ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マリー・アントワネットの娘と息子はマリー・アントワネットと離れた後どうなった...

msxpc819さん

マリー・アントワネットの娘と息子はマリー・アントワネットと離れた後どうなったの?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

general_hocheさん

マリー・アントワネットは、5人の子供を産んで、
革命前に三人は亡くしてました(1人は流産、長男と次女は夭折)

生存していたのは長女マリー=テレーズ=シャルロットと
次男ルイ=シャルルですが、
ルイ16世が死亡すると、ルイ=シャルルが新王ルイ17世と
みなされる危険があるために、国王処刑の(1793年1月6日)あとは
母親から引き離され、
マリー・アントワネットは娘とだけ一緒にいたのですが、
1793年10月16日に彼女も処刑される
(細かく言うとその前に王妃はコンシェルジェという別の牢獄に移された)
この二人は忘れされれたようにタンブル塔の四階(姉)と三階(弟)に幽閉され
管理人である老シモン夫妻がたまに面倒をみていました。

しかし日も差さない暗くじめしめした石牢は環境劣悪で、
その後の二年間の幽閉により、
ルイ=シャルルは、精神を病み、
全身もカリエス(結核菌により骨組織が壊死する病気)に冒されて
歩行もままならない状態で、
寄生虫による下痢と嘔吐で糞尿にまみれ、衰弱しきっていました。
それで彼は1795年6月7日に満10歳2ヶ月で死亡します。

ちなみルイ=シャルルには根強く生存説がありましたが、
このときの死体は、近年DNA検査が行われ
ルイ=シャルル(ルイ17世)のものと確認されています。

次にマリー=テレーズですが、彼女の場合は弟以上に悲惨でした。
私の回答は実話なんで、内容が子供向きじゃないですが、
彼女は弟が発狂して病死していく様をずっと聞かされ続けた後も、
牢獄に囚われたままでしたが、
すでに17歳になっていたことと、政治的比較的価値が低かったことから
弟の部屋ほど厳重に鍵が掛けられていなかったことも災いして
看守による性的暴行をうけて、妊娠してしまいます。
母方の親戚であるオーストリアは戦争捕虜との交換という形で彼女を引き取り、
ひそかに産ませて子供(女の子)は修道院に預けて母子を引き離します。
この子は恐らく何も知らされずに一生を終えたと思われます。
さてマリー・テレーズは、しばらくウィーンに留まった
(この期間は出産のために別人と入れ替わっていたとも言われる)後、
1799年、従兄のアングレーム公ルイと結婚させられますが、
夫の性病あるいは、彼女の性的暴行による出産の後遺症か、
ともかくこの夫婦には子供は望めませんでした。
それで彼女は救いのない生活の唯一の慰めを信仰にもとめ、
カトリックの熱心な信徒になり、信仰と祈りの日々を以後、送ることになります。

ちなみに夫のアングレーム公はルイ16世の末弟アルトワ伯(後のシャルル10世)の
息子で、ブルボン王家最後の王太子なのですが、
この叔父アルトワ伯は、一見多少ハンサムで(若い頃はマリー・アントワネットとの噂もあった)、
威勢はいいように見えますが、性根の腐った根性なしで、
ギブロン湾では蜂起した味方の王党派を見殺しにした人で、
1814年もボルドーにはいくものの戦争が終わるまで特に何もせず、
戦争が終わると急いでパリに行って、国庫に残っていた金を奪い去ったという人です。
もう一人の叔父プロバンス伯(ルイ18世)は、デブで、ずる賢いだけがとりえの
堕落した退廃的な男で、実際、亡命中は乱交パーティーばかりやっ
行く土地、行くの土地で煙たがれていたような人。
シャルル10世は極端は反動政策をやって、結局はさらなる革命を引き起こし
七月革命でブルボン家を滅ぼしてしまいます

こういう身内ばかりですから、ナポレオンなどは
一人まじめでまともなマリー・テレーズを「ブルボン家で唯一の男」と揶揄したほどです

あとイギリスの摂政皇太子というのは、後のジョージ4世のことですが、
彼も酷い男で、うそつきの上、一時期、重婚し、女はとっかえっかえ、酒とバカ騒ぎが大好きで、
ろくなことしてない人でした。
彼の治世は、イギリス史上もっとも腐敗した時代といわれています

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/15 01:08:48
  • 回答日時:2007/10/10 22:13:31

質問した人からのコメント

• 感謝マリーの生涯は有名でよくわかっていましたが、子供達の事はいつも話題にならなかったので、わかりやすく解答していただいてありがとうございました♪
  • コメント日時:2007/10/16 12:11:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)16人中 12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ritter_siteさん

娘のマリ-・テレーズは、フランス革命政府と戦争していた母の祖国、ハプスブルク帝国の皇帝フランツ2世に引き渡されます。しかし、フランスから逃げてきた多くの亡命貴族が邪魔になった皇帝は、生活費だけを与えて帝国から追い出します。
その後ルイ16世の二人の弟、プロヴァンス伯爵とアルトア伯爵と合流、ロシア政府にに、当時ナポレオンが台頭していたフランスへの宣戦を懇願するも実らず、イギリスに渡り、摂政皇太子に手厚くもてなされました。
1814年にナポレオンが失脚すると、イギリス海軍によってボルド-に上陸。革命支持者やナポレオン支持者に報復ともいえる弾圧を支援しました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/10 20:21:23

mou_tonakuさん

母を誹謗中傷する当時の流行り歌をそれとは知らずに歌って遊んでおりました。
それを(母が)牢獄から見たというけっこうエグイ話も残っています。生きている、遊んでいる事に安心したか?何も知らずに歌う歌に憐憫を感じたか?そこは分かりませんが。

これだけを考えれば、多少の悪意はあったにしても、生命の危機までは無く、それなりに育てられていたと考えるのが妥当でしょう。

一応、 9歳の時塔の中で病死したと伝えられていますが、その後に「ルイ17世候補者」として世間を騒がせたノーンドルフなんかもあり、生きていたという伝説は諸説紛々。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/10 20:00:38
  • 回答日時:2007/10/10 19:55:38

あなたにおすすめの解決済みの質問

マリーアントワネットはどうすれば処刑されずにすんだのですか?
マリーアントワネット どうでした?見に行くべきでしょうか?
マリーアントワネットってどんなインターネットですか? マリーアントワネットってどんなインターネットですか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時16分現在

3028
人が回答!!

1時間以内に6,285件の回答が寄せられています。