解決済みの質問
妻の浮気が発覚して離婚を考えています。証拠について相談があります。
妻の浮気が発覚して離婚を考えています。証拠について相談があります。
最近、妻が浮気してるのが発覚しました。分かった原因は妻の携帯のメールのやり取りなどからです。
妻が携帯の機種交換をする前に使っていた携帯に電源がついていたので子供の写真やムービーを見るつもりで
見ていたら見知らぬ男性と自分の子供が遊んでいるムービーを見つけました。
妻の声も入っていたのでどうみても妻が撮影したムービーです。
初めは動揺して信じられなかったのですが、もしかしたらと思いメールの履歴を見たら浮気相手との
メールも400件以上も残っていました。履歴から見て少なくとも去年の9月からは既に関係を持っていた事が
発覚し、しかもメールの内容には何処で待ち合わせしようとかラブホテルの名前、更には
確実に性行為をした内容のメールまで保存してありました。
又、妻は本当は休みの日なのに仕事があると嘘をついて会ってた事もある様です。
浮気の証拠品としてラブホテルに出入りしている写真が必要であるとか自分なりには調べたのですが、
この様にメールで内容がはっきり分かり、しかも浮気相手と遊んでいるムービーが残っている場合は
証拠品としての価値となるのでしょうか?
その辺がはっきりと分からないのでどなたかアドバイスお願いします。
またこの場合浮気相手を訴えた場合、慰謝料のおおまかな相場で構いません。
そこまでお分かりであれば尚助かります。
二人の子供の事を考えると今の心境はかなり混乱して考え事で夜眠れなかったり
仕事も手につかないくらい影響が出ています。
はっきり言って妻には失望し、浮気相手は正直憎いです。
他人事かもしれませんがどうぞよろしくお願いします。
- 補足
- メールの中身やデータは妻がメモリーカードに保存してたので自分が預かり、更にバックアップも取りました。このまま裁判に持ち込んで自分が勝って慰謝料を請求出来ても子供が向こうに行った場合養育費が発生するのは知りませんでした…
-
- 質問日時:
- 2007/10/17 04:12:02
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2007/11/1 03:12:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nii5577さん
詳しくはわかりませんが・・・
その証拠を消されるとまずいので、今のうちにPCにでも保存した方がいいと思います。
間違いなく証拠として有効だと思いますので。
http://www.aikl.net/tokyo/uwaki/uwakiisyaryo/index.html
慰謝料の相場が載ってます。
他にもいろいろなサイトでお調べになるといいでしょう。
ただ、離婚後に奥様にお子さんが行っても
養育費はきちんと支払う必要はありますよ。 たとえ男がいても。
>養育費はあなたの義務ですので、離婚の理由とは関係なくかかってきます。
奥さんが再婚されたとしてもです。
ただその場合、減額を申し出ることは可能でしょう。
相手が受け入れるか否かは別として。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/17 04:40:16
- 回答日時:2007/10/17 04:28:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
話し変わりますが、現実問題、女の不貞はやったもん勝ち。なんて事がまかり通ることは、確かに憤りを感じますね。
現実的に、男が不正を行えば、子供の親権を得れず、慰謝料含め相手の要求に応じなければならないし、女は不正をしても、親権は得ることができ(時と場合にもよるが)、そのうえ慰謝料も子供との生活があるからを理由に満足に請求できず、逆に養育費を請求される。府に落ちない点も多いですよね。
たいした事は言えませんが、どんな方法をとっても、罪の無い子供を辛い思いに巻き込むと言う事だけを自覚して、これからの道を望んでください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/18 20:41:45
- 回答日時:2007/10/18 18:19:03
ムービーが残っていることで、男性の存在がハッキリわかっただけで、その男性が不貞行為の相手かどうか証明できますか?
一緒にいただけでは不貞行為があったとは断定できません。
デジタルデータは改ざんできる可能性があります。
メール内容もその一つです。
メールのやり取りで、擬似的なそういうお遊びをしていたと言われたらどうしましょ?
本人の自白が加われば、かなり信憑性が高まるでしょうが、現時点ではまだ乏しいと思います。
>気相手を訴えた場合、慰謝料のおおまかな相場で構いません。そこまでお分かりであれば尚助かります。
その慰謝料であなたは気持ちの整理ができるのですか?
あなたの持っているものはネガではなく、あくまでもコピーですから・・・・
離婚原因と養育費とは別の事ですよ。
養育費は、子供と一緒に暮らさない親が払うものです。しかも義務です。
本当に子の事を思っているのであれば、義務であろうと無かろうと面倒を見たい気持ちはあるでしょうけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 18:29:33
慰謝料の相場は、あなたがもらう側の場合、あなたの生活能力や
責任などが加味されますのでなんともいえないですね。奥さんと、その
相手から取れると思います。色んなサイトがあるからみてみては如何でしょうか。
http://www.rikon-web.com/est/estimate.htm
不貞で離婚しても、子供が小さければ親権は充分奥さんが取れます。
経済力のないことも、親権にはほぼ関係ありません。そのために養育費や
生活保護というものがあるのですから。子供に暴力を振るうとか、精神に
疾患があるとか、育てる意志がないとか、そういうことがない限り、まず希望
すれば奥さんが親権や監護権を取れるでしょう。そうすれば、あなたは養育費を
払うことになります。その金額も、あなたの年収などによります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 10:10:24
携帯の動画の内容は、奥様とその男の関係をハッキリ示す言動や行動(キスなど)は保存されていましたか?
メール内容にしても、単なる言葉遊びに過ぎないと言われたらそれまでですね。
そこまで確信してらっしゃるのならば、大手の調査会社に依頼して確実な証拠を入手される事をオススメします。
奥様が素直に浮気を認めてくれれば何の問題も無いのですが・・・
離婚って金銭的な事が絡むと、実に話がこじれるんですよ。
慰謝料などは、結婚期間や離婚の原因により異なってきます。
精神的苦痛の代償ですから一概に金額は出せません。
ですが、男性側から女性側に請求する場合、今後の生活も考慮されて大幅減される場合が多いです。
スムーズに解決するには、確たる証拠が最大の武器になるんです。
お互いに相手の嫌な部分を見る事になろうと思いますが、離婚を決めるのならばそれもしょうがない事です・・・。
大事なのは、子供さんがなるべく傷付かないように配慮してあげて下さいね。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 04:33:30
慰謝料は相手の収入次第なのでいくらかは言えませんが、、、、その前に、その証拠、奥さんに見たことがバレる前にすべてコピーして彼女の手の届かない所(例えばあなたの実家など)に隠した方がいいですよ!携帯情報をPCに移すソフトも売ってるし出来るだけ早く。大事な裁判の証拠になるので、証拠隠滅されるのだけは避けましょう。消されたら莫大なお金をかけて探偵とか興信所に頼まなきゃいけなくなりますよ。
ちゃんと証拠を確保して、初めて奥さんとこれからどうしたいのか話し合ったほうがいいです。もし離婚したいのが確実であれば、証拠を見た事、浮気のことを知ってるような事は絶対言わないほうがいいです。もし裁判になって向こうも弁護士など雇った場合、あなたの言動を元にどこまで知ってるのか、分かれば対策を立てられてしまいます。
離婚するかどうか、子供はどうするか、、、
あなたの中で、ある程度答えを出してから奥さんに切り出したほうが後々有利になりますので、感情的になってしまいそうなのを抑えて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/17 04:24:13