解決済みの質問
乗り替りに一定の制限を加えるべきではないだろうか。
乗り替りに一定の制限を加えるべきではないだろうか。
有力騎手に有力馬が集中していますよね?
デビュー戦から乗っているならまだしも、調教師や馬主がそれまでの主戦騎手を引きずりおろすかのようなこともあれば、あるいは有力騎手が当然のように他の騎手を奪っていくこともある。
メジロマックイーンの内田浩一Jなんかがいい例でしょう。菊花賞勝ったら次はもう武に乗り替わり。
メイショウサムソンの石橋Jだって、年内どころか来年になってもサムソンを返してもらえない可能性だってあります。
いや、私はね、別に乗り替り自体否定してるわけじゃないです。ただ内田Jや石橋Jみたいな苦労人が、数少ない格Ⅰ級のお手馬を奪われてしまうことが問題だといっているんです。有力騎手が苦労していないとは言いませんし、その地位を固めるまでの努力には感服するばかりですが、日ごろ彼らの影に隠れて目立たない一部の騎手の夢や努力を「乗り替わり」といういってみれば残酷で無常な形で否定してしまう体制が納得行かないのです。
石橋Jが去年ライブリマウント以来目立った活躍(しかもダービー制覇まで)をしたことが、多くの人々の胸をどれだけ打ったか。
明日、天皇賞秋がありますが、メイショウサムソンが勝ったとしても何か違和感を感じるのは気のせいでしょうか。
乗り替わりというシステムは競馬に必要不可欠な制度だとは思いますが、その制度に何の制限もかかっていないので、有力騎手に有力馬が集中するという事態になっているような気がします。
私は競馬歴6年程度という素人ですが、私と同じ初心者の方はもちろん、競馬歴何十年という方のご意見もお待ちしています。
- 補足
- みなさん、本当によいコメントありがとうございます。 わがままいってすみませんが、darkblue0708のような具体的な提案をしていただけるとありがたいです。
-
- 質問日時:
- 2007/10/27 16:19:37
-
- 解決日時:
- 2007/10/29 19:23:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
騎乗機会がなければ、腕も磨けません。
で、勝手に思っているだけですが、
騎手5%の賞金を固定するのでなく、騎手のレベルによって変える!
年間○○勝別とか、勝率○割別とか。
例えば、前年度150勝JKの場合、騎手8%、馬主77%、
100勝JKの場合、騎手7%、馬主78%、
新人騎手の場合、騎手2%、馬主83%とか・・・。
そうすることでうまい騎手は儲けるという実力主義を守るとともに、
馬主も、同じ勝つなら安い騎手という考えの下、
有力騎手への安易な乗り代わりとか、騎乗機会に恵まれない騎手が乗ることすらできないまま終わってしまうことに
少しでも歯止めがかかるかと・・・。
無論、それでもどうしても勝ちにいく勝負レースは、お金よりも勝ちにこだわるため
うまい騎手に頼むのは、これは仕方ないでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/28 09:49:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あの武豊Jも降ろされたりする時代だし、凱旋門賞挑戦の経緯、サムソン以前を含めてのオーナーとの関係を考えれば
納得の範囲です。ただ乗り代わりの対象が武豊Jや岩田Jが多いだけです。
今回の天皇賞はどっちにしても石橋Jが騎乗停止だったと思うので違和感は感じませんが、来年もう1度凱旋門賞挑戦
の為とか理由つけたら微妙な感じです。
もともと武豊Jに乗って貰いたかったのが、アドマイヤとの関係やディープの存在などでこのタイミングになっただけだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/27 22:53:41
>多くの人々の胸をどれだけ打ったか
私は全く打たれてません。天皇賞を勝っても違和感も感じません。浪花節は好きですが。
制限により守られ、誰からも「望まれていない」で騎乗する騎手の「きもち」はどこへ?
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/27 22:05:52
他の方がすごく詳しく書かれてるのですごく簡潔に書きますが
やはり厩舎の方も馬主さんも自分の馬には勝ってもらいたいでしょう。
そうなると腕のいいジョッキーに頼むのがいいはずです。
有力騎手に有力馬というのはしかたないでしょう。
有力馬に乗りたければ本人が腕を磨けばいいのです。
でも自分は一頭の馬に一人のジョッキーって好きですよ。
渡辺騎手とトップロードや和田騎手とオペラオー、ドーベルと吉田豊やスティルと幸など。
やっぱり競馬にはロマンも必要ですしね
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/27 19:26:15
億のお金がかかってて、馬主はリスクを負ってるわけですよね。
奪われた云々をいうのが、正直よくわからないです。
人情とか師弟関係とか、人の心をうつかと思います。
その上で馬主等の関係者が、いいと言ってくれるならいいでしょう。
リスクを負ってるのは誰かって事ですね。
勝てる可能性が、より高いjkに依頼する。ある意味あたり前だと思います。
乗り換えたから勝てるってもんではないですが、やはり有力騎手はミスする頻度が少ないとはいえるかと思います。
自分のお金だと思って考えてみましょう。
一億儲ける為に、、あるいはG1を勝つ名誉をとるために、仕事の相棒を変えるのはいけないことでしょうかね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/27 16:48:54
半分、同意です。ただ、スポーツの世界は実力がすべて、騎手は自身の技術を商品として、自分自身を買ってもらうのが仕事です。そこに、無駄な所属厩舎といった実力差がありすぎて騎乗機会が増えない騎手がいまだに多く現役でいる、それが問題です。
海外のように完全実力主義としてしまえば、それはそれでハングリー精神が鍛えられて、必死に負けじと努力するものが育ち、そして最後には素質のあるものが生き残る。そんな弱肉強食が当たり前の世界だと思います。
しかし、そうなってしまうと騎手は失職してしまう、ホースマンは競馬の世界で生きるプロフェッショナルであって、他の職業に転向すると素人同然の人間になってしまいます。高校も出ていない、競馬の世界で生きるためのすべだけを見につけてきた騎手にとって、競馬の世界で職を失うのは絶望そのものであります。騎手を一掃したとしても、今度は生産地などで働く方面へ流れてきて、最終的にホースマンの失職が増える事になります。JRAはともかく、すべての競馬職が恵まれた職業であるとはお世辞にも言えることではありません。月収15万円以下のほうが普通な地域だってあります。
まあ~、難しいんですよね本当に。勝ち抜いてこそすべての世界であって、競馬躍進のためには実力のあるものが牽引するのは当然のこと。技術が足りないなら努力をすればいい、努力しても追いつけないなら、新たな自分の可能性を探せばいい、努力して技術が身についても機会に恵まれないなら牧場や厩舎周りで頭を下げればいい。騎手は仕事する内容こそ違えど「営業」である事には違いありません。一言で言ってしまいましたが、それが簡単に出来れば何て事ないんです。それが出来ないから、今のような現状になっている。というか、トップジョッキーがそれだけ抜きん出ている、とも言えます。いずれにしても、馬主も調教師も、厩舎スタッフもビジネスである面を持つ競馬スタッフにとっては、すこしでも賞金を加算できる選択をしなければ成りません。良い騎手は一定の計算が出来る、それだけ信頼できるから機会が増えるのですから、乗り代わりは仕方の無い事だと思います。当の石橋騎手だって武騎手の技術を認めている、それこそが乗り代わりの制度を認めているのではないでしょうか。
いずれにしても、決めるのは馬主、JRAは馬主に馬を買ってもらい、調教師も馬主から金を出してもらい、それを元に初めてkウィ場という制度、仕事が成立する世界ですから、馬主が乗り代わりといえば、それに従わなければなりません。確かに石橋騎手も素晴らしい騎手でベテランらしいスタイルを持つ騎手で、機会を与えるには申し分ない騎手だと思います。ただ、それ以上に武、横山、安藤、岩田のようなリーディングを争う騎手のほうが素晴らしいだけの事であり【仕事が出来る】だけの事です。会社員だって仕事が出来るものは昇格し給料が上がる、競馬の世界も同じなんです。認められれば仕事が入ってくる、騎手も実力がすべての世界ですから、厳しい事を申しておりますが、認め無ければならないことなのです。
>>日ごろ彼らの影に隠れて目立たない一部の騎手の夢や努力を「乗り替わり」といういってみれば残酷で無常な形で否定してしまう体制が納得行かないのです。
これには私も同感ですが、これは人情です。ビジネスに義理も人情も関係ありません。利益を得るために最善の選択をしなければ成らない、何百万、何千万、何億の金が動く世界であれば、それ相当のリスクが必要ですし、それを成し遂げるだけの人材も必要になります。もちろん、中には馬主というものを「遊び」として楽しまれている方もいるでしょう。それならば、人情で乗り代わりを敬遠しても良いのですが、ビジネスである概念がある以上は仕事が出来るものに依頼するのは必然です。それに、馬主は絶対権力ですしね……
若い才に言おうぞ 我を磨け
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/27 16:46:29
- 回答日時:2007/10/27 16:45:43

質問した人からのコメント
補足でdarkblue0708さんに敬称をつけなかったご無礼お許しください。