ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税源移譲に伴う税制改正は、納税者全員に大増税ですか。 今年から、所得税が安くな...

impaclewoさん

税源移譲に伴う税制改正は、納税者全員に大増税ですか。
今年から、所得税が安くなった代わりに住民税がずいぶん安くなりましたので、そのようなことはないと思うのですが、税に詳しい方お教えください。

補足
hidariさん、「おめでたいことかどうか」教えることのできる方にお聞きしております。あなたのご意見は「おめでたい」ですね。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hidari_daimonji816さん

〉所得税が安くなった代わりに住民税がずいぶん安くなりました
????
だったらめでたいことではないですか。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

turuyajyou3さん

>「税源移譲に伴う税制改正は、定率減税の廃止の影響で税負担は上がるが、それを除けばトータルでは税の負担は変わらない。」と政府、行政それに税金の専門家である多くの税理士までが、大々的にHPなどで宣伝をしました。これは真っ赤なウソです。
>最近、発生の絶えない企業の不祥事件、オレオレ詐欺以上の納税者を馬鹿にしたペテンです。

税源移譲に伴う税制改正により、「納税者全員に税負担増」となります。

いまだに、行政や税理士のHPをみて、所得税+住民税は、改正前と同じですと書き込んでいる者がいる。
これは多分市役所の人ではないでしょう。市役所には苦情が殺到していますから。

増税ではないと書き込みをしているのは、行政の言うことを鵜呑みにした不勉強な税理士関係者でしょうか。
あるいは、これだけの増税に全く触れない民主党員とその支持者でしょうか。先の選挙でみたマニフェストにはどこにも
増税反対とは言っていない。
共産党は増税であると主張しているが、「全員に増税となる」とは言っていない。
庶民のことをもっと我がこととして考えてもらいたいものです。

Yahoodで「税源移譲に伴う税負担の増」で検索すると、増税を立証したHPはたくさんあります。
一度、とくとお読みくださいませ。その上で、書き込みをしてくださいね。

• アバター

yong_e_panさん

>所得税が安くなった代わりに住民税がずいぶん安くなりましたの

そういうことはありません。住民税が安くなったのは昨年の所得が低くなったからです。
同じ所得額なら 所得税率+住民税率=一定 です。

• アバター