ここから本文です

解決済みの質問

世界遺産になると、どのような資金援助があるのでしょう?

yo_1223さん

世界遺産になると、どのような資金援助があるのでしょう?

世界遺産になると、どのような資金援助がどこから得られるのでしょう?恒久的なものですか?
そのようなシステムや仕組みがくわしくかかれたHPや、書物もあれば、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

freecrimer_ieさん

世界の文化遺産及び自然遺産の保護に関する条約
というものがあり、この15条に

1・この条約により顕著な普遍的価値を有する世界の文化遺産及び自然遺産の保護のための基金(以下「世界遺産基金」という)を設立する。
2.世界遺産基金は、国際連合教育科学文化機関の財政規則に基づく信託基金とする。
世界遺産基金の資金は、次のものから成る。
a締約国の分担金及び任意拠出金
b次の者からの拠出金、贈与又は遺贈
ⅰ締約国以外の国
ⅱ国際連合教育科学文化機関、国際連合の他の機関(特に国際連合開発計画)又は他の政府間機関
ⅲ公私の機関又は個人
c同基金の資金から生ずる利子
d募金によって調達された資金及び同基金のために企画された行事による収入
e世界遺産委員会が作成する同基金の規則によって認められるその他のあらゆる資金
4.世界遺産基金に対する拠出及び世界遺産委員会に対するその他の形式による援助は、同委員会が決定する目的にのみ使用することができる。同委員会は、特定の計画又は事業に用途を限った拠出を受けることができる。ただし、同委員会が当該計画又は事業の実施を決定している場合に限る。同基金に対する拠出には、いかなる政治的な条件も付することができない。

という規定があり、この基金から援助が出ます。
日本の場合は国や地方からの助成もあります。
これは恒久的なものではなくて、6年ごとに審査を受けて基準を満たしていないと対象からはずされます。
http://www.unesco.or.jp/contents/isan/about.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

06時13分現在

956
人が回答!!

1時間以内に1,681件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する