ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今、手作業の内職を探しています。地元の役所、職安が斡旋してなくて困ってます。...

buyo3mamaさん

今、手作業の内職を探しています。地元の役所、職安が斡旋してなくて困ってます。子供を保育園に預けてるのですが産後と求職中でいれてる状態です。主人もDrストップで面倒見れません。どこか紹介してください。

手作業内職探しています。
地元(鹿児島県)の市役所や職安は斡旋してません。
子供を保育園に預けてるのですが産後と求職中でいれてる状態で、期限が今月いっぱいです。
子供は6才と来月2才になる二人を預けていて、6才の子は来年小学校なのでどうしても退園させたくないのです。
主人はドクターストップの為働けません。下の子は4ヶ月なので、外に出て働くことはできません。
どこか紹介してくださる方いませんか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mariposa4649さん

小さなお子さん抱えてご主人もドクターストップ…大変ですね。
私が住んでいるところはbuyo3mamaさんのお宅とはものすご〜く離れているので
残念ながら内職のご紹介はできないのですが
現在役所に非常勤で働いている者として発言させていただきます。
内職やパートなどの斡旋は、特定業者の利益につながる行為と見なされて、
公的な役所などの協力は期待できません。
私もbuyo3mamaさんと同じ年齢間隔の子供3人を抱えて、
少しでも家計の足しにしたいと思い、内職を探していた時期があり
その時に一番いい情報源は近所の子育て仲間でした。
保育園の送り迎えなどの時に、顔見知りの友達に
「何かいい内職知らな〜い?」なんて声をかけると、
「○○さんが辞めるんで、代わりの人探してたよ」とか
その時は手応えがなかったにしても、あとか
「○○工業、ワリと単価がいいらしいよ」なんて情報が結構入りました。
頑張って探してみてください!
私も内職からスタートして、子供達の成長に合わせて少しずつ外に働きに出られるようになり、
一番下が小6になる来春からはフルタイム(夜勤あり)になる予定です。
子供さんが3人というのは、今は相当キツいと思いますが、
いずれ3人が、一番強力な協力者(^^;) になってくれますよ
そのためには、ちょっとの暇を見つけては今からたっぷり愛情かけてあげてください。
内職、早く見つかるといいですね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/10/19 12:59:24
  • 回答日時:2007/10/19 12:56:15

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaipisakuさん

ネットでご自分のお住まいの都道府県を入力して、内職斡旋と打つと、民間の
きちんとした内職斡旋所の紹介が出て、内職を探すサイトが見つかると思います。
ただ、都道府県によっては、まったく内職が無い事も有り得ますので、それを
踏まえて探した方がいいかもです。私も内職を市役所や職安で問い合わせました
が、今は斡旋業務はしていないとだけ言われて、ネットで探して見つけました。
早くみつかるといいですね。

• アバター

to636564さん

いい考えがうかびませんが、旦那さんが働けるまで、市役所で生活保護の相談をされたらどうですか?

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

こどもが小さいため、家での内職を探しています。 賃金が安いし、保育園に預けて外に働きに出た方がいいのは よくわかっていますが、 主人がよく思わないことと、もう少し子供と一緒にいてあげたいと思っています。 どなたか北九...
働くママさんに質問です。 6ヶ月の男の子のママです。 来年春から仕事復帰予定の為、近所の保育園に預ける予定なのですが、 保育園の開園時間の7時15分に預けて通勤すると、会社の開始時間8時に間に合いません。この場合出...
内職を探しています。 市役所やハローワークでも斡旋しているようですが、地域によって無かったりするようで…。 新潟で探したいのですが、斡旋してるとこはありますか?