ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

キリスト教の幼児洗礼・・・私の息子はどうしたらいいのでしょうか?

beloved_sammyさん

キリスト教の幼児洗礼・・・私の息子はどうしたらいいのでしょうか?

アメリカ人の夫と結婚した主婦です。 この夏、私たちに男の子が生まれました。

主人はそれほど信仰深くはないし、マメに教会に通ってはいないのですが、生まれてすぐに洗礼を受けたクリスチャンです。 名前の由来も聖書からです。 一応、「神の祈り」など、けっこう暗記してます。

私は無宗教ですが、最近、クリスチャンの友達が教会に毎週通っているとのことで、私もそこに顔を出すようになりました。 さらに、私の息子の名前も聖書に由来する物になってしまったこともあって、聖書を読むようになり、信仰に興味を持ち始めました。 まだ洗礼は受けていません。

私の夫はその教会で息子に洗礼を受けさせたいと言っていましたが、そこの教会はアナバプテスト(再洗礼派)というものなのか、「幼児洗礼は受け付けない。」とのこと。 「自分の意思で洗礼を受けたいと思ったときに受けるのがいいのだ。」と言われて、私は「ああ、なるほどなー。」と思って、その旨を夫に伝えたところ、夫は激怒してしまいました。 

夫は自分もそうだったからと、息子にもそうするつもりだと言っています。 割礼なんかも受けさせました。 「親から子へ伝えるべきものなのだ。 遺産のようなものだ。」という考え方にも、私にはそこそこ納得できるところがあります。 夫の気持ちも分からないではないです。

夫がそうだから、息子も洗礼を受けるのか。 しかし、私はまだ信者ではないし、自分の意思で決めているので、息子もそうすべきなのか。 このようなことは一家の主である、夫に従うものなのか、でも、そこの教会の人々と結構仲良くなったので、あまり彼らの意に反すことはしたくないし・・・。 なるべくなら、彼らが仲違いしないでほしいのですが、いままでキリスト教について考えたこともなかったので、どうしたらいいのかさっぱり分かりません。 いろいろと悩んでいます。 どなたかアドバイスをお願いします。 

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kanuhura20021128さん

旦那さんはカトリックなのですね。
まずは、息子さんより、あなたの心理を説明するべきではないでしょうか。
できれば結婚前にするべきだったと思いますが。
神と神の愛を絶対とすることによって、キリスト教信者といえるのでしょうから、息子さんはまだ正式な神の子ではありませんし、
ご自分でお分かりのように、あなたは全く、信者ではありません。
ただ、割礼が済んでいて、旦那さんの意向を神父様も判ってくださるかもしれません。
旦那さんと、神父様もしくは牧師様に話し合ってもらうのがいいでしょう。

私個人としては、教会の意見と同じく、幼児洗礼には反対です。
大人になってから、他宗教や無宗教になる可能性もあるからで、それはカトリックにとって神への冒涜です。

あ、ちなみに、私自身は根っからの一般的な日本人で特に帰依している宗教はありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ccrnp028さん

旦那様の教派がプロテスタントなのか、カトリックなのかはわかりませんが(プロテスタントにも生まれてすぐ洗礼を授ける教派がありますので。なお割礼を受けさせるというのは聞いたことがないです。)わたしはカトリック信者なので、一信者の視点で書かせていただきます。
キリスト教の洗礼は「神さまからのお恵み」なので、幼児洗礼は生まれてすぐ受ける「特別な恵み」であると思っています。
確かに、大人になってから自分の意志で洗礼を受けるということも素晴らしいとは思いますが、生まれてすぐクリスチャンになって、幼い頃から神さまを信じて生きる、ということはクリスチャンの家庭にうまれていなければ、なかなか経験できません。
個人的には小さい頃から神様に出会って、迷った時などの助けになってくれればよかったのになーと思うことがあります。
今洗礼を受けさせるのか、本人が大きくなってから自分の意志のもと洗礼を受けるのか。
どちらも貴い考えであると思うので、旦那様とお互いの考えを交換して、納得の行くようにするのが一番だと思います。
キリスト教は教派はいろいろありますが、すべて、キリスト教です。
前に、知人のシスターが言っていたのですが、「わたしたちから見たら、教派がいっぱいあるかもしれませんが、神さまから見たら、全て、自分を信じるものなのですから。皆仲間です。」と言っていました。

また、
>でも、そこの教会の人々と結構仲良くなったので、あまり彼らの意に反すことはしたくないし・・・。
とありますが、それではそこの教会の人に流されて、人との関係のために教会にいる感じがします。
教会は神さまの家で、神さまと語らい、祈るところです。
人との対話ではなく、神さまとの直接の対話を大事にして、この問題をどう解決するべきか、お子さんに何をどうしてあげたいのか、大事なのは何なのかをよく考えてみた方が良いかと思われます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/26 01:27:33
  • 回答日時:2007/10/26 01:15:51

psa1397さん

ご主人はカトリックの家庭に育ち、あなたはプロテスタントの教会に行っているようですね。
アメリカは建国の歴史がクリスチャンの移民だったために、基本的な文化的背景はキリスト教ですが、今では移民も多く全員がキリスト教の信仰を持っているわけではありません。幼児洗礼は多くのアメリカ人(特にカトリック)にとって、お宮参りのようなかんじがあります。神道の信仰がなくても日本人は行きますよね。それと同じで、ただクリスチャンの家庭に生まれた、ただ’教会に行っているというだけでクリスチャンではありません。でも洗礼も割礼も受けさせるのが慣習というところがあると思います。
教会にきちんと行くわけでもないのなら、あなたのだんなさんもそういう家庭で育ったのかもしれませんね。

ところがあなたはプロテスタントの教会を通してキリストの教えに触れるようになっています。
この2つは同じ神を信じていますが、聖書の解釈の仕方が大分違います。

この短いスペースでいろいろかけませんが、今大事なことは二人が同じ教会に行くようにすることだと思います。もちろんどちらにとっても完璧な教会なんてありえませんが、二人の目が、今行っている教会やそこに集う人、親の教えや、形式的な律法ではなく、神の目に正しいのかどうかという聖書を通した視点だと思います。そのために同じ教会で同じように聖書を学ぶということが必要だと思います。

cioccolatonuovoさん

>名前の由来も聖書からです。
 米人の名前は、イスラム教など別の宗教でない限り、多くの場合、聖書由来のものです。
 カトリック教会や正教会の場合、後世の聖人も含んで命名しますので、聖書に限りません。
 (名前の種類からすると、聖書に載っていない名前の方が多数です)

>私の息子の名前も聖書に由来する物になってしまった。
 英語の名前なら、一般的です。

>「幼児洗礼は受け付けない。」とのこと。
 アナバプティストではなく、バプティストかも知れません。
 米国では人数的にも多い教派です。そこでは、成人洗礼のみです。

>夫は激怒
 プロテスタント諸派でも、幼児洗礼は多数の教派で普通に行われていますので、
 それが普通と考えていたのだと思われます。
 はっきり分かりませんが、質問の表現の端々からみるに、おそらくご主人もプロテスタントと思われますが、
 質問者さんが現在通われている教派とは、幼児洗礼の考え方には違いがあるようです。

>割礼なんかも受けさせました
 米国で包皮に手術を行うのは、宗教とは関係なく、米国における社会的慣行です。
 キリスト教には、宗教として、そういう慣習はありません。
 宗教的な意味がない施術ですので、厳密に言うと 「割礼」 ではありません。

>息子もそうすべきなのか。このようなことは一家の主である、夫に従うものなのか、
 そもそも、ご主人と、質問者さんが通い始めた教会との教派が違うようです。
 プロテスタント諸派は、西方教会において、非カトリックと自認する
 信仰性や慣行に幅のある、多様な教派を集合的に捉える概念です。
 プロテスタント諸派内の教派間で、相当 考え方に違いがあったりします。

現在、お通いの教派も、一つの出会いかとも思いますので、あまり固定的なコメントはできないのですが、
 同じキリスト教とはいえ、別教派ですと、幼児洗礼に限らず、色々な面で相違がでます。
 基本的な面から、今後のご家族の宗旨など、どうするのか、ご主人と話合われることをお勧めします。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/23 15:52:49
  • 回答日時:2007/10/23 07:11:28

eehontookaiさん

クリスチャンでありながら割礼ですか?????
米国では宗教的意味を全く持たないただの包茎の手術ではなかったのでは?

基本的なことから誤解があるようですからもう一度ご主人の宗教とかをも
それにあなた自身のきぼうなどを簡明にして再質問してみてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時50分現在

2680
人が回答!!

1時間以内に5,305件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く