ここから本文です

解決済みの質問

外国に行ってクレジットカードがないと 不便だと聞いてますが、具体的に どのよう...

matsubara888jpさん

外国に行ってクレジットカードがないと
不便だと聞いてますが、具体的に
どのような事が不都合になるのですか。
普通の10日間程度の観光旅行なのですが、
教えて下さい。

尚、現在クレジットカードはストップされて
使えない状態です。

補足
行き先はアメリカとヨーロッパですが、
小切手(トラベラーズチェック)で持っていく
つもりですが。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tibinananaさん

どこの外国かは分かりませんが、アメリカの場合は現金を沢山持ち歩く習慣というものがありません。
ニセ札が多く、日本ほど紙幣が信頼されてないこともありますし、治安の問題もあります。

日本で両替すると高額紙幣を渡されますが、店によっては$20以下の紙幣しか受け取らないところもあります。
銀行のATMでは$20札までしか出てきません。$50や$100はあまりお目にかからないのです。
多少の買い物をするときは問題ないのですが、大きな買い物をするとき、現金では困ることもあります。

しかし、中にはカードを使うのが危ない店なんかもありますし、クレジットカードでないとダメとは思いませんが、あれば便利です。
現金大量に持ち歩くのが嫌であれば、トラベラーズチェックという方法もあります。(米ではチェックはよく使われます)

補足読みました。
米ならトラベラーズチェックで買い物は大丈夫と思います。
私がこちらに住み始めたころ、買い物の支払いは大概トラベラーズチェックでやってました。
サインなどの手間はかかりますがよいと思いますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/21 11:25:42
  • 回答日時:2007/10/21 11:22:32

質問した人からのコメント

• 成功皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2007/10/27 19:31:46

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hoshihanatsukiさん

ホテルに宿泊の場合、
(ツアーなどで)支払いが完了していても、身分証明(支払能力の証明)のためにクレジットカードの提示を求められることが多いです。このときに「カードはない」というと、デポジットを100ドルくらい置くんでしょうね。
支払いは、基本的に現金不可の場合が多いです(安宿、ユースなどは大丈夫かもしれません)。というのは、カード以外の支払いは、その支払いの保証がされないからでしょう。クレジットカードなら、クレジット会社から支払われる(立替)なので、ホテルとしては安全なんです。
T/Cは微妙ですね。。「支払いはクレジットカードのみ」というところが多いですよ。クレジットカードがない=クレジット(信用)がないということなので。

買い物でも、高額のものは、カード払いのみ受け付けるというところがあります。どこの国でも高額紙幣は偽札の疑いがある上に、犯罪に関する現金ではないかという疑いが払拭できないからです。

ツアーで支払いはすべて終わっていて、高額の買い物をする予定もなくて、強いていえばお土産やさんでチョコレートと絵葉書と、あとはコーヒーとランチを買うくらい…というのであれば、カードがなくてもいけるかもしれません。ただ、商店でT/Cを直接出すよりは、現地の銀行、または両替所で現金にしておくほうがいいでしょうね。このときに、なるべく小額の紙幣にしてもらうことです。

taino_okashira_007さん

海外旅行へ行き始めた時は、ツアー(フリーツアー)カードは持っては行ってましたが、支払いは全て現金にしてました。
特にカードの提示の場面はなかったです。
カードを提示するということは、身分証明というか、支払い能力があるというか、信用の問題といいますか、
そういうことですので、ツアーで行くのであれば、特にカードがなくても過ごせるのは過ごせます。

ただ、個人で行く場合は、ホテルの予約時にはカードNoの入力が必要ですし、現地に行ってもホテルで提示が必要です。
ないなら、高いデポジットを払うことになるでしょう。

しかし、たまに、ツアーでもホテルのチェックイン時にカードの提示を求められることもあるようなので、
ツアーで行くなら、そのあたりを旅行会社に確認しておくほうがいいでしょう。
ないなら、デポジットを払うことになるかと。

camicami5621さん

アジア系地域のホテルですと、パックツアーでもホテルにチェックイン時に、保証金代わりに
クレジットカードの提示を求められるホテルがありますよ。

tetsu8820071さん

CCは必要です。自分の信用性をアピールするカードですから。良いこと教えます。今CCストップですか?時間と手持ちの現金が有ればスルガ銀行のVISAデビットカードを作って持って行けばクレジットカードと一緒でカード決済出来ますが、スルガ銀行に口座開設が必要です。そこの口座に現金を入れとけば、その現金分利用出来ます、即決済ですから。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/21 12:02:00

candk_handnさん

買物した時、現金とかトラチェで払うと、免税の手続きが結構面倒くさいですよ。(免税対象外の品ならもちろん関係ありません。)
カードで払ったものについては、カード会社を通じて還付金が戻ってきますので、
自分の銀行口座とか提示する必要はないですが、
現金だと、英語や現地の言葉で、そういったことを店員等の係員に説明しなくてはいけないと思います。
それが自分でできるのでしたら、あるいは還付金がいらないのでしたら、問題ないと思います。
でもそれ以前の問題として、買物をする場合、カードがないなら
その分の現金を持ち歩かなくてはいけないわけで、防犯上、とてもストレスになると思います。(私なら、ということです。)

uchan002さん

CCが必要になってくるのはレンタカーとホテルだと思います。レンタカーは
ほとんどがCC無しでは予約や借りることもできません。ホテルは前払いを
していれば大丈夫ですが、そうでないとチェックインの際にCCの番号を
聞かれるのが一般的です。

確かに米国では日本のような大きな金額の現金を持ち歩く習慣が
ありませんので、トラベラーズチェックを使用した後に戻ってくるドル札
はお財布一箇所に入れず、マネークリップで必要分だけをポケットに
入れて、支払いをするときに周りの人に現金が沢山あることがわから
ないようにしたほうがいいです。それがわかると盗難やスリ、犯罪の
対象になりやすいのでご注意を。

ceo400121さん

治安の悪い所であれば現金を持ち歩ければ賊に狙われます。ましてや日本人と一発で判る様な所は尚に危険です。

neuordenさん

レンタカーを借りれにくくなる程度です。パックツアーならまずカードは不要です。アメリカはクルマがない旅行はかなりしんどいし、ヨーロッパでクルマがあると楽しさは数倍増えます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

06時31分現在

1074
人が回答!!

1時間以内に1,931件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する