ここから本文です

解決済みの質問

産後の抜け毛

kanabun530さん

産後の抜け毛

私は今、産後5ヶ月になろうとしてますが、最近抜け毛が激しいです。(悲)・・・
最初は産後に抜け毛があるとは知らずにビックリしてこのままハゲてしまうのではないかと超悩みました。
色々調べてみるとホルモンの関係らしく妊娠中に寿命の延びていた髪の毛が産後に一気に抜けるとか。
同じ経験をした方、また詳しい方にお聞きしたいのですが抜け毛はいつまで続くのでしょうか?いつになったら落ち着くのか。
教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyotaromamaさん

ありました、ありましたよ~ヾ(--;)相当抜けました。。。
私も、産後脱毛なんて聞いたこともなかったんで…このままハゲていくんだわ私。って悲しくなってました。
私の場合、産後3ヵ月位から始まり、5ヵ月くらいまでだったと思います。
もともと髪が多い私(かなりコンプレックスだったんですが)この時ばかりは、髪が多くて助かった~。と思いました(。-∀-)
私は、前髪が中心に抜けたのですが…新しい髪が生えてくるとツンツン立ってしまってヾ(--;)長くなるまで、ほんとに苦労しました。

美容院に勤めている友人に聞いた話なんですが…
頭皮のマッサージをするといいそうです。(朝と昼、夜お風呂に入った後にマッサージ)
私は、薬局で2000円くらいの女性用の育毛剤(産後脱毛にも効きます。って書いてありました)を購入してマッサージしました。
そのおかげだったのか?時期的なものだったのか?だんだんと抜け毛が減っていきました。
質問者さんも5ヶ月ということなので…そろそろ落ち着くと思うのですが、マッサージを一度試してみてはいかがでしょう?

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

trotro_trotro_happyさん

私も抜けました!!! しかも、円形脱毛症まで合併ww(1箇所、円形ハゲ。なんとか、隠れてましたけど・・・)

ハゲはしないものの、へこみますよねぇ・・・・

いたるところに髪の毛。排水溝なんて、毎日つまっちゃいましたよ・・・

首すわりの頃に始まって、腰が据わる頃落ちつくらしいです。

産後、7ヶ月の今、本当に落ち着いています。

そして、抜けた髪の毛が生えてきているので、私の前髪は、長い髪(抜けなかった髪)に混ざってツンツンと短い毛。

もう、笑うしかないですww

今、5ヶ月なら、もうちょっとのガマンですよ!!あまり悩まないように、育児頑張りましょうね★

yakiimo1213さん

抜け毛は人によって産前と産後があるようですね。
私は産後でしたが、トピ主さんと同じ様に無くなるのでは・・・(汗)とかなり焦りましたが、1年もすると普通に戻っていました。
人によってだとは思いますが・・・。必ず戻るので安心して下さい!

ofukusukeoさん

私は産後5ヶ月で抜け毛真っ只中です。
家中に私の髪が落ちています。。。
掃除をしても次々落ちているので結構嫌なものです。
一人目のときも同じように抜けましたが子供が1歳になるころには気にならなくなりましたので個人差はあると思いますがだいたい一年くらいでおさまると思いますよ。

bleubluemoon_princessさん

私も産後の抜け毛、ひどかったです。
髪の毛が多いのが悩みだったくらいのが、普通より少なくなった感じさえしました。
ロングだったのもあって、毎日お風呂の排水溝は真っ黒。
ドライヤーで髪を乾かせば、まわりにおびただしい抜け毛。
もちろんブラシにも…
私もすごくブルーになりましたが、授乳を終えようとするころ(私は9か月で卒乳しました)からマシになりましたよ。
そしていつのまにか、気にならなくなりました。
個人差はあると思いますが、産後5か月ということは、あともう少しで落ち着いてくると思いますよ!

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

06時34分現在

1098
人が回答!!

1時間以内に1,976件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する