ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

水槽へのヒータ設置場所についてご教示願います。 当方、90cm水槽、上部フィルター...

ad1974erさん

水槽へのヒータ設置場所についてご教示願います。
当方、90cm水槽、上部フィルターにて、プラチナエンゼルを3匹飼育しております。
近頃は朝夕の気温差も大きくなり、そろそろヒータを設置しようと考えています。

そこで質問なのですが、ヒータを上部フィルターの吸水口(ストレーナ)のすぐそばに設置しても、
問題ないでしょうか。
と言うのも、せっかく暖めた水が、すぐにろ過槽に汲み上げられて水温が下がっては、ヒータの保温効果が
少ないのではと懸念しております。
吸水口と逆サイド(水槽の向かって右側面)に設置すればいいのですが、
見栄えの問題上、できれば設置したくないのです。
かと言って、背景側に設置するのもいまいちですし・・・
吸水口のすぐそばにヒータを設置しても、保温効率に問題ないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

suityuuzinさん

吸水されて、その後濾過槽で空気に触れてしまうのでどうしても放熱してしまうと思います。
ヒーターの電源が入る時間は長くなるでしょうが、ある程度のワット数の物を使えば
水槽を暖める事は可能だと思います。

理想としては、排水側に設置して暖めた水を流れに乗せて水槽内に広めることです。
排水側に水草、石、流木などを配置してその影にヒーターを隠せればベストですが
とりあえず吸水口のそばに設置して、これから気温が下がってきて具合が悪いようだったら
場所を移すしかないと思います。

質問した人からのコメント

• とりあえず吸水口のそばに設置して、しばらく様子を見て、
    具合が悪いようであれば吐出側に移動したいと思います。
    ご回答頂いた皆さん、有難う御座いました。
  • コメント日時:2007/10/23 23:47:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

okazuda8712さん

どこに設置しても、フィルターからの放熱温度は変わりませんよ。
ヒーターで熱せられた温水が直接フィルターに吸い込まれても、1~2℃は放熱して温度が下がります。
その温水が水槽に戻って、そこで設定温度(25℃前後)に戻ります。
水槽の端に設置しても、設定温度の水がフィルターに吸い込まれ、1~2℃放熱します。
吐水口から出てきた水は、ヒーターによって設定温度に戻されます。
一番まずいのは、ヒーターで温められた熱水がそのまま濾材を直撃することです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/22 00:43:34
  • 回答日時:2007/10/19 00:23:00

nyamojimamaさん

問題になるのは、水槽内の温度です。この場合ヒーターの近くは、当然サーモを入れられませんよね。
そうすると、出水側にサーモを入れるわけです。上部フィルターの放熱は、ヒーターの位置でものすごく変わるわけではありません。
水の科学的特性からいって。(温まりやすく、冷めにくい) 
水槽ガラス面と、フィルター本体の表面からの放熱があるわけですが、保温効率が、心配でしたら上部フィルターを断熱材で覆って使用されると良いでしょう。

kokorikokikkiponponさん

水は循環しているので、若干電気代がかかるかもしれませんが、たいして変わらないでしょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:アクアリウム]

ただいまの回答者

07時52分現在

1612
人が回答!!

1時間以内に2,961件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く