ここから本文です

解決済みの質問

奈良の鹿は鹿センベイをもらう時お辞儀をするって本当ですか? 本当なら鹿が馬鹿...

reiza_reizaさん

奈良の鹿は鹿センベイをもらう時お辞儀をするって本当ですか?

本当なら鹿が馬鹿じゃないですね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sinkuukan2007さん

本当に、おじぎしますよ! かわいらしいです。
http://cliplife.jp/clip/?content_id=7510nhfb

関西圏ですので、もう何回となく行きましたが、少なくとも30年ほど前からはお辞儀をしてましたよ!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/13 18:24:03
  • 回答日時:2007/10/13 08:39:36

質問した人からのコメント

• 成功本当だ、
    楽しい映像ありがとうございました、
  • コメント日時:2007/10/15 08:55:03

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anpan5963さん

鹿せんべいを持った手を上げるとお辞儀をしておせんべいをおねだりします。

持たずに手を上げてもお辞儀をします。

子供の頃面白いのでいたずらに何度も手を上げてお辞儀をさせました。すると怒った鹿に蹴られそうになりました。。。

koiratsumeさん

sinkuukanさん、可愛らしい動画をありがとうございます。

奈良公園の鹿が「お辞儀をする」のは、そういう動作をしたら人間サマから鹿せんべいが貰えることを「学習した」結果なのです。
奈良公園の鹿は「学習する鹿」なのです。決してバカじゃありません。

mukuge08さん

上の映像(↑)驚きです。
お辞儀しているのか、煎餅を飲み込むのに首を振っているのかよくわからないけど(苦笑)お辞儀しているようにみえますね。
私もお正月に初詣に行った時、鹿に鹿せいべいをやったけど、その時は普通に食べていました。
お辞儀する鹿を見てみたいものです。

kenyama100さん

「馬鹿」の語源は 馬と鹿の区別もつかない人 だったような・・・・
馬と鹿が馬鹿と言う意味ではなかったと思いますよ

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時16分現在

979
人が回答!!

1時間以内に1,722件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する