ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『ぜんぜん 大丈夫です』というような言葉遣い、気持ち悪く感じています。 この『...

tantanmen311さん

『ぜんぜん 大丈夫です』というような言葉遣い、気持ち悪く感じています。
この『ぜんぜん→肯定』の言葉は、20年ほど前、吉本新喜劇などでシャレ
として使用されていたことを覚えています。

今この言葉を多く聞きますが、シャレにもならない、ただの言葉の使い間違
いとしか思えないのです。
そのほか『~になります』 とか『~じゃぁないですか』 いろいろあって、聞き
始めは一過性のものと思っていましたが、普通に使っている人も多いので、
「こうるさいなぁ」 「どうでもいい」という批判を覚悟して投稿します。
みなさんはどうお思いでしょうか?

補足
うひゃー 早速予想とおりのご意見がタップリ 皆さんありがとうございます
もーちょっと見ていようかなー 
 自虐的質問者でした

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arrow3s60さん

ひとりの若者の意見として。

「ぜんぜん大丈夫」という言い方は個人的にはあまり気になりませんね。
「ぜんぜん」はもともと肯定の意味もあったそうですし、(前のかたも言っていますが)文豪の小説にも出てるくらいですから、日本語としてそんなに間違った用法でもないのかな、と思います。

ただ、いわゆる今の“店員言葉”には私も納得いきません。
「○○円からお預かりします」って、預かるのはお金からやなくてお客様からやろ!
「こちらコーヒーになります」とか、コーヒーになる前は何やったん?
こんな言い方をされる度、心の内でビシバシ突っ込みまくってます(笑)
この“店員言葉”に関しては私の周りでも否定的な意見が多いようで、友人達も接客業のバイトをする時は絶対あんなしゃべり方はしないと心がけているみたいです。
私も某スーパーでレジ打ちをしていたことがありましたが、そんな言い方は1度もしませんでした。

あと、最近テレビで芸能人なんかが使ってる「さ入れ言葉」(「出させてもらう」「見させてもらう」等)も気になってしょうがないです。
何故そこに余計な「さ」を入れる?(笑)
一時話題になった「ら抜き言葉」は単なる口語的な省略かなとも思いますが、本来要らんものをわざわざ付け足す意味が分かりません……

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/27 11:13:10
  • 回答日時:2007/10/27 11:12:16

質問した人からのコメント

• 降参色んな意見ありがとうございました。大変参考になりました。
    ひとつひとつの言葉の意味を知り、自分で判断して大切に使っている方は、
    尊敬できます。
  • コメント日時:2007/10/27 14:22:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(24件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anthony_ming_hongさん

「アルプスの少女ハイジ」の本放送を見ていたときの記憶ですから、30年以上前、1974年だったはずです。
ハイジが「ぜーんぜん、元気よー!」と言う場面が有りました。
それを見た当時中学1年の妹が、「いまの子って、『ぜんぜん、元気』とか『ぜんぜん、いい』とかって、変な言い方するねぇ」
と言ったのです。当時中学3年の私も、同意しました。
たぶん、その頃の中学校の国語の先生なら、そういう教え方をしたと思います。

いまでも私は、言葉オジサンに言われても、違和感を持ちます。
「全然いい」ではなくて、「全然わるくない」と言ってくれ、と思います。
「ぜんぜん大丈夫」よりは「ぜんぜん問題ない」と言ったほうが聞こえ良く思います。

まぁ、私が中学生の頃は、「絶対」の後も否定形の方がいいと教わった記憶がありますが。
肯定系の前には「必ず」を使え、と。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/27 14:05:20
  • 回答日時:2007/10/27 13:56:37

tmitakabakiさん

いや、ぜんぜん使ってますよ
。・¥、。・¥

motobuu3810さん

全然は「全く然り(まったくしかり)」で「全くもってその通り」「全くそうだ」ってことで、「全然~」で「まったく~だ」いう意味になるはずです。
だから間違ってないんですよ。
「ことばおじさん」でも、もともとの意味として間違っていない、むしろ近年否定のときにのみ使うものと思われだして、間違っているように感じる人が多いようだって言ってましたよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/27 12:45:09
  • 回答日時:2007/10/27 12:37:07

stronglifedream2さん

「全然」という言葉は元来、あとに否定・肯定のどちらも続くものとして
使われていました。

しかし明治以降「全然」のあとに否定を続けることが多くなり、
肯定を続けることがいかにも間違いのような印象となってしまっているのです。

たとえば全然素晴らしい、とか全然きれいだ、とか
強調の言葉として使います。

言語学者の「高島忠男」さんの著書に「全然」について書かれてあります。

ただ、この事実を知っている人があまりに少ないため、
不用意に「全然」の後に肯定を続けてしまうと
バカな人と思われるおそれがあります。
なので場所や状況を考えて使う必要があります。

green_grossular_garnetさん

私もよく使っているので気になりません。
流行言葉、時代の流れです。

気になるのなら
○すみません
×すいません
です。

debu782002さん

ぜんぜん気になりませんね~・・・・
通じればいいんじゃないでしょうか・・・・

fewdeliverさん

気持ち悪くはないですが、「流行言葉だな」と感じます。

若い人が使っていたら余り気になりませんが、いい年をした人が使っていたら違和感感じますね。

darknawankoさん

多くの方が勘違いされています。

ぜんぜん=否定と解釈されている方が多いようですが、元来の日本語としては
ぜんぜん=肯定の強調という意味合いもあるのです。

物事の本質を省みない、単語だけにとらわれて文章の前後(行間)を読み解こうとしない、悪い習慣です。
思い込みだけでの回答はよろしくないと思いますよ、特にこういった学術的な質問に関しては。

疑問を持ったらまず自らが調べてみる、至極当然のことを怠っている証拠です。
物事の本質(歴史含め)を見ようとする心を持ってください!

pew332さん

「ものすごく」と「すごく」の違いをご存知ですか?
昔は「ものずく」と言えば、悪いことの強調語でした。
「ものすごい家」
と言えば、たいへん酷い家という使い方だったのです。
今は「ものすごくかっこいい」「ものすごく気持いい」なんて使います。
「当たり前」という言葉は、江戸時代、「当然」という字を「当前」と書いていたので、
ふざけて「当たり前だ」と言ってたのが、今では当たり前になったそうです。

つまり、私たちが今使っている言葉も、昔の人がよみがえって聞いたら
「なんだおまえたちの言葉は!!」
と、大いに怒るでしょう。
そのうち、NHKのニュースでもアナウンサーが
「チャリンコで事故った」
なんて言う時代が来るでしょう。

wakka_obgy07さん

まじめにお答え・・・。このような「程度」を表す言葉は、よく本来の用い方とは異なった用い方をされ、そのまま定着するケースが多いのです。気持ち悪くても仕方の無いことなのでしょう。あきらめましょうか?それとも丸谷才一大先生のように、旧仮名遣いにこだわった文章と抱き合い心中なさいますか・・・。
 きっとあなたのお父上の世代も、おじい様の世代も、それぞれその下の世代の言葉遣いになんともいえぬ気持ち悪さを感じていたのではないかと・・・。因果はめぐる糸車、ということなのでしょう。

質問をみる

aredaisuki200703さん

ご質問から預かりまぁーす。
違った、5千円から預かりまぁーす。
ぜんぜんどうでも良いでぇーす。
おみゃーさん、まあまあ、そんなに怒らんでちょうせ。言葉は時代とともに変化しますでせう。

elghkeiaさん

NHKでやっておりました。

戦前から同意の意味で使われております、戦後否定の方しか耳に入らないだけです。

皆様の語彙が知識が少ないだけです。

全然同意とか使います。

mgqqn337さん

既に辞書にも

「話し言葉での俗な言い方」・・・非常に。とても。
(例)--いい。

と載っていますし、現代口語としては間違いとも言えないのでは?

left2left2left_2007さん

小林秀雄の文章にもよく出てきますね。
----------------------------------------------
「蛸の自殺」(1922年11月)より
海流の縞を鮮やかに浮べた海は、太陽の直射に全然参って終ったと云う形で、波は物狂おしく渚に這上がっては、砂の熱さに驚いて引き下る。
----------------------------------------------

この「全然参って終った」を私は「ぜんぜんマイってしまった」だと思っていて、小林秀雄って変な日本語使うなあ、と思っていました。
でもそれは私の読み違いで、この場合の「全然」は「すっかり」と読むことを最近知り、「すっかり参ってしまった」なら、ああわかるなあ、と参ってしまいました。

death_note1951さん

ガキが使っている場合は日本語も使えない馬鹿と思って聞き流していますが社会人にもなって
こういった「全然 OKです」「全然 やってますよ」という表現をする奴は本当に頭の悪い奴に見えますね。

電車の中で月曜日から厚手の漫画本を読んでいる奴にこういった類の人種が多いように思います。

nrsnyatsuさん

政治家の「しっかりとした対策をしっかり審議する美しい日本をしっかり作る」よりも良いでしょう。

hoshino1940さん

気持ち悪いです。でも、もう、諦めましょう。勝ち目ないですから。
見れる、着れる、食べれる、なんかも。
そういうのを耳にしても、“ぜんぜん”気にならない性格に替えましょう。
老兵は消え去るのみ(お互い、ね)です。
若かったら、ゴメンナサイ。

akahana_manさん

私は良く使いますね~

最初は「そんなこと全然ないですよ。大丈夫ですよ~」って言っていましたが
なんだか適当に省略して「全然大丈夫です~」って普通に使ってます。

確かに、最初は違和感ありましたが・・・

shouchuunomitai16さん

私も以前、彼氏にこの言葉を使ったら
「そういう言葉は日本に無いよ」と言われました。
彼も以前取引先の方から指摘を受けた事があるそうです。

聞いた感じはそんなに変な言葉ではないように感じておりましたが
きちんとした日本語を使いたいと思いますので、気をつけています。

odenn_daisukiさん

夏目漱石が使い始めた言葉ですよ。

全然大丈夫だと思います。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ニュース、事件]

ただいまの回答者

07時26分現在

1335
人が回答!!

1時間以内に2,430件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く