ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

経歴の汚れ

hki9876さん

経歴の汚れ

経歴を汚していまい、無職の状況で再就職を目指す者です。
知識や技術を得て、能力があっても、経歴が汚れていれば、
再就職は叶いませんか。

極道出身の弁護士さんは経歴に問題があり、司法試験を目指したそうです。
司法試験に合格後も経歴がネックになり、就職することは叶わず、
身内の援助を受けて、自営をはじめたそうです。

このような話を最近知りました。

汚れた経歴の内容も、私とは異質ですし、その後の取り組みも異質です。
しかし、程度は同質の状況です。

再就職も決まらない。自営する資金もないし、援助も不可能。という私は
どうしたらいいでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

とりあえず、何もしないでもがき苦しむよりも、何かをすることでもがき苦しみ、
その中で、極道弁護士さんが得たような光明を見い出されていくことだと思います。

人間、順風満帆ばかりが人生ではなくて、いったん汚れた経歴は白紙には戻せなくても、
その中からどう生きたか、生き抜いたかによって真価が問われてくるのではないでしょうか。

いま質問者さんは、極道弁護士さんが成功してから先のことを追いかけるのでなく、
その方がもがき苦しんだ道のりのことだけをご自身にオーーバーラップさせ、
当面の毎日の暮らしのため、懸命に糧を得る努力をしていくことが先決の時期です。

5年後10年後を考えるのはそれから先で、そのことにとらわれるから途方に暮れてしまうのです。
とにかく、なりふり構わないで仕事を探し出しましょう。
騙されることがあったって、危険な目に遭ったって、それが質問者さんの当面の試練です。

その中から、世の中の仕組みやご自身の運命について何か感じ取るものを得たとき、
これだけは絶対に失いたくない、というものをも得ていることになります。
これまでは運命に翻弄された人生かもしれませんが、ここからはご自身を決して裏切らないで。。。

…ファイトで★

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cookie_in_the_pocketさん

就職できない方がいて、失業者がいることは止むを得ないことです。
職業選択の自由もありますし、
理由はそれぞれでしょう。

経歴に汚れとありますが、、、
将来的にどんな職種に就きたいとか
そういったことが書かれていないとアドバイスできません。

仮になんでも良いというのであれば、
どこでもありそうなものです。

国民生活金融公庫というものをご存知ですか?
起業に対し、融資を行っている公的な金融機関です。
条件はありますが、いろいろと情報を得てみてはいかがでしょう?

uchibitchbitchyanenさん

贅沢言ってないで、建築現場の日雇いでも探して働きなさい。
就職できないって言ってる人のほとんどが、贅沢言って選り好みしている人達です。

h_coordinatorさん

どのような「汚れ」かわかりませんが....

自分の過去に対する責任は、100%自分の責任です。
たとえその「汚れ」に第3者がかかわっていようとも、その経歴を作ってしまったのは...
残念ながらやはり自分なのです。

そうすると、その「汚れ」にいくら注目しても、どうにもなりません。

あなたが、自身であまりにも「汚れ」に注目しすぎていませんか?

確かに、就職試験などで、その経歴が書かれていれば相手側はその部分に注目するかもしれません。

そのあなたが、「やっぱり、そこをついてきたか~!」と考えているよでは、ますますその「汚れ」が
クローズアップされてしまいます。

その「汚れ」をどのように反省し、今に生かしているかがないとだめです。

あなたは、一生それを背負っていくわけだから、そこから何かを学び、反省し、今からをがんばるという
姿勢が打ち出さなければ、就職戦線は戦えない。

過去を悔やむのではなく、反省することが大切

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時06分現在

3003
人が回答!!

1時間以内に5,572件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く