ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

燃費向上グッズについて質問です。

emblemteaさん

燃費向上グッズについて質問です。

自動車雑誌などを見てみると様々な燃費向上グッズをテストしていますが

いまいち結果が出ていないのが殆どです、自動車メーカーも奨励していないですし

ほんとに効果はあるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jammer0709さん

本当に効果があるものがあるか、どうは解りませんがほとんどが眉唾モノでしょう。
そもそも数千円~数万円もするものを購入してもその費用を回収するのに
どのくらいの期間が掛かるかを考えたら買う気にはなれません

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

e2110020さん

みなさんはあまり効果が無いといっていますが、私なりに効果のあったものを紹介します。

・省燃費タイヤ(ヨコハマ DNAエコス)
・イリジウムプラグ(デンソー イリジウムタフ)

以上

gegegenoogegeさん

何製品か試してみましたが、全然効果が無かったです。
法律が甘く詐欺罪に問われないことをいい事に、業者はやりたい放題です。
現在の車は完成度が非常に高いです。これらの商品を取り付けると調子が悪くなったり、逆に燃費が悪くなったりする場合があります。
金の無駄遣いで終わるので買わないのがいいです。
車メーカーには「これらの製品は使わないように」と、取り扱い説明書に注意書きをして欲しいです。

johnlegendsohighさん

あったら車に標準装備されてます。

af85gminoltaさん

過去にいくつかつけて実験したことがありますが、それらにお金をかけるより、オイル交換を定期的にしたり、タイヤの空気圧をチェックし

た方が効果的ですよ(若干効果があるものもありますが、どれも大して効果ありません)。

私の得た結論は、「省燃費グッズはお金を捨てるような物」ということです(あ~もったいなかった!と今は思っています・・・)。

norakoneko1103さん

>ほんとに効果はあるんでしょうか?

効果があるなら、それなりの結果もでるでしょうし、自動車メーカーも推奨するでしょう。

pon548さん

そもそも、そんなに効果が有るならば、世界のトヨタが会社事買い取りますよ。

あくまで、自動車メーカーが標準で装備しないのは、その程度だからでしょう。

それに、この前知り合いの車屋さんで車を購入した時の話ですが、車をマフラー、足周り、エアロ、何をいじってもいいが、燃費のグッズだけは止めておいてくれとお願いされました。

最近本当にガソリン値上げに伴い、燃費のグッズを付け加える人が多いのですが、付けたおかげで逆に燃費が悪くなったり、中にはそれが原因でエンジン逝ってしまった車もあるそうです。

全ての物が駄目とは限りませんか、何しろ心臓部分に関わる物なので、慎重に考えた方がいいですよ (^_^)b

ku_chan118さん

ほとんど効果は無いと言って良いと思います。
燃費は運転方法で大きく変わります。
中身を見ると原価数百円の物を1万円以上で販売していたり
詐欺まがいの物も多いです。

gotei_no11_zarakiさん

眉唾物とかプラシーボ(プラセボ)、○○信者って言葉知ってるよね。
つまりそーゆーこと。一般人の数キロ燃費アップなんて運転方法を見直せば簡単にできる。
燃費グッズ買うなら募金箱にその金を入れた方のが人として正しい生き方。
ジャンルは違うが、似たようなのでダイエット商品ってのがある。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時54分現在

1092
人が回答!!

1時間以内に2,147件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く