ここから本文です

解決済みの質問

発達障害のボーダーな子に対して学校・周りの親御さんはどのぐらいの理解があるの...

mimihyshgさん

発達障害のボーダーな子に対して学校・周りの親御さんはどのぐらいの理解があるのでしょうか?

年中の息子は軽度な広汎性発達障害のボーダーラインにいます。

発達検査など受けてきましたが知的な遅れがなく自閉症的要素を全て持ち合わせてないので診断はいまのところおりてません。

現在は療育に週1回通っています。
保育園の先生はいちおう理解あって息子への対応の仕方を本当によくしてくれています。

息子が苦手とする部分は

こだわりからの切り替えの難しさ(自分の思うようにやりたいため少しでも違うとやり直しをしたりするので時間がかかります)
物事への集中力のバラつき(好きな事・やりたい事に対しては集中力がありますが苦手な事・したくない事だと落ち着きがなく多動傾向があります)
運動面の不器用さ
疑問が出た時の答えが得られないと切り替えが難しい

などなどです。

人間関係のコミニュケーション力などはあり相手の気持ちも理解できます。

知的な遅れはなく生活面・言葉はしっかりしてます。

勉強面は得意なようで数字・ひらがな・カタカナ・ABCは全て読めます。
最近は漢字も少し覚え・片方が一ケタなら足し算・引き算もできます。
14日日曜日と分かれば30日は?と聞くと頭の中で曜日を数え計算ができます。

私個人としては4歳でここまで頭を使えるのはすごいって思います。

なのでできることなら普通級で勉強を学ばせてあげたいと思ってます。

本人ももちろん保育園の隣にある小学校へ行くつもりでいて楽しみにしてるわけです。

息子は一見誰が見ても普通の子だと思うんです。
親の私も未だになぜ療育に通ってるのか分からなくなることがあります。
それでも上記にあげたような苦手な面が出るとそうだったと思い出すわけです。
そして対応の仕方があるわけなんですが普通の人から見たら、我がまま・躾が悪い・と誤解を受ける子だと思います。

就学の際、普通級で行くならもちろん学校側には全てを伝え任せるわけですが・・・
はたして先生や周りの親御さんの理解はどの程度まで得られるのでしょうか。
中には集団の輪を乱すと迷惑がる親もいると思うんです。

でも息子が障害級に行くのは違うと思います。
本人も疑問に思うと思います。

親のエゴなのでしょうか。

療育に行ってる場所でも狭い地域で同じような同年代の子供が10人もいます。

なので学校側も受け入れ態勢はできてるのかなと期待もしますが色々な情報を見てると現実はそうでもなさそうです。

同じようなお子様を持つ方の経験談・周りの親御さん達からの素直なお話を聞きたいです。

補足
学校に全て任せるというのは親の私が何もしないという意味ではありません。
普通のお子さんも同じですが親は一緒に学校に行けるわけではないので学校内では先生に任せるという意味です。
市の療育に通ってるので就学相談・テストを受けた上で療育・保育園から息子の発達程度についての資料を提出しもちろん私からもきちんと話合いをした上での就学になる予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pegyapiさん

まず「特別支援学級(前年度までの名称「特殊学級」「障害児学級」)といっても、お子さんの特性に応じて2つに分けられるということを知っておいて頂きたいと思います。

・学校の勉強の理解が難しそう、割とすぐにつまずく可能性あり、等、知的な遅れによる学問習得へのハンデがある→知的特別支援学級
・知的には問題なしと言われても他傷・パニック・他に影響を及ぼすこだわり・授業妨害などが考えられる→情緒特別支援学級

あくまでも程度問題で、通常学級での生活の中での改善が期待されたり、上記の傾向はあっても甚だしくなければ通常学級の判定を受けることもままあります。それと、情緒特別支援学級は数が少ない為、情緒の方に該当していても知的の方に就学してくれ、ということもあるのが現実です。

勿論、どういう判定であっても最終的には決めるのは親です。どうしても納得いかなければ「措置変更」してもらう訳です。これは就学判定委員会の判定をくつがえすことですが、場合によっては3月までずれ込むこともあります。(私の友人のうち2人がずれ込みました^^;。)

小学校は、勉強だけ出来れば良い訳ではありません。集団生活を通して自己形成を行っていく場でもあります。質問者様としては「うちの子はここまで知的レベルが高いのだから」という自負もおありになるでしょうが、学校においては、クラスメートと共感しあったり楽しんだりというコミュニケーションがしっかりとれていかないと、いくら成績は良くてもつまはじきになっていくこともあります。

全てのアスペルガー・高機能のお子さんではありませんが、中には皆の気持ちを削いだり傷つけたりするお子さんがいるのは事実です。私の友人のお子さんの例を幾つか挙げてみると
 ・自分は上手く出来ないので参加しないドッジボール大会を観戦して、「○○下手くそ!!」とか「(ボールが当たった子に)何当たってんだ!!引っ込め!!」とか野次る。
 ・暑い日に教室内で不貞寝して「こんな日に勉強する奴の気が知れない!」とか叫ぶ。
 ・ある事が出来ないお子さんに対して「こんなことも出来ないのー?どうして?どうして?」と連発する。
 ・自分が先に酷い事を言っておきながら(無論本人は無自覚)、言い返されるとショックを受け「皆が僕を虐めるんです!!」と先生に言いつけに行く。 
 こうなると、知的に問知題ない分、周囲の目は厳しくなります。トラブルに発展することも往々にしてあります。
 勿論、悪気は全くないので本人もきついです。とある友人のお子さんは(アスペルガーです)、どうしても学校が嫌だ!ということで、母親である友人は約1年半、毎日学校へ行っていました。それこそ最初の頃はお弁当持参で・・。

通常学級に行かせると、場合によっては様々なリスクを背負います。ご理解を求めるために懇談会で挨拶したり、担任の先生と連絡帳等で密に連絡を取り合ったり、とかいうことは基本中の基本ですが、それでも「我儘」「親の躾が悪い」という保護者は必ずいます。基本的に、親は低姿勢でいかないと「頭では分かっていても、感情的に許せない」という親子も出てきます。

本人も親もそれはきつい!という事で、情緒特別支援学級に行った高機能自閉症のお子さんもいます。こだわりと儀式的傾向がわりと強かったお子さんだったようですが、幼稚園の時に既にひらがな・カタカナ・アルファベットは勿論のこと、小学校で習う漢字は殆ど入っていたそうです。計算能力も高かったらしく、その子のお母様は、「すごいね!」という周りのお母様に「うちの子は高機能(自閉症)なので・・」と、朗らかに仰っていたそう。6年生の時、パソコンを自由に操り本人が大好きな「電車の歴史」をフルカラーで小冊子にまとめていたのには仰天しました(内容も素晴らしかったので。)個性を存分に発揮しつつ、楽しく学校生活を送っているその子の様子を見て、私も嬉しくなりました。

支離滅裂で回答になっていないかもしれませんが、通常学級・特別支援学級、それぞれに長所と短所があります。トータルに考えて、お子さんがどちらの環境でよりよく伸びるかを熟考されては如何でしょうか。

ちなみに、私には2人の広汎性発達遅滞の息子がいます。上に色々書きましたが、私自身は子供達を「分ける」ことには基本的に反対です。ただ、
 ・周囲のお子さんが授業を尽く妨害されたり痛い目にあったりという被害を受ける。
 ・本人が集団の中での教育に辛さを感じる。
時には、「分ける」ことも仕方ないと思います。
 私の息子達は2人共通常学級に通っています。「ちょっと違う」息子達と接することで、「こんな子もいるんだー」とクラスメートが思ってくれたら・・そして、クラスメートとして受け入れてくれれば・・そしてそして、「違っててもいいじゃん」と思うようになってくれたら・・と願っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/21 10:58:19
  • 回答日時:2007/10/20 16:19:04

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。どの方のご意見も大変参考になりました。
    pegyapiさんの最後のお子様へ対する気持ちが私と似ていたのでBAに選ばせてもらいます。
    学校・保護者の方へ息子の事はきちんと伝え普通級でスタートさせてみたいと思います。
  • コメント日時:2007/10/21 16:56:19

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

humuraki_esu_2wさん

まず最初は普通学級に入れて何か問題を起こしたら特別学級に変えればいい。最初から特別扱いはかわいそう。

まあお子さんは頭がいいから、問題が起こってもお子さん自身が解決していくだろうと思います。

loverin_eさん

障害名までは言わなくていいので
出来れば初めての懇談会で同じクラスの親御さんには、
苦手な部分を言って療育をうけてきていることを言ったほうがいいです。

特に問題が起こってからもそれが言えないのであれば、エゴです。

学校と親(あなた)だけが通じていてもだめなんです。
親御さんにも説明し、きちんと3角形を保てるようにしてください。

問題が起こったとき、
親御さんたちは子供からの情報だけで不安になるんです。
きちんと説明していたほうが間違ったうわさも立ちません。

お子さんは居心地よくすごせるはずです。

yurikomaeda0101さん

広汎性発達障害は、本当に広い意味での発達障害なので、加齢とともに追いついてくるお子さんも多いと思います。
現在では早期治療が有効だという考えがあり、就学してからもコーディネーターの先生(各小学校に一人いるようになってます)が教室を見てまわり、ボーダーラインの子には通級や個別学級をすすめます。
私は以前、小学校に勤務した経験があり、
>14日日曜日と分かれば30日は?と聞くと頭の中で曜日を数え計算ができます。
ここのところが、勤務校にいた高機能自閉症の児童とよく似ていると感じました。
その児童はIQが125と高く、小学2年生で6年生まで漢字を覚えて、習ってない掛け算、割り算、3桁の暗算もできる子でしたし、見た目にも普通の子でした。
普通学級で過ごせるように、保護者の方も学校側も積極的に取り組んだのですが、感覚、運動機能にも障害があり、本人が一番苦しんで個別学級(情緒障害児学級)にいました。
感情を他の人と共有することができない自閉症児の苦しさは、集団の中では大変なものだと感じています。
IQが低くても、学力的に難しいお子さんでも、普通学級で楽しく過ごせている子はたくさんいるのに、やはり「障害」というのは難しいと思います。
そして、理解のある教師との出会いが一番だと思います。
ご家庭でも、お手伝いを通して給食当番や掃除当番の練習をしたり、学校ごっこなどで席に座って指示を聞く練習など、いろいろとしていくとお子さんも学校への期待が高まると思います。
また、頻繁に学校へ行き、話をしてくれるのが一番教師にとってありがたいと思います。
その子にとっての大切な情報を家庭と学校で共有しながら、進む方向をさがしていけるように・・・
そして、参観日だけでなく、休憩時間や給食の時間なども学校に言えばそっと見学できると思います(私の勤務校はそうでした)
どうぞ、お子さんの気持ちを汲み取り、必要なサポートがあれば力になり、見守ってあげてほしいです。
子どもの伸びる力はすごいです。きっと大丈夫だと思います。

kotoujunkoさん

先生も親も人によりますね。
そして、親のかかわり次第かな。
世間じゃバリヤフリーなどと わかってるつもりでも
結構冷たいです。
アスペルガーじゃなきゃ良いけど・・・
ごめんね。
経験者なので・・・

m_exp_mさん

発達障害の一番の問題点は、学習内容が理解できないことではなく、年齢相応の集団生活ができないことだと思います。
保育園では問題にならないから小学校でも大丈夫だろう というのは大きな間違いです。その点、幼稚園に通っている場合は、問題点が解り易く、普通学級を諦める親が多いと思います。
学校や同級生に対して、特別な対応を求める気持ちが少しでもあるなら、特殊学級(又は、養護学校)へ入学されることをお勧めします。

私は、障害児の親ではありませんが、義務教育を受けていた時分に、同じ学校に障害のある児童が通っており、その状態を目の当たりににしています。
ハッキリ言って、迷惑です。

hosikawaruさん

今年1年生になった娘がいます。
就学相談では特別支援学級が妥当と言われたのですが、
主治医や、児童相談所(療育には行かず、ここで心理指導を受けてました)、保育園、
みんなが普通級で大丈夫、と言うことでしたので、普通級への入学をお願いしました。
特別支援学級からスタートするよりも、状況によって選択肢が多いほうがいいというのと、
保育園のお友達と同じように通わせたい、と言う親の気持ちからでした。

学校には文書で娘のことについて知らせました。
パニックや切り替えができないときの緘黙、こだわり等について、
学校に行ってから考えられる「最悪のケース」を両親で学校に3回、
説明しました。

学校側も理解があり、クラス編成や担任の先生に特別支援教育のコーディネーターの先生、など
いろんな配慮をしていただけ、うまくいくかと思っていましたが、
授業中の立ち歩きや集団での不適応が目立ちました。
何度も学校から迎えに来るように言われたりするほど
敏感さを持った子どもには生活は厳しかったようです。
保育園ではうまく行っていたのですが、
6月からは不登校になり、今は情短施設の入所待ちで児童相談所で観察保護中です。

でも、あらかじめ学校には説明しないと、入学後に言われても・・・って言う感じではないでしょうか?
うちに場合は就学児検診のときに学校からいなくなってしまい、大騒ぎがあったので、
学校から教育委員会の就学相談に行くように言われました。
他の心配な親御さんは年長のなつすぎ~相談しているようでした。

周りの親御さんには、公には説明していません。
ただ、同じ保育園から入学した子の親には話してありました。
正直言って、子どもがまだ入学したてのころは大丈夫なのかも知れません。
でも、何かしらの問題があったときに、学校に問い合わせる方はあるでしょう。
うちの場合は、他の親御さんから苦情等問い合わせがあったときは
・発達のばらつきがあり、非常に敏感であることは学校から話してもらうようにお願いしていました。
診断名がはっきりついていないので、実際に説明となると、大変だと思っていましたが。
保護者に嫌悪感を持たれると、そこからいじめにつながる可能性もあるので
必要なときには、ある程度の説明は必要です。

今は先生方も勉強されている方が多いので、
「発達のばらつき」といえば「発達障害」と思っていただけるケースも多いようです。
でも、実際は百人百様ですから、説明は絶対必要だと思います。

学校によって、情緒級と知的級を両方持っていると限らないので、
就学希望先の学校についても周りの方に様子を聞かれては?

うちの子も、年中さんでお経を上げ、辞典を読み
パパとのやり取りはメールを使い、デジカメで写真を撮り、ディズニーのDVDを字幕で楽しんでいました。
ですから、現状が信じられないし、想像もできませんでした。
質問者さんのお気持ちが、よく分かります。

特別支援級の話は、疑問を持ったようですが納得していました。
これは本人によく説明すれば済む話です。
たぶん、療育に通う理由を疑問に持ったときと同じように・・・.

がんばってくださいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/15 17:05:10
  • 回答日時:2007/10/15 17:01:43

lin09834さん

うーん・・・・。
家の息子と良く似ている・・・・(小1)

そんなに頭はよくないですけどね。
(最近ようやく10の位の足し算を始めました)

そのくらいじゃ別に普通学級でいいんじゃないですか?
むしろ自分の息子が心配になりました(笑)

jefason92720さん

私が子供の時代は、おたくの息子さんは全くの普通の子でしたね。
今はいろいろわかってきているので発達うんぬん言われて特別扱いされますが
個人的には個性くらいしか思いませんし、そう思う保護者は多数いらっしゃると思います。
私は息子さんが娘のクラスメイトでもちろん全然オッケーですよ。
お友達と仲良く遊べるなんて特に問題ないと思います。
うちの子だって運動苦手・落ち着きもなく忘れっぽく・・・苦手なことはいっぱいあります。。。
それでも普通学級ですもの。
なんか自分の娘が心配になってきました。。(小1)

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/15 22:15:58
  • 回答日時:2007/10/15 15:40:28

norinosuke_norinosukeさん

家の子も発達障害のボーダーで、運動面に問題があります。

来年は小学校に入学なので調べたところ
勉強は一般児童と同じ教室だけど、苦手な体育は別に受けさせてくれる
との事でした。
全て普通学級で受ける事も可能ですが、私はこれを選択しようと思っています。

普通学級にする事で中には嫌な顔をする保護者もいると思いますが、私は学校が理解していただければ、それで良いと思いますよ。

お互いに自分の子どもの長所を伸ばし、短所も少しずつ改善できると良いですよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2007/10/15 13:30:46
  • 回答日時:2007/10/15 13:20:52

takuya_7211さん

というか、それくらいじゃ障害者学級に入れたくても入れてもらえませんよ。
理解して欲しいのであれば、自分で皆に絶命するとかしないといけませんね。
全て学校に任せちゃまずいでしょ。

質問をみる

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

06時19分現在

1009
人が回答!!

1時間以内に1,762件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する