ここから本文です

解決済みの質問

かんたん決済における商品発送時期

hoeyo_hadohoさん

かんたん決済における商品発送時期

出品も落札もします。ヤフーかんたん決済を利用することも当然あります。

ところで、ヤフーかんたん決済(クレジットカード利用)の場合、落札者の支払手続と出品者への口座入金にかなりのタイムラグがありえますが、どの時点で商品を発送するのが正しいのでしょう?とりあえず、特に出品ページに何も表記していなかったという設定でお願いします。

ちなみに、出品者の方には、かんたん決済支払い手続完了の時点で、以下のような文章を含むメールが送信されます。どう読むべきでしょうか?

Yahoo!かんたん決済をご利用いただき、ありがとうございます。落札者から下記の決済IDでYahoo!かんたん決済の支払いを受け付けました。 【商品の発送について】------------------------------------------------ 本メールでご案内する決済については、Yahoo!かんたん決済利用明細に表示 されている内容をご確認のうえ、商品発送などの手続きを行ってください。 --------------------------------------------------------------------

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ceo400121さん

私もよく利用しますが、殆どが落札者決済完了の通知が来た後の発送です。
よほど自己の口座記載ミスとかがなければキチンと入金されるのですから、信用して発送されるのだと思います。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

greencoat101さん

かんたん決済手続き完了メールが来たら発送しています。
ですが、他の方が言うには信用するのも考え物だと聞きました。
キャンセルが出来るらしいです。口座に入金されてから発送という方もいます。

jo2upaさん

私の出品時は「かんたん決済支払い手続完了通知」が来た時点で「支払い確認済」として発送します。
まだ、10万以上の高額商品を扱ったことはないですが、よほどの高額なら「実際に入金されてから」を選択するかもしれません。

また、落札者の場合も1例を除いて、通知=決済完了 として送っていただきました。
・・・もちろん、出品者の判断で。

よほどの間違いがない限り、通知が来ても決済されないケースは、残金不足かカードでのトラブル(限度額超過や使用停止など)でしょうから、相手の過去の評価と金額を考えて判断することも必要でしょうね。

irukaya1094さん

出品ページに「支払完了時に発送」となっているのですから口座に着金してから発送でも間違っていません。
しかし「素早く手続きができる」が売り文句ですので、手続き完了=支払完了と思っている方もいて、着金してから発送すると「遅い」と思われる方がいます。

私の場合、高額商品を扱っていないので手続き完了と同時に発送してしまいますが、
高額商品で支払がカードの場合は確実に着金してからの発送の方が良いでしょう。
悪意ある落札者がカード解約などしてしまったら送金されませんから。

銀行振込でさえタイムラグはあるのですから着金するまでの期間くらいは待って頂いてもおかしくないです。
即反映の口座振込だとしても出品者が確認して発送まで長くて3日くらいの猶予は欲しいものですよね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時41分現在

1133
人が回答!!

1時間以内に2,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する