解決済みの質問
初めての医療保険を検討中で更新型と全期型で悩んでいます。 夫(36歳)と自分(25...
初めての医療保険を検討中で更新型と全期型で悩んでいます。
夫(36歳)と自分(25歳)の保険で、夫は別途生命保険に加入する予定です。
最初はアフラックのEVER(60歳払い済み)を考えていましたが、
知人に「今は良い内容の新商品が次々にでるから変更しやすい
様に医療は更新型にしておいたほうが割安なんじゃない。」と言われました。
他の保険会社の医療保険とは比較検討はまだ出来ていません。
更新型のほうが良いのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/10/28 15:15:00
-
- 解決日時:
- 2007/11/1 21:35:35
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
医療保険に入るのに、更新型かどうか だけで決めるのは危険です。
どんな保障を充実させたいのか、をまず考え、その保障があるかどうかを検討したうえで、
更新型にするかどうかを決めたほうがよいでしょう。
なぜかいうと、ただ、やみくも加入すると、必要な保障がないタイプの【医療保険】だと、
本当に必要なときに保険がおりないことになりかねないからです。
たとえば、だいぶ普及している「腹腔鏡手術」。
これは、入院期間が短期間です。
3日間の入院なんてザラです。
なのに、【入院5日目から出る医療保険】だったら、
3日間の入院に対して、入院給付金はでないのです。
これでは、保険料は「掛け捨て」になってしまいます。
また、健診をやる保健師の仕事をしていた経験から申し上げると、
【血縁者にガンになる人がいれば、自分も可能性が高い】
のが、現状です。
これは、ほかの病気でも同じです。
なので、
【血縁者の病歴】を考えて、保障内容を選ぶことをオススメします。
たとえば、【血縁者にガンが多い】のであれば、【ガン保険】の保障を加える。
とか、【糖尿病の血縁者が多い】のであれば、通院でも給付金がでる保障があるものを
選ぶべきです。
ただ、予算がありますし、
夫婦であれば、夫の会社の団体保険があれば、配偶者は一緒に加入できますから、
安くすむ場合もあります。
どちらにしても、
【自分や夫の血縁者の病歴】を把握し、将来自分がかかる可能性が高い病気の保障ができる
ものはなにか、を見当をつけて、
ファイナンシャルプランナーの無料相談を利用することを
オススメします。
★予算
★つけておきたい保障
を伝えると、数ある【医療保険】の中から、適切なものを選んでくれます。
なんとなく選んで、失敗するよりは、安全で確実です。
オススメの無料相談のサービスは、
ウィメンズパークで口コミ評判の『保険マンモス』の無料相談です。→http://www.hoken-mammoth.jp/
http://blog.livedoor.jp/mgrose9/archives/198502.html
の「【医療保険】 掛け捨てにならない選び方」でも詳しい解説をしているので、
よろしければ参考にしてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/11/1 16:43:05
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
新しい商品はどんどん出ても基本は変わりません。一体何のために入るのか真っ白な状態で考えてみてください。なくても良い内容の保障は不要です。
保険会社の売りたいのは更新型です。都合が悪ければ切り捨てられますし、加入者は言うままに入ってくれる上、採算度外視でどんどん更新してくれますので一番儲かります。その方が保険会社関係なら更新時期に入ったあたりで保険を勧めてくるでしょう。保険の営業は身内や知人友人から始まります。
医療保険の保険料はいつまで払うつもりでしょうか。更新型だとそのうち更新できなくなったり割高になったりします。更新がない終身保険なら保険期間が死ぬまでなので継続は可能ですが、60歳払い済みでも平準払いにすると最初から最後まで同額なので最初は高めになります。しかし、トータルでは安く済みます。なお、終身保険なるものが良いという認識が多少広まってきたため、悪質な業者には終身払いの終身保険というとんでもないのがありますので注意が必要です。
節約のコツと言えるか分かりませんが、健康保険である程度賄えますので貯金も考慮して特約や死亡保障は最低限にしておくことも必要だと思います。子供など扶養が必要な家族がいないなら死亡保障は不要です。保険は基本的に掛け捨てと考えた方が、病気や怪我などに対するリスクを単純化できます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/28 21:14:35
私は、外資系保険会社で外交員をしています。
質問者さんの場合、初めての保険ということですから私なら終身型をお勧めします。
なぜならば、医療保険というのはご自身が病気になったり、会社の健康診断で指摘を受けたりするだけで
(要精密検査、要再検査等)その後に新しい保険に加入したくても、できなくなる可能性が高いからです。
私の経験でいえば、大腸にポリープができるだけでその後一般的な医療保険には入れません!
そのとき、お客さんは日帰りで手術しただけと安易に考えていました。なぜ入れないのかと聞かれました。
しかし、私の考えでは健康なときからそういうことをきちんと考えて保険にお金を掛けている方と比べれば不公平だと思いますし、
入れないのは当然だと思いました。
なぜならポリープは良性の腫瘍です。その後数十年にわたって悪性腫瘍ができる確率は一度もできていない人よりも高いと考えられませんか?
確かに更新型は他の回答者さんや知人の方もおっしゃられているように保険期間満了ごとに保険料が上がります。
トータルで考えないととても損だったりもします。
しかし、保険は今後数十年先のわからないことに対して掛けるものです。
そんな先のことはわかりません。だからこそ経済的に許せるのであれば、終身型で60歳くらいの払い済みの終身タイプがよいのではないかと思います。
質問者さんの場合、まず何社かの保険会社に電話して担当者に話を聞くのがいいと思います。
はっきり言って電話やインターネットで保険商品がわかるはずがありません。僕らですら、商品によっては約款を読まないとわからないんですから!
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/28 19:09:42
更新型と全期型と言うと定期医療保険ですかね。
>今は良い内容の新商品が次々にでるから変更しやすい様に医療は更新型にしておいたほうが割安なんじゃない。
と言う事であれば、「終身型の終身払」が適しています。
更新型の場合で大病すると他に乗り換えができないリスクがつきまといます。それを続けざるを得ないと言う状態で他に選択肢がなくなってしまうのです。
実のところ60歳払のような歳満了払を推進していた時期もありましたが、オリックス生命のCUREの登場で少々考えさせられました。
質問にもあるEVERが保障内容にイマイチな点があっても保険料がダントツに安いのでよく選ばれていましたが、オリックスのCUREはEVERよりも保障内容がよく保険料も安く付きます。EVER HARFや歳満了払いであれば、終身払いよりも余分に保険料を払い込みますが中途解約では解約金はありません。
将来良い保険が出たら乗り換える、と言うのであれば「終身保障・終身払い」にしておき、月々の負担を押さえるのが一案で、もし大病しても途中で値上がりませんし、十分年金生活でも払っていける保険料で済むかと思います。
http://etc.qee.jp/blog/log/eid118.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/28 18:26:17
nii5577さん
全期型で一つ一生使うものに入って(5000~10000円)
働き盛りの間に何かあると困るので、その間だけ更新型で3000~5000円ぐらい追加。
あとアフラックですが、10年で払い終わると一生涯保障される医療保険ができました。
『高い!』 と当初思われるかもしれませんが
お子さんが高校、大学と進むと恐ろしいぐらい出費が増えます!
それまでに払い終わってしまいますよ^^
もちろん支払い総額も割安になります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/29 07:47:03
- 回答日時:2007/10/28 18:11:59
saku3192さん
単純に言うと更新型の方が最初の料金は安いですが
長い期間更新していくとどんどん高くなっていき、最終的には割高になります。
全期型は最初から最後まで支払い料金が変わらないので
全期間の料金が把握しやすく長い期間でみるとお得です。
そう言うと「絶対全期型の方が良い商品」と思うでしょうが、
比較すると解ると思いますが全期型の方が料金は高いです。
更新型の商品を検討するときは
更新後の料金(80~90才まで継続できる)まで考慮した上で検討すべきでしょう。
更新後の料金は聞けば教えてくれるはずです。
確かに更新型に入っていた方があとで保険を乗り換える際には有利ですが、
人間はいつ病気になるかわかりません。
一度病気になると極端に保険に入りづらくなるので
私個人的には無理のない金額で全期型に入っておく方がいいと思います。
健康なうちで余裕が出来た時に老後のための医療保険を増額する方が合理的だとも思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/28 16:20:20
知人が生保担当者であれば良く聞くフレーズです。更新タイプと全期タイプはトータルで後者の方が安価です。見た目安く
感じさせるために更新タイプを何も言わないと持ってきます。また良い内容の商品のリリースは何を指しているかです。比較は
難しいですが定期保険は今から150年前、終身保険は100年前に原型が出来た保険です。医療も同様です。つまり
どのような疾病でも災害でも怪我でも入院手術をすれば支払いとなるのが理想でありどの保険も同じです。何故わざわざ
更新させて年令アップし、保険を多く払う必要があるのか私には理解できません。逆に保険会社はその分リセットできる
わけで収入利益アップとなりありがたい顧客ではありますが、、、。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/28 15:43:12

質問した人からのコメント