ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

センサーライトによる点灯の特徴をお教え下さい。

kougenreishokuさん

センサーライトによる点灯の特徴をお教え下さい。

センサーライトによる点灯時、人がスイッチを入れたときのようなパチッという音はしますか。また、音や赤外線遮断等の感知から点灯までの時間は、簡単に設定を変えられるのでしょうか(機種によりますか?)
 更に、普通センサーライトは屋外に設置することが多いと思いますが、屋内に設置する人はどれくらいいるのでしょうか。この知恵袋にも、帰宅時玄関が真っ暗だからと玄関(内側)に設置を検討している方が投稿していらっしゃいましたが……。

詳細は控えますが、点灯がセンサーライトによるもの「でない」申し立てができる情報が得られないかと思い、お尋ねしました。

補足
waualm様、ご回答ありがとうございます。1点補足質問させて下さい。屋内に点灯するよう設置する場合、センサーは屋内ですか、屋外ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wfkdy325さん

センサーライトを車庫に取り付けています。

私の家のセンサーライトは点灯時に音はしません。又感知後点灯までの時間は調整できません。これは目的が感知すれば点灯するという事に有る為だと思います。

点灯後何秒点灯しているかの、点灯時間の調整は出来ます。それと、明るい時には点灯しません。

設置場所は殆どが屋外だと思います。でも玄関先の道路を通る人に感知して、点灯消灯を繰り返す場合があります。これは感知範囲が道路に掛かっているためですが、殆どのセンサーライトがセンサー部分とライトが一体型ですのでどうしてもそのようになる場合が出てきます。しかし、ライト部分とセンサー部分が分離しているタイプも有ります。http://www.rakuten.ne.jp/gold/hanafusui/security/securityg.htm

私の家のセンサーライトは、車庫に取り付けていますが、道路を歩いている人には感知しないようにしています。道路から一歩車庫内に入ると点灯します。このように上手く感知範囲を調整できる場合もあります。(何回も実際に歩いてテストして、センサー部の向きを調整しました。)
でも、感知範囲を限定しようとする場合は、分離型のほうが便利かもしれません。

補足質問の回答
 分離型のセンサーライトがありますので、センサー部分はどちらでも取り付けできます。
質問の内容から目的外に感知しないように取り付けたい或いは目的外に感知して迷惑を掛けた事があったとと言う事ではないかと推測いたしましたが、私の場合は兎に角繰り返し調整して、感知する位置を見つけ出しました。

質問した人からのコメント

•  お二方、ご回答ありがとうございました。
     wfkdy325様、ご推測恐れ入ります。ただ、実は立場は逆で、当方は、手動で点灯しているくせに「センサーライトで点くのだから仕方ないだろう」と言いかねない相手に反論する根拠を模索しておりました。
  • コメント日時:2007/10/23 14:50:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

waualmさん

点灯時には音はしません。
感知から点灯までの時間は調整できません。
兄の事務所は夜間無人ですので、盗難防止目的で事務所内にセンサーライトを設置しています。
補足にお答えします。
センサーもライトも室内です。夜にドロボーが室内に侵入した時にセンサーが感知し点灯します。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/19 06:54:05
  • 回答日時:2007/10/17 12:02:20

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時19分現在

2988
人が回答!!

1時間以内に5,630件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く