ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パチンコって何の為に有るのでしょうか?

ikasamapachinkoさん

パチンコって何の為に有るのでしょうか?

私の兄の話です。パチンコで多額の借金を作り会社のお金を使い込みクビになり離婚もしました。
又近くのクリーニング屋の一家がこれで夜逃げしました。
窃盗・強盗の犯罪の裏にパチンコが絡んでるケースも多々有ると思います。

実際私も数年前した事有りますけど、バイトで給料もらった次の日誘われて行ったのですが
ひと月苦労して稼いだお金の10万でした、1時間もしない内に一万円以上が無くなりました。又行こうなんて思えません。
朝から夜まで打ってたら10万は無くなるとおもいました。パチンコってこんなにお金が無くなるなんて…驚きました!

データやお店内を見ても10万円分も出ている人なんてほとんど居ませんし
どう見てもパチンコ屋さんの大儲けです。不正な操作もしているらしい。

こんな施設が至る所に存在しているのはとても怖い事だと思います。
日本には必要ない施設だと思いますし、日本の為にも無くなってほしいです。

実際無くす為の運動をしたいとも考えてますが、どうしたら良いと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dakaramomonokiさん

パチンコは依存性も有り危険なギャンブルです。

しかし、それを資金に生活して特定在日外国人とそこからリベートを受けている連中が必死になって保護しています。
誰が、なんと言おうと立派な私営ギャンブルであり、明日から禁止しようとすれば法解釈で禁止することは可能です。
バカラ賭博が違法でパチンコが違法で無いと解釈する論拠は極めて曖昧で脱法を助長する物です。

http://www7.ocn.ne.jp/~kinpachi/korea.html
http://www.tamanegiya.com/patinnkotyousenn.html

また、公営ギャンブルは毎日営業していませんし、国が管理しているガス抜きです。
比較になりません。

zmpqxlaの考え方では

殺人も覚醒剤も全て必要な人間がいる限り肯定されると言う事ですな。
詰まる所、自己規範や社会的抑制を否定した人間の欲望礼讃の左翼理論なんだろうけど
結局、規制と自由は車輪の両輪であると言う自覚が無い。
これだけ自己破産者や多重債務者を生んでいる社会悪は必要かと言う議論。
禁酒法も一つのライン引きで、マリファナやコカイン等も一つのライン引き。
ようはラインをどこで引くかだが、宝くじや競輪・競馬に比べて
精神依存や麻薬性が高いパチンコを存続させる理由には成らない。
私営ギャンブルであるパチンコに存在理由等ない。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/13 19:52:14
  • 回答日時:2007/10/13 14:00:16

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)74人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(32件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dora_neko_netさん

確かに軽く借金はすると思う。
うまい奴(腕ではなく考えてやれる奴)は娯楽の域であるが。
俺なんかそうはいかず毎日いって勝ったのは最初だけで
取り返す為にまた大きくマイナス
店側は不正してませんとかパチンコ屋からなとかいうけど実際わからないしね。
釘をめちゃくちゃ固くしやがり当てりゃ続かさせられないようにし。
優良店なんてのはないよ。パチンコは。
無くすのは不可能だと思います。
今までなくらなかったのだし。
店側のトイレで首吊った人がいても 
タバコふかして自分が悪いからじゃって言いやがる
なぐりたいよねまったく人から首吊らすぐらい金巻き上げといて。

dokutamatiさん

ズバリ 業界と警察官僚の為です。
現在のパチンコは明らかに 賭博です。賭博は賭博禁止法で公営以外 認められていません。
警察はパチンコを賭博禁止法のグレーゾーンとして 許可と監視を続け合法的利益を上げる 格好の組織なのです。

patihapiさん

何のためにあるのか・・・私もわかりません。実際行かないですし。

でも、ひょんなことから出会ってしまって結婚した旦那は、実はパチンコ店の主任しています。

パチンコ行ったことも無くギャンブルに全く興味のなかった私には、パチンコの知識も全く無くて、恥ずかしい話ですが、結婚してしまいました。できちゃった結婚ですけどね。

でも、結婚するのもかなり悩みましたよ正直。いい職業とも思えませんでしたし・・・ただ、授かってしまった命を守りたかったので、

結婚の道を選びました。

パチンコなんてなんであるのか、私には分からないです。けれども何も学歴もなく目標もなかったかつての不良少年「旦那」が

いまは、朝は五時に起きて交代制もあり深夜に帰宅もありますが必死で家族のために働いております。

実際、店の運営費用でほとんど設けなんて出ないようですよ。電気代やら新台交換とか、、、土地代とか、、あとバイトの子たちの給料とかね。

でも、不正行為とかを全ての店がしているわけではないですし、うちの旦那も日々どうやって運営していこうか必死で働いております。休みもないし・・・

でも、日本人なのでやっぱりあっちの国の人に関しては、少し偏見もってしいまいます。でも、旦那の職場の上の方とお会いしましたが、まあ普通の人でした。

借金してまでパチンコでも競馬でもなんでもギャンブルする人は、悲しいですがパチンコ店が消滅したとしてもまた裏で博打?等を

して、もっと怖い事にのめりこむらしいですよ・・・でも旦那はパチンコ店員ですとは、声を大にして言いたい事ではないですよね・・・

やっぱり。難しいですね。 パチンコはあっちのお国にお金を流すためにあるのかもしれないですよね実際のところ。政府も締めてきていますしね。でも、それで生活している人々も居るので、なんというかこれから借金してまでギャンブルをしないようにみなさんにきをつけてもらえれば有難いですよね。でも、店員さんはかなり仕事はハードで大変なんですよ。私には絶対にできないなあとおもいますもん。旦那の話をきいていると・・・。ごめんなさい回答にならなくて。

slowdancer335さん

私は若い頃パチンコはよくやってました。
もちろん身を持ち崩すほどはやりませんよ。
そこそこに楽しんでいました。
でも20代前半でぴたっとやらなくなりました。
飽きてしまいました。ジャンジャカうるさいし。
他の事にその時間を使った方が有意義だと思ったからです。
それから20年以上やってません。
でもパチンコを貴方の様には否定はしません。
人間には娯楽が必要です。
意味の無い娯楽ほど息抜きには楽しかったりします。
トランプだって同じです。意味はありません。でも楽しいのです。
パチンコ屋は損をしないようにできていますから負ける確立の方が高いのですが
それを分かっていても今度だけは・・とワクワクハラハラしながらやるから楽しいのでしょう。
競馬や競艇などこの種のギャンブルを無くしてしまったら息苦しい世の中になると思いますよ。
私はギャンブルは一切やりませんけどね。否定はしません。あって良いと思います。

nokiadaisukiさん

酒もタバコも同じで国に税金を大量に払ってるから無くすわけにはいかないんだよね

それもパチンコ店は換金所が別にあって暗黙の了解で公然とギャンブルしてるよね
こういう商売ってかなりのお金を慈善事業に寄付したり警察関係にも流してるんじゃないかな
でないと法の目くぐって出来ないでしょう

だから売春と同じで無くならないよ 

残念だけど日本には必要ってことかな

goukakupointさん

行くのも自由。

行かないのも自由。

行かなきゃいいだけ。それで、パチンコ屋はつぶれます。
でも、行く人がいて、損する人の方が多いから、ある。だからつぶれない。
私の隣に住んでる人は、パチプロ(無職でパチンコで儲けてる人)で普通に儲かって暮らしてます。

そういう人は、かえって困るし・・・・。パチンコ屋で働いている人も困る。パチンコ好きな人も困る。

うーーーーーーん。お兄さん、パチンコに行くなーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!

bichi0707さん

何の為と言えば、北朝鮮にお金を送る為です。一方で拉致事件が許せないと政治家が言ってます。これは本当に矛盾してることになります。世の中すべてに裏と表があり、このパチンコ店からの収入を得てる政治家によって生かされてる実情をどう思いますか。

buffetbubble3さん

キムジョンイル将軍と在日の資金源ですから、
朝鮮民族発展の為には欠かせない店舗となっております。
マンセ~。

wthr32さん

必要性0%
馬鹿な大人・ガキが時間・金を無駄に使う場所
体にも精神的にも良い事無し!

edowa_do_39さん

娯楽!!
ゎたしゎ娯楽のためにPCがあると思いマァス!!

質問をみる

haruhi_luckystarさん

簡単にいうとパチンコ屋は人間の心理をうまく利用しています。
たぶんあなたもそのときに使った1万円でもし大当たりをだしていた場合
あなたは多分、パチンコにハマッているかもしれません。
そういうものなのです。宝くじをはじめその他のギャンブルでも同じ
はじめに当たればやめられなくなります。「また当たるかも」
そういうことを思うからではないでしょうか?実際ぼくは宝くじをはじめて買ったとき
当たるかもとおもいながらたのしみに抽選日をまっていました。
見事すべて外れました。なのでもうやりたくないと思っています。
こんなものなんですよ。

sonasonakyuさん

勝つ人は勝ちますよ。
私がそうです。
経済的にも恵まれている人生+お遊びギャンブルです。

余裕があるから勝つのでしょうね。
私のようにコンスタントに勝つ人がいるからそうなりたくて負け続ける人がいて、借金までする人がいるのでしょう。

私も負ける日もありますが自分で予算を決めてコントロールしているので大丈夫です。
パチンコで人生棒に振るなんて自分に弱い人間なんだろうなと、思います。

garagarapontaroさん

北朝鮮の資金源だろ!

この10年で半減しているし、放って置けば、その内無くなるよ。

だいたい、鉄の玉を転がして何が楽しいのか解らん?それも、大金を投じてだ。

年間30兆円国民1人あたり30万円もの金をドブに棄てているどころか、テポドンに化けてんだぞ!

30万円もあれば色々出来るのにな?

wscottle1369さん

パチンコは、パチンコ屋が、儲けるためにあるのです!!!それ以外に何がありますかね?私の親戚にパチンコ屋の社長がいますが、普通に家に40億円以上置いてありますよ。前に見せてもらいました。こっそり、500万円ぐらいもらってきました・・。「

nagomi_umiumiさん

無くすのは無理じゃないですかね。
暇つぶしのための趣味として、生活のためのものになってしまっているのですから。
そりゃ店側もボランティアでやってるわけじゃないのでいろいろ操作をするでしょう。
そんなのみんな知ってますよ。
知っててもやめられないから今こんな状態になってるんですよ。
いいじゃないですか。好きでやってるんだから。
私も過去にやっていた時期がありますけど、自分のお金なんだし。
他人や家族に借金してまでやる人は論外ですが、はまっているものをやめるなんてなかなか無理なのはみんなわかってるでしょ。
禁煙している人にたばこやめろと言ってるのと一緒ですよ。
お金の面からすれば怖いことですけど、パチンコでストレスを発散している人が多々いるのも事実です。
仕事のストレスを発散しに・・・いいじゃないですか。それでまた明日の仕事を頑張れるなら。
楽しみを奪い、ストレスが溜まり、うつだのなんだのってなるよりは。
お金のかかる娯楽ですけどそれでも行きたいんですから。
私からすればパチンコのほかに競馬、キャバクラ、ホストクラブ、などなどにお金を払うのとなんら変わりません。
そしてあげくにどうなったか・・・っていうのも何もパチンコだけの話ではないですよね。
パチンコだけ批判するのもどうかと思います。
たまたまはまったものがお金がかかるものだったというだけじゃないですか。
お金がかからないものは誰も言わないのに・・・。
行きたい人は自由に行かせてください。ただし、周りに迷惑をかけない程度に。

ken197774さん

暇な人はパチンコだそうです。。。
自分も出張中ヒマすぎてパチンコに5年ぶりに行きました。
お金は3万円持っていきましたがお店を出る時は財布の中は空っぽでした。
それでも別に惜しいとは思いませんでした。
それだけお金よりも暇をどうにかしたかったからです。

あなた自身が今お金に関して困っているから頭の中がこのような内容になっているみたいですね。
運動するにもお金がたくさん必要です。
まず、あなたが豊かになることが一番の近道ですよ。
努力の矛先を間違っていませんか?

zvtasadamura301さん

娯楽の王様です。今は一つの産業となっております。集金システムです。大阪の換金所では後家はんが働いているので社会的意義があります。

nmmtekugileさん

在日の方々の収入源です。

生活がかかってますから、無くなる事はないでしょう。

nijnoppinさん

パチンコは裕福な人の軽いお遊びの為にあると思います。

人のことは言えませんが最近の大人は自己管理がなっていません。
病みつきになって打ちすぎている人もいるようです。
質問者様のご体験の通り、パチンコにかかる費用も恐ろしいです。
パチンコの玉100発が1円なら貧乏な人でも軽い遊びとして打つことができるでしょうが、
それではパチンコ屋が赤字です。
これが私のパチンコに対する思いです。

最後のご質問の回答・・皆がパチンコ屋に行くのをやめればパチンコ屋は赤字で潰れるでしょうね。
そう簡単にはいかないですが。

pachinkofukuさん

パチンコ好きだから行く人も多い事でしょう。
お酒タバコも同様に中毒性が有って好きになってしまった人が嵌るのでしょう。
しかしパチンコはどう考えて庶民レベルの娯楽ではないです。
今のパチンコ店のあり方は詐欺商法を野放しにしているとしか思えないですね。
一般レベル又はそれ以下の人が夢中になれば他にシワ寄せは必ず有るでしょう。

↑の方には、タバコ・パチンコは無くなれば確実に日本の環境は良くなりますよ!
他の何かが出てくるかもしれないですけどね?
パチンコの問題と人間の性格や道徳感は違う物だと思います。

私的にはタバコは無くなるのがベスト、パチンコは今よりお金の掛からない遊びにするのがベストと思ってます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/13 22:00:47
  • 回答日時:2007/10/13 21:48:28

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

12時08分現在

2943
人が回答!!

1時間以内に5,635件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く