解決済みの質問
死刑存置と民族差別
死刑存置と民族差別
死刑の犯罪抑止力についてまともな回答が得られなかったので再度質問します。
死刑存置論者はただの「差別者」ですか?
他の死刑存置論者も同じと考えていいでしょうか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213142332
(このリンク先の質問は、捏造質問です)
angkorwat5151さんはリンク先の質問に対する回答にて、3人の方を在日だと決め付けています。下記はそのコピペです。
私にはそれが事実かどうか判りませんし彼らをかばう気もありませんが、終身刑ではいけない理由は税金だけですか?特殊会計のムダをなくせば死刑囚ぐらい食わせてやれるのでは?
上記のように「死刑囚は在日が多い」という人が死刑存置派には多いのですか?
死刑存置運動は民族差別由来だから、冤罪も止むを得ないという人が多い、と解釈してもいいですか?
「死刑には犯罪抑止力がある」という方、死刑制度がある現在でも殺人などの犯罪が多発しているのは何故ですか?
死刑廃止国では廃止前後の犯罪発生率はそれほど変わっていないという事実をどう見ますか?
死刑には犯罪抑止効果がある、という人は「死刑さえなければ平気で人を殺す凶悪犯予備軍」ですか?
ノルウェーの「射殺」って何ですか?
以下コピペ
sage_returnsさん が死刑廃止を叫ぶ理由と関連しています。
オウムの麻原も、ルーシーブラックマンさん殺害の織原も、大阪教育大学付属池田小学校児童殺傷事件の宅間も、みんな在日なんです。
だから、同胞を死刑から救おうとしているんです。
回答した人: angkorwat5151さん 3-3 この回答内容が不快なら
- 補足
- リンク先の質問がようやく削除されたようです。
なのでやむをえず投票に回します。
回答した人: nightdancer6160さん =angkorwat5151さん、全然回答になっていない長文ありがとうございました。
-
- 質問日時:
- 2007/10/21 12:53:23
-
- 解決日時:
- 2007/10/30 03:28:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
なぜ、下の『補足』を消したのか?
以下引用 sage_returnsさんより
リンク先の質問は、捏造質問です。通報しましたがガイドラインには違反してないようで削除されません。
死刑存置論者は「目には目を」がお好きなようです。だからそういう対応をとったまで。
もっともっと晒しますよ。
引用終わり
教えて欲しい。
別段『晒されても』なんと言うこともない。
自分の意見なんぞは、どこに貼り付けられても『不仰天地に恥じることはない』に決まっている。
そりゃ、人間だから、誰しも謝りや間違いはあろうて、
しかし、そのたびに『消して』いたら、反日サヨクお得意の『歴史偽造・捏造』に陥ってしまう。
証拠は、日本共産党の歴史を見よ。
『スパイと裏切り者』のオンパレードで、過去の出版物を絶版にしまくっている。
sage_returnsさん も、『補足』を削るな。
この『angkorwat5151さん』も、回答を削らないのだ。
削除するというのは、゛何かしら『やましい』ところがあるのか?
死刑廃止を主張するに当たって、その論点の中に『やましい』ものが、存在するというのか?
追記、『目には目を』というのは、法律の基本だ。
これは、『目一つをつぶされたら、目一つの罪とする』ことであり、
『目一つ』以上に拡大・エスカレートしてはいけないという『戒め』だ。
死刑を望むにしても、合憲・合法の『死刑』を望んでいるのであり、死刑以上の残酷な刑罰を望んでいるのではない。
補足の2 以下引用 sage_returnsさん より
麻原:殉教者にしたら信者が大変 織原:ルーシーさんのみ物証無しの謎 宅間:国家による自殺幇助
こんなことすらわからないとは。
犯罪抑止効果についてはまともな回答がありませんね。なのでまた質問します。
引用終わり
例えば、麻原について、オウム信者の復讐が怖いから、死刑にしないというのは、
逆に言えば、『被害者の復讐の意思が強い』から、裁判官は、死刑を出すしかない、というのと同じで愚劣である。
麻原智津夫の罪が死刑に値するなら、信者がどうであれ、死刑にしなければならない。
これを『司法の独立』という。違うのか?
上の三人の死刑について、外野や本人が騒げば、死刑でも別な罪に出来ると言うのは、司法への侵害である。
sage_returnsさん の
『麻原:殉教者にしたら信者が大変』という発言は、
下の憲法違反である。
憲法
第76条 3 すべて裁判官は、その良心に従ひ独立してその職権を行ひ、この憲法及び法律にのみ拘束される。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/21 18:47:17
seijianさん
>死刑存置運動は民族差別由来だから、冤罪も止むを得ないという人が多い、と解釈してもいいですか?
その解釈は誤りでしょう
死刑の是非については 正解はありません 西欧の多くの国は廃止していますが 「是非」を日本国民がどう考える
のかが問われるべきでしょうね
きっと少数の意思で決めるべきではないでしょう
国民投票で 死刑の是非、体罰の是非、安楽死の是非、米自由化の是非、労働移民受容れの是非ほか 正解
が不明であって、「国民の価値観の集大成」したものを「とりあえず回答」とするべきでしょう
多くの国々で、スイスの国民が最も幸福感が高いといわれます
死刑については、民族の歴史・宗教などが形成してきた価値観が決めるものと思います
キリスト教が日本に来て数百年経ちますが、いまだに数パーセントの方にしか受容れていただけません
倫理観、生命観などについては民族性向もあり どうしようもありません
死刑廃止が正解であるとしても、国民の過半数の意思が「そうである」と考えない場合には、「廃止は正解
」とは いいにくいといわなければならないでしょう
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/21 15:46:16
死刑存置派というのは日本人の大多数ですから、そのなかに民族差別主義の人もそうでない人も含まれてくると思います。
死刑廃止論者のなかにもいろいろな人がいるのと同じです。
上に挙げられた凶悪犯たちの死刑を望む人も望まない人も、ほとんどは彼らが在日かどうか知らないし、興味もないと思います。
死刑存置の理由のうち一番大きいのは、他人の生命をないがしろにした者の生命を尊重することの不公平感ではないでしょうか?
犠牲者と犯人の権利の公平を犠牲にしても犯人を生かしておくメリットは何か、という疑問に廃止論者はいまひとつ答えていないのではないかという感じがします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/21 14:17:50