ここから本文です

解決済みの質問

ファイル名のコピーについて教えてください!

srkt91さん

ファイル名のコピーについて教えてください!

フォルダの中にMP3のファイルがたくさん入ってるんですが。
すべてのファイル名を一度に
メモ帳などにコピー出来ますか?

現在は一個づつ
名前の変更→コピー→貼り付け
していて大変です。

あと、初心者でも簡単に出来る、おすすめCDケースのジャケット作成フリーツール
あったら教えて下さい。題名と曲名が入れられればいいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ajjfllさん

> すべてのファイル名を一度に

ウインドウズのコマンドラインを利用する事により簡単に出来ます。
GUIよりCUI(コマンドライン)の方が便利な事も有りますので、暇なときにでもコマンドラインも覚えておく事をお勧めします。

---

さて本題

ご利用のMP3データが D:¥MY DATA¥MUSIC¥ に格納されていてその一覧データを
 A:¥LIST.TXT (フロッピ)に取得する場合で説明します。
 ドライブやフォルダ名は、ご利用の環境に読み替えてご利用下さい。

まず、ウインドウズのファイル名を指定して実行から
 CMD.EXE
 を実行します。
 (95/98/MEの場合は、COMMAND.COMを実行して下さい)

そして、以下の様に打ち込みます

DIR "D:\MY DATA\MUSIC\*.MP3" > A:\LIST.TXT

説明(実際の入力は半角で!)
 DIR はディレクトリ(ファイル、フォルダ)一覧を取得するコマンドです
 *.MP3 として一覧を取得していますので、「何とかかんとか.MP3」の名称がA:\LIST.TXTに取得されます。
 ここを *.JPG とすれば、JPG画像一覧が取得出来ます。
 また、全てのファイルを取得したい場合は、 *.* として下さい。
 > は、リダイレクトと言い、画面に表示されるべきデータをファイルに出力させるためのコマンドです。
 ” は、フォルダやファイル名に半角スペースが含まれる場合に囲う必要が有ります。
 含まれない場合は、無くてもOKです、

質問した人からのコメント

• 一安心なんだかムズカシそうです・・・
    もう少し勉強してからにします。みなさんありがとうございました。
  • コメント日時:2007/10/23 20:44:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

besttanukouさん

(1)メモ帳に

dir *.mp3 /B /ON > List.txt

の一行を書き込む

(2)MP3ファイルが入っているフォルダーへ、拡張子 bat で保存する
(仮に、makelist.bat とする)

(3) makelist.bat をダブルクリックする

以上で、List.txt にファイル名の一覧が作成される

なお、
dir *.mp3 /B /S /ON > List.txt
とすれば、下位のフォルダーも含めて作成できる

補足:
dir とは Dosコマンドという命令の一つで、ファイルリストを作る命令
・ *.mp3 ........ 拡張子mp3の全てのファイルを指定
・ /B ............. ファイル名だけを出力する
・ /S ............. 下位のフォルダーも対象とする
・ /ON ........... 名前順に出力する
・ > List.txt ........... 結果を List.txt へ出力するという意味

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/21 06:24:46
  • 回答日時:2007/10/21 06:17:16
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:Windows全般]

ただいまの回答者

06時31分現在

1072
人が回答!!

1時間以内に1,931件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する