解決済みの質問
SEで転職に成功したサイトを教えて下さい。 下記のサイトはフリーエンジニアの向け...
SEで転職に成功したサイトを教えて下さい。
下記のサイトはフリーエンジニアの向けのサイトで友人に教えてもらいましたので、
http://www.goodworks.bz/
下記以外であれば、お願い致します。
フリーエンジニア向け、SE転職、PG転職向けのサイトで優良なサイトがあれば、教えて下さい。
@typeも知っています。
できれば、エンジニア向け限定のサイトがあればうれしいです。
リクナビは、スカウトらしく、、エンジャパン等のメジャーなサイトよりも
知る人ぞ、、知るみたいな転職サイトがいいです。
使用してよかった転職サイトがあれば聞きたいです。
-
- 質問日時:
- 2007/10/29 15:05:12
-
- 解決日時:
- 2007/11/13 03:16:46
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
転職の成功を「年収のアップ」とした場合、どの求人サイトも同じです。
私も幾度か転職をして年収は上がってきましたが、その都度転職に使ったサイトは異なり、「どれが一番良かった」と言う感想は特にありません。
結局、どのような企業と縁があったか、という事が重要になってきます。
また、転職の成功を「長く努められる企業に入社する」とした場合、求人サイトを利用しない事が成功の秘訣とも言えます。
何故なら求人サイトに求人を出す企業と言うものは、基本的に人の出入りが激しい、つまり離職率の高い企業という事です。
そのような企業で腰を据えて開発を続けていけると思いますか?
ですので、どのような企業に入りたいかを明確に持っていれば、どのような転職サイトでも構わないと思います。
求人情報は転職サイトだけに有るとは限りません。企業サイトの求人欄を覗くというのも良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/29 16:32:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
数年前に転職経験があるSEです。
私はリクナビとenジャパンを使用していました。
リクナビの方で検索した会社に就職しました。
リクナビよりenジャパンのほうがスカウトは沢山来ます。
しかし質が悪いところばかりです。安いのでしょうか?サイト内の情報に嘘もありました。担当の認識も甘すぎでした。
リクナビはスカウトはポツポツ程度しかきません。
転職サイトはあくまで情報源です。決めるのは自分。
この業界、8割以上がダメ会社です。きちんと見極めできるようになってください。
まず、スキル査定が無料なのでそれで自分のスキルを棚卸してください。
提示された年収がそれを下回るのであれば「スキル査定の結果いくらでしたが、何故その金額なのですか?」と確認しましょう。
酷いところは「うちは他所より高いから安心して」と言っておきながら、その地域の高卒初任給平均と変わらない額を提示するダメ会社も数社ありました。金額ではなく、質です。
「うちは完全実力主義」は嘘です。そんな正しい評価制度つくれません。
「うちは社員はアットホームで・・・」も要注意。他に売りがないのでしょうか?
自分のいいたいことをペラペラしゃべる独壇場な担当がいるところもダメ。
約束をすっぽかして謝りもせず「仕方なかった」などというところもダメ。
そういう情報は当然ながら転職サイトには載りません。
つかえるのは基礎情報だけだと認識してください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/30 11:56:56