけどね。

質問した人からのコメント

• 成功ごもっともですね~
  • コメント日時:2007/10/7 01:27:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

thenobleartさん

まだまだ、若いですからその5万円はご自分に投資してください。

資産運用に興味があるのなら投資やファイナンシャルプランナーの資格もいいでしょうし、第三外国語や経営、ご自分の仕事に関係したものもいいでしょう。

遠回りに感じることもあるでしょうが、将来、年収や資産に差が出てきます。

yumemokuさん

私の場合は
会社の持株会(1部上場)で毎月ドルコスト平均法にて積立式で購入(15年前から)
購入金額の会社補助もあり今では平均購入単価の10倍強の資産価値です。
今思うことですが、自分のお金と思えば経済も身近に感じられ
株価の動向と経済の仕組みがより現実的に学べる点が仕事にもプラスになってます。

tribute_2x2さん

たかだか社会人2年目で投資できる金がどれだけ貯まっているのでしょうか。

もし年収1千万円(手取り700万円)を超えるような職種なのであれば、資産運用なんか考えないでも一年に数百万円を貯蓄できます。10年後には家が即金で買えます。

もし年収500万円(手取り300万円)程度であれば、1年の勤務で頑張ってためたとしても100万円でしょう。そんな思いをして貯めた軍資金を1ヶ月に5万円増やすのにリスクを取るくらいなら、ちょっと残業がつけられるくらいの仕事をして見せるとか、転職・昇進を考えたほうが身のためです。

投資などしなくても稼げる桁の金のために、心身を使う無駄はやめましょう。正社員としての時給のほうがずっと良いことがわかります。

【追記】

そのような5万円の確実な稼ぎがあるのに、あえてそれ以上の不確定な投資に手を出す意味がわからない、と言う意味です。

投資に手を出すなら、5万円とは桁違いの稼ぎを生み出すのでなければ、全く意味が無い(副業だけで済ませておけば十分)のです。

年に100万円を投資で稼ぐというならわかりますが、それにしてもその元本(軍資金)がいくら貯まっているのか、100万円貯まっていたとしてもそれを2倍にすることなど不可能ですよ、という「今、投資しなければならない理由」がわからない、という主旨です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/6 04:08:06
  • 回答日時:2007/10/6 03:57:09
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

06時04分現在

906
人が回答!!

1時間以内に1,604件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する